«Ждет она, любит и верит в меня»

6 мая 2020 10:45
Количество просмотров: 261

Письма, которые ждали как на фронте, так и в тылу, в семьях фронтовиков всегда самая ценная реликвия.

Их перечитывают, плачут над ними, вспоминают близких. И гордятся поколением тех, кто принес Победу над фашистами.

Василий Петрович Жмерев должен был приехать с внуком из Воронежа в Шымкент к 1 мая. Но накануне сообщил, что карантин помешал ему осуществить давнюю мечту: побывать в городе, где он родился 18 декабря 1941 года. И поехать на кладбище, где захоронена его бабушка Анна Викторовна, мама его родительницы.

«Карантин помешал. Теперь, видимо, не судьба приехать. Не хватит сил. Я не выполню просьбу моей матушки», — сказал он мне и расплакался.

Его связали со мной воронежские родственники, которым очень хотелось, чтобы город Шымкент встретил Василия Петровича приветливо, чтобы он принял участие в шествии бессмертного полка. Но не случилось…

Бабушка с дедушкой работали на машиностроительном заводе им. Калинина в Воронеже, который эвакуировали в Чимкент.

«По рассказам мамы, в Чимкент, уже беременная, она приехала в начале декабря сорок первого. Нашей семье выделили жилье по улице Базарной. То ли в доме под номером 6, то ли 8 — цифра с годами стала нечеткой. Я хотел увидеть тех людей или их внуков, что приютили моих близких. Отец Петр Алексеевич ушел на фронт в конце августа сорок первого из Воронежа. Он так и не вернулся домой — погиб в сорок третьем на Украине. Ему было 24 года», — рассказывает Василий Петрович.

«Любимая моя Полюшка, — писал он, — я так хотел бы прижать к себе тебя и Василька, моего дорогого сыночка. И целовать, целовать вас. На кого он похож? Пусть на тебя – ты самая красивая на свете. Как хорошо, что ты доехала до места и не родила в поезде. За меня не переживай. Мы бьем фрица в хвост и гриву. Мы еще попляшем в их Берлине! Береги себя и сыночка, стариков. Целую вас много, много раз. Люблю тебя, Полюшка. Жди меня».

Сколько нежности и любви у тех, кто ушел из дома, чтобы защитить родных и близких! Во многих письмах сквозит патриотизм и самоотдача: мы победим и все для этого сделаем!

А вот фрагмент письма Молибден из Чимкентского района мужу — гвардии лейтенанту Кенжагали Нурмагамбетову на фронт, которое опубликовано в нашей газете 8 марта 1944 года: «Каждое письмо от тебя — светлый праздник… Как я жду тебя! Возвращайся поскорее с победой. Я живу, как прежде: школа, дети, колхоз заполняет все время. А нынче мы решили сделать свой подарок ко Дню 8 Марта — обучить грамоте всех женщин колхоза имени Ворошилова. Нас поддержали учителя области».

Кроме ненависти к врагу, в душах наших бойцов жила любовь к родным и близким. Это помогало им оставаться людьми даже на той жестокой войне. И одолевать врага.

Константин Константинович Кривцов в 1941 году окончил среднюю школу им. В. Ленина в Чимкенте. Ушел на фронт, дошел с боями до Австрии.

После войны работал в газетах области. Наверное, на войну провожала его любимая. О ней на фронте Константин написал стихи «Думы подруги»:

Тьма непроглядная.

Ветер свистит.

Реки воды извергаются.

Изредка мина шипит

и визжит,

Иль пулемет надрывается.

Я вспоминаю любимой глаза,

Южное жаркое солнце.

Город Чимкент,

азиатский базар,

Парки, сады, абрикосы.

Ждет она, любит

и верит в меня,

Часто грустит у окошка.

Хочется крикнуть

об этом друзьям —

Только стесняюсь немножко.

Пусть нашим спутником

будут всегда

Нежные думы подруги.

Нас вдохновляет

на подвиг она,

Хоть мы сейчас и в разлуке.

Людмила Ковалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *