Зерно этого года

31 Июл 2023 10:35
Количество просмотров: 1069

Убирают пшеницу и ячмень в нашей области под лучами знойного лета. Колосья звенят от жары. Комбайнеры торопятся поскорее убрать урожай, чтобы не потерять зерно, которое хорошо поспело.

— Более двухсот зерноуборочных комбайнов работает на хлебном поле. Оно, по сравнению с прошлым годом, больше на тысячу гектаров, в общей сложности площадь только под посевами пшеницы занимает 24 418 гектаров. Механизаторы уже собрали урожай и обмолотили его с более чем половины зерновых полей, — рассказывает Б. Уалихан, главный специалист отдела сельского хозяйства Ордабасинского райакимата. — В среднем получаем с каждого гектара свыше 19 центнеров пшеницы, есть расчеты, что средняя урожайность по итогам страды составит не менее 20 центнеров с гектара. В прошлом году она не превысила 11,6 центнера. В несколько раз меньше у нас в этом году ячменное поле — 2 835 га, оно дает средний урожай в 17,38 центнера с гектара, что нас также радует.

В Ордабасинском районе в крестьянском хозяйстве «София», которое возглавляет Т. Иса, собирают с гектара 25 центнеров зерна, отметил Б. Уалихан. А в двух сельских округах — Бадамском и Буржарском — по 23.

В среднем по области, как сообщил главный специалист управления сельского хозяйства Т. Жакипбаев, получают неплохие, с учетом засушливого лета, съемы урожая: пшеницы — по 17,4 центнера с гектара, ячменя — 16,1.

Пока рано делать выводы, какой урожай был выше, в прошлом году или в этом. Комбайны прошли около 60 процентов полей, намолочено свыше 215 тысяч тонн зерна пшеницы и ячменя.

Еще не все зерновые районы области полностью включились в уборочную страду. Но есть и те, кто уже завершил. В их числе Шардаринский район, собравший с орошаемых земель по 30 центнеров зерна. В сложных условиях знойного лета получен в Арыси урожай пшеницы в 12 центнеров с гектара, ячменя — 10.

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *