Ж. Бакашбаев: «Прокурор требует соблюдения законов от других, но для этого он должен сам прекрасно знать и соблюдать их»

27 Дек 2023 10:25
Количество просмотров: 714

Нынешний год — юбилейный для нашего земляка государственного советника юстиции 3 класса Ж. Бакашбаева. Жаркынбеку Кендирбековичу исполнилось 60 лет. 38 из них он верой и правдой служит закону.

Наш земляк

Знакомство с Ж. Бакашбаевым состоялось в 90-ые годы прошлого столетия во время командировки в город железнодорожников Арысь.

Тогда Жаркынбек Кендирбекович занимал должность Арысского межрайонного прокурора Южно-Казахстанской области. И первым выступил против прекращения занятий в школах на несколько месяцев и отправки старшеклассников на сбор хлопка. Решительно пресек эту незаконную практику, действовавшую многие годы. Приехавшая из столицы комиссия подтвердила правомерность позиции прокуратуры. Было принято решение провести такие проверки по всей стране.

С той поры у нас установились тесные деловые контакты. Тогда, в отличие от нынешних времен, прокуроры были открыты для СМИ. Попасть журналисту в прокурорский кабинет и оперативно получить интересующий материал не составляло большого труда: только позвони и сразу получишь «добро».

В 1998 году Ж. Бакашбаев возглавил прокуратуру города Шымкента. И сразу громко заявил о себе смелыми и решительными действиями. Ему и его команде пришлось, как скорой медицинской помощи, реагировать на острые социальные неурядицы и проблемы. Оперативно принимать меры. По словам Жаркынбека Кендирбековича, на всю жизнь ему запомнились забастовки регрессников фосфорного завода, многомесячные задержки заработной платы медицинским работникам и педагогам Шымкента. Веерное отключение электричества, отсутствие отопления по всему областному центру, попытки озлобленных пенсионеров перекрыть железнодорожные пути в Арыси.

«Тогда, — рассказывал Ж. Бакашбаев, — мне запомнился ответ пожилой жительницы Шымкента журналисту местного телевидения в канун Нового года на вопрос: «Что вы ждете от нового года?» — «Чтобы не мерзли в холодных неотапливаемых квартирах. Чтобы не отключали электричество и можно было посмотреть телевизор», — сказала она.

Координационный Совет прокуратуры города Шымкента.

Представляете, какое положение было с обеспечением элементарных потребностей населения?! От угарного газа из установленных на балконах генераторов погибали люди.

Прокуратура города совместно с акиматом и другими органами занималась разрешением этих вопросов».

О том периоде вспомнил старший советник юстиции Б. Шин, работавший тогда заместителем прокурора Шымкента: «Жаркынбек Кендирбекович поражал стойкостью, упорством. Сутками пропадал на службе. Верой и правдой защищал и отстаивал закон. Шымкентская городская прокуратура в суде выиграла иск и вернула государству незаконно приватизированные электрические сети. Организовала проверки поступления голубого топлива из соседней страны.

Совместно с налоговыми органами и судебными исполнителями выявляла и взыскивала долги в бюджет.

Тогда предприятия выдавали зарплату сотрудникам собственной продукцией. На аукцион выставлялись основные средства. А прокуратура отслеживала законность этих процедур.  Предпринимала все возможные меры для поддержки населения».

Ж. Бакашбаев с генпрокурором РК.

Вот так нужно работать

И при таких сумасшедших нагрузках прокурор Ж. Бакашбаев находил время на общение с журналистами.

Предпринимаемые прокурорами меры получали огласку, освещались в газетах и на телевидении.

С его подачи в «Южанке» появилась публикация, вызвавшая большой общественный резонанс, о выпускнике детского дома, задержанного за кражу. По законодательству того времени арест на содержание под стражей санкционировали не суды, а прокуроры. Жаркынбек Кендирбекович отказал в аресте молодого человека. Его тронула искренность задержанного — постояльца приюта для сирот. Парень признался, что пошел воровать, так как после выселения из детского дома по возрасту ему нечего было есть. Задержанного в прокуратуре накормили. А потом, вместо следственного изолятора, трудоустроили. Прецедент в отечественной надзорной практике.

Ж. Бакашбаев инициировал в Шымкенте проверку всех сирот, попавших в трудную жизненную ситуацию. А по представлению прокуратуры компетентные органы приняли действенные меры по их трудоустройству и обеспечению жильем. Вот так искренний рассказ сироты и человечность грозного прокурора помогли выявить целый пласт проблем детей, оставшихся без родителей.

И не только выявить, но и решить их.

По всей стране Генеральная прокуратура распространила как руководство к действию и опыт шымкентской команды во главе с Ж. Бакашбаевым по пресечению использования полицейскими так называемых «штатных понятых». Прокурорский анализ показал рост ходатайств об аресте по фактам хранения наркотических веществ. Вырисовывалась следующая картина: на улице, в сквере, во дворе шымкентцы находили подозрительные свертки. И тут же, как по щучьему велению, появлялись сотрудники полиции вместе с понятыми.

Прокуроры установили, что такая тактика порождена ведомственными показателями органов внутренних дел. Были исследованы дела, где понятыми проходили одни те же «штатные понятые». Жаркынбек Кендирбекович ввел практику прекращения таких дел. Сотрудников полиции, допустивших злоупотребления и превышение власти, привлекли к ответственности.

Позорной практике использования «штатных понятых» пришел конец.

Липовое ЕНТ

В 2001 году Ж. Бакашбаев возглавил прокуратуру города Туркестана.

И решительно выступил против санкционирования ар ста лиц без документов и без определенного места жительства.

«Южанка» об этом написала в материале «О бедном бомже замолвите слово». Именно после этой публикации Генеральная прокуратура поддержала инициативу туркестанского прокурора.

Были внесены изменения в законодательство о передаче суду функции ограничения свободы передвижения граждан указанной категории.

Много шума наделала и статья «Минобр против прокурора Туркестана». В ней рассказывалось, как под руководством Жаркынбека Кендирбековича были выявлены махинации с фальсификацией результатов ЕНТ, по которым в обход конкурса обладатели фальшивых ЕНТ зачислялись в МКТУ им. Ясави и другие вузы.

На памяти многолюдная пресс-конференция по этому поводу, которую провел Ж. Бакашбаев. Вспыхнул скандал на всю страну. Министр образования выступила в СМИ с нападками на принципиального прокурора. И в этой схватке, стоившей много здоровья и нервов, победу одержал Ж. Бакашбаев.

Вот таким смелым и справедливым запомнился он южноказахстанским журналистам.

В 2005 году Ж. Бакашбаева забрали из ЮКО. Он получил должность помощника первого заместителя Генерального прокурора. Его служебная карьера стремительно пошла вверх. Как свидетельствует персональная справка в интернете о государственном советнике юстиции 3 класса Ж. Бакашбаеве, далее он работал заместителем прокурора Кызылординской области, первым заместителем прокурора Акмолинской области, заместителем прокурора Алматы. В ноябре 2017 года был назначен заместителем начальника службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры РК. А в 2019-ом возглавил службу по надзору за законностью приговоров, вступивших в силу, и их исполнением Генеральной прокуратуры. В июле 2022 года Указом Президента РК был назначен прокурором новой области Улытау. В настоящее время — руководитель управления аппарата Генерального прокурора.

Ж. Бакашбаев с председателем коллегии облсуда А. Ештаем.

Жалобы в Генеральную прокуратуру

Поинтересовалась у Жаркынбека Кендирбековича о жалобах из Шымкента, Туркестанской области, поступивших в Генеральную прокуратуру в то время, когда он возглавлял службу по надзору за законностью судебных актов, вступивших в силу, и их исполнением в главном надзорном органе страны.

— Было рассмотрено очень много жалоб из Шымкента и области на вступившие в силу приговоры судов. По протесту Генерального прокурора Верховным судом отменены пять приговоров и постановлений апелляционной инстанции по делам о хищениях и даче взятки в отношении пяти сельских акимов Мактааральского района и их бухгалтеров. Им всем вменялось хищение государственных средств, выделенных детским садам по программе «Балапан». Фактически акимы не располагали информацией о количестве детей, посещающих детсады. Хищения и присвоения денег не было. Вместо доказательств правонарушения сотрудники Антикора спровоцировали акимов на дачу взятки путем уговоров и бесконечных вызовов на допрос. Верховным судом сельские акимы были оправданы. А сотрудники Антикора привлечены к уголовной ответственности за провокацию преступления и превышение власти.

Верховным судом по протесту Генерального прокурора был так же оправдан директор музея Арыстан баб. Суд признал его виновным в получении взятки от предпринимательницы за предоставление в аренду помещения в музейном комплексе.

Материалами дела установлено, что эту бизнесвумен долго и упорно уговаривала подруга, чтобы она познакомилась с директором, попросила помещение для аренды и передала ему за это деньги.

При этом заняться чем-либо в арендуемом помещении не планировалось. Подруга контролировала каждую встречу с директором, инструктировала, как себя вести. Прокурорами был доказан факт подставы и провокации, и директора музея оправдали. А в отношении провокаторов зарегистрировано уголовное дело.

А о том, как по протесту Генерального прокурора была пресечена попытка увода от ответственности в Шымкенте «оборотней в погонах», получивших от наркозависимого лица взятки путем подброса ему наркотиков и шантажа, «Южанка» опубликовала серию статей. Кстати, за эти материалы наша газета удостоилась благодарственного письма Генерального прокурора РК Б. Асылова.

Спасибо учителям и коллегам

В 2021 году Ж. Бакашбаев получил классный чин государственный советник юстиции 3 класса.

Удостоен правительственных наград: «Жауынгерлік ерлігі үшін», ордена «Даңқ» II степени, медали «Мінсіз қызметі үшін» I, II, III степеней. Он — почетный гражданин города Туркестана, почетный работник органов прокуратуры.

Вот такая блестящая трудовая биография у сельского мальчика, выросшего в большой многодетной семье. С золотой медалью окончил школу. С красным дипломом — Карагандинский государственный университет им. Букетова. Отслужил в зенитных войсках.

Жаркынбек Кендирбекович считает, что ему очень повезло с учителями, такими как Ю. Хитрин, Ю. Шекалин, К. Кожахметов, Д. Терентьев, В. Шведюк, И. Бактыбаев, В. Корчагин, А. Левкин, А. Карим, К. Тулегенов: «Они прививали чувство уважения к участникам судопроизводства, сопереживания к лицам, пострадавшим от правонарушения и готовности оказания правовой помощи.

Помогли в моем становлении как личности и законника. Особо хочу отметить Бактыбаева Ильяса, чей авторитет признан не только в Казахстане, но и в юридической среде стран СНГ. Его манера общения с людьми, каждое выступление на совещаниях, проявление многогранности и принципиальности при принятии решений считаю примером для подражания не только для начинающих юристов».

В прокуратурах ЮКО, Шымкента, Туркестана и Арыси Ж. Бакашбаев работал с известными юристами — А. Капесовым, А. Алекешевым, Т. Егембердиевым, А. Ештай, Ш. Агабековым, А. Елшибаевым, А. Керимшеевым, Ж. Касымбековым, Ж. Алихановой, К. Шегембаевой, Л. Завертаевой.

До сих пор поддерживает связь с земляками — Н. Кайыпжановым, Е. Ералиевым, М. Каныбековым, С. Абдуллаевым, С. Бейсалиевым, А. Умбеталиевым, А. Аккуловым, М. Алимбековым, К. Маматаевым и многими другими друзьями-коллегами.

С коллективом прокуратуры Туркестана.

Работу в органах прокуратуры Ж. Бакашбаев называет особой честью, предоставленной судьбой:

«Прокурор — выбор профессии по зову сердца, не из корыстных либо из карьерных интересов. Это не слепое служение закону, а осознанное служение людям, обществу во имя закона. Прокурор требует соблюдения законов от других, но для этого он должен сам прекрасно знать и соблюдать их. Закон не должен навредить человеку, и прокурор не имеет права использовать закон во вред кому-либо. Люди уважают только прокурора, знающего и грамотно применяющего законы. Работай так, чтобы другие прокуроры, не только молодые, но и старшие по званию, должности брали с тебя пример».

 

Татьяна Корецкая

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *