Жарменовский горный фестиваль!

16 Авг 2017 11:15
Количество просмотров: 993

Жарменовский горный фестиваль! На альпинистской поляне Буревестник в самом живописном месте ущелья Сайрам-су прошел горный фестиваль, организованный туристской компанией «Жана-Талап» .

Рождение фестиваля

 Турфирма «Жана-Талап» работает в туристской отрасли области всего несколько лет. Но даже за столь короткий промежуток времени компания сумела занять свое достойное место в данном сегменте экономики региона: в 2016 году «Жана-Талап» была признана «Лучшим туроператором ЮКО». А в году текущем ее определили как единственного дистрибьютора по организации выезда южноказахстанских школьников на специализированную выставку ЭКСПО-2017 в Астане.

Руководитель компании Д. Жарменов подчеркивает: «Мы рады, что нам удалось связать воедино спорт и туризм. Основной упор делаем на развитие активного отдыха и экстремального туризма, ориентированного именно на внутреннего потребителя. Естественно, не остается без нашего внимания и внешний туризм. Компания может предложить практически весь спектр туристских услуг для своих клиентов».

Одно дело сказать, совсем другое — выполнить. Жанаталаповцы хорошо понимают, что привлечь современного туриста можно только необычным, интересным, запоминающимся продуктом. Одной из таких «фишек» турфирмы стали массовые забеги на знаковые вершины области — скайраннинг.

В забеге участвовали более ста человек.

Однако участникам предлагают не просто приехать, пробежать и вернуться усталыми домой. Каждый раз сотрудники компании стараются придумать какую-нибудь изюминку, которая надолго останется в памяти гостей.
Таким образом и родилась идея провести в горах Западного Тянь-Шаня не обычное спортивно-массовое мероприятие, требующее выносливости и упорства, а настоящий горный фестиваль со всеми присущими этому действу атрибутами: походами, играми, песнями у костра. А мне посчастливилось стать частью этого захватывающего и приятного активного отдыха…

 Альпинистская поляна Буревестник

 Свидетельствую: выезд на место проведения фестиваля прошел невероятно организованно, чему способствовало то, что основной костяк участников состоял из спортсменов и тренеров областной федерации гребли и парусного спорта, сотрудников турфирмы «Жана-Талап», их близких и родственников, а также нескольких десятков горожан, изъявивших желание приобщиться к нечастому нынче горному мероприятию.

Спустя всего лишь пару часов после прибытия на поляну в знаменитой арчовой роще уже стоял солидный палаточный городок. Здесь же развернули полевую кухню, которая в течение предстоящих трех дней должна была обеспечивать настоящим спортивным питанием более ста человек.

К вечеру уже шли футбольные и волейбольные баталии на прекрасной площадке, покрытой ровным дерном. По большому счету, юные спортсмены получили исключительную возможность провести настоящие сборы в условиях высокогорья. Отмечу, что поляна Буревестник расположена на высоте 1750 метров над уровнем моря.

Солнце в горах садится всегда очень быстро. Оно резко скрывается за скалистым хребтом, и наступают сумерки.
Лагерь начал готовиться к первой ночевке. Люди потянулись к речке Кыргайлы, чтобы смыть с себя пот и пыль, коими покрылись, гоняя мяч и исследуя окрестности.

Ужин удался на славу! Возле кухни разожгли небольшой туристский костер, который соответствовал всем требованиям пожарной безопасности. Аккуратно сложили из камней круг диаметром три-четыре метра, в самом его центре заиграло веселое пламя… И почти до полуночи звенела гитара, и звучали костровые песни о родной земле и любви к горам.

Нижне-Сайрамское озеро

 На второй день был объявлен ранний подъем. После сытного завтрака провели короткий инструктаж. Затем большими группами… побежали к Нижне-Сайрамскому озеру. Побежали, конечно же, не все. Многие пошли неторопливым шагом, слушая в моем исполнении занимательные рассказы о местных достопримечательностях. Тем не менее до озера дошли довольно быстро. Семь километров вверх от поляны до истока Сайрам-су мы прошли за неполные два с половиной часа.

Искупавшись в ледяной озерной воде, плотно перекусив, пошли обратно. Часть же ребят, которая решила испытать нагрузки максимально высокие, побежала дальше — до Верхнего озера.

Почти десять лет прошло с моего последнего посещения этих мест. И скажу вам — изменения практически на каждом шагу! Особенно порадовало состояние пешеходных мостиков через водные преграды. На слиянии двух рек возле ущелья Диких альпинистов всегда была самая опасная переправа. Сам не раз перебирался на другой берег по скользким бревнам на четвереньках с замирающим сердцем. Ныне тут протянут прочный трос, за который можно ухватиться руками и спокойно перейти бурлящий поток. Такая же картина и на других трех мостиках через Сайрам-су.

К вечеру все вернулись из экскурсионного похода. Привели себя в порядок на речке, поужинали и снова… расселись вокруг костра. Бросилось в глаза, что костровая культура довольно быстро впитывается моими юными спутниками. Уже не было вчерашних шумных разговоров во время исполнения песни, не возникло споров, кто чье заготовленное заранее ближе к костру место успел занять… Когда мой голос окончательно охрип, перешли к рассказам о далеком и близком прошлом горного туризма. Особенным успехом увенчались страшилки о «черном альпинисте». Настолько, что я и сам с трудом уснул в палатке, вздрагивая от каждого шороха листвы или шагов проходивших мимо моей стоянки запоздалых туристов…

 Скайраннинг

 Третий день был главным. Именно тогда стартовал массовый забег на пик Альтус (3200 метров над уровнем моря). Посвящен он был ЭКСПО-2017. Отмечу, что такой массовый забег на Альтус в последний раз проводился лет пятнадцать назад во времена известных в масштабах страны горных фестивалей «Это наши горы!».

Солидный призовой фонд, предоставленный турфирмой «Жана-Талап», привлек многих любителей скайраннинга. Из Шымкента был организован дополнительный выезд на двух больших автобусах. Таким образом общее количество официальных участников забега перевалило за сто человек! Для освещения мероприятия приехал десяток коллег-журналистов.

Помимо того, что женщины и мужчины бежали в отдельных категориях, было еще четкое разделение по возрастам. Среди женщин: до 14 лет, до 18 лет, до 35 лет, до 50 и старше 50 лет. Мужчин разделили на три группы: до 18 лет, до 35 лет и до 50 лет. Победителям были предусмотрены призы — рюкзаки, лыжные палки, палатки, были и денежные поощрения… Был определен и приз абсолютному чемпиону — 50 тысяч тенге!

Итак, после торжественного открытия соревнований, прозвучавшего гимна страны и напутственной песни в исполнении шымкентского барда В. Кима был дан старт…

Мало кто сомневался, что в абсолютной категории победит именно он. Хоть и занимается этим видом спорта всего лишь год с небольшим, но месяцем ранее он уже победил в подобном забеге на пик Нурсултан, что под Алматы. Его зовут М. Абду-Асет. Он работает на пасеке недалеко от ущелья Сайрам-су и приехал буквально накануне старта, услышав о нем случайно от туристов. Малик установил и рекорд маршрута, пробежав расстояние от места старта до вершины Альтуса за 1 час 05 минут!

P. S. Уже после фестиваля, во время сборов домой, я предложил Д. Жарменову: «Нужно бы сделать фестиваль традиционным и… назвать его именем твоего отца Касыма. А что, классно ведь будет звучать: Жарменовский горный фестиваль! (Касым Жарменов был известным в Шымкенте подвижником горного туризма и исполнителем авторских песен)».

Денис Касымович ответил: «Пусть так и будет! Давайте на следующий год здесь же, на поляне Буревестник, проведем еще и полноценный бардовский конкурс в рамках Жарменовского горного фестиваля!

К. Исмаилов

фото К. Карибаева и С. Каната

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *