Земляк, летчик, герой

28 мая 2020 14:39
Количество просмотров: 551

Пакт о капитуляции Германии и Знамя Победы из Берлина в Москву в 1945 году доставил легендарный узбекский летчик Абдусамат Тайметов, уроженец села Карнак Южно-Казахстанской области. Факт, о котором многие его земляки вряд ли знают. В областном узбекском культурном центре занялись сбором информации и документов о герое, чтобы увековечить память о нем в Карнаке.

— Историю о героическом земляке рассказал журналист из Ташкента, — говорит заместитель председателя областного узбекского центра Гулирано Расулова. — Конечно, мы стали собирать информацию. В Узбекистане память о нем бережно хранят. После войны Абдусамат ака перебрался в Ташкент, много лет возглавлял ташкентский аэропорт. Но ведь родился он в Казахстане, в Карнаке. Здесь его Родина!

На свет он появился в 1909 году в семье бедного батрака, где было пятеро детей. Родители рано умерли. В 1919-ом поступил в советскую школу, продолжая учиться в старой – в мактаб у муллы. В 1922 году вступил в комсомол. Односельчане с уважением относились к грамотному пареньку, даже выбрали секретарем кишлачного совета. В 1929-ом окончил трехмесячные агрохимические курсы в Ташкенте. Вернувшись в Карнак, занялся уничтожением вредителей хлопчатника. В результате колхоз им. Фрунзе занял первое место и в качестве награды получил сельхозинвентарь. В 1930 году поступил в Среднеазиатский индустриально-хлопко-маслобойно-механический техникум и параллельно в планерную школу при Осоавиахиме. Грезил парень небом. Осенью 1933-го был принят в III Объединенную школу пилотов и авиационных техников, оказавшись единственным узбеком среди двух тысяч курсантов. В начале войны А. Тайметов командовал учебной эскадрильей, облетал всю Среднюю Азию, организовывал новые аэродромы в райцентрах.

За 1941-1942 годы подготовил 71 летчика. Опытного инструктора ценили: просьбы об отправке на фронт отклоняли. В 1943-ем освоил новый двухмоторный самолет Ли-2. В феврале 1944-го его все же направили в действующую армию, в 10-ую гвардейскую авиационную дивизию, которая базировалась недалеко от Москвы. В течение года он выполнил 109 боевых вылетов: все в ночное время, за линию фронта, в глубокие вражеские тылы.

А 9 мая 1945 года опытного летчика А. Тайметова включили в состав экипажа, доставившего в Москву Акт о безоговорочной капитуляции Германии и Знамя Победы.

Алиса Масалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *