Жить с чужой почкой

16 Авг 2023 13:49
Количество просмотров: 1335

В ОКБ Туркестанской области начали выполнять операции по трансплантации органов

Главный врач областной клинической больницы (ОКБ), кандидат медицинских наук Ж. Дильдабеков провел встречу с журналистами. Она была посвящена вопросам, связанным с пересадкой органов, которую здесь начали выполнять. И это знаковый профессиональный успех коллектива старейшего в республике лечебного  учреждения, которому в ноябре нынешнего года исполнится 155 лет.

Как все начиналось

ОКБ — многопрофильная больница. Лечебный городок в большом городе. Огромная армия врачей и медперсонала. Пациенты из всей области, даже с окраин приезжают сюда.

Главврач ОКБ Ж. Дильдабеков.

Первым, кто заговорил о внедрении трансплантологии в ее стенах, был главный врач ОКБ, доктор медицинских наук М. Егизбаев. Мукан Кенесбекович, прекрасный организатор и менеджер, отправил первый десант будущих туркестанских трансплантологов в Беларусь, где успешно развивается трупное донорство, в частности, при травмах головы, несовместимых с жизнью, когда наступает смерть головного мозга.

Потом был второй визит в Республику Беларусь целой бригады в составе трех хирургов, двух анестезиологов и двух медсестер.

М. Егизбаев организовал две поездки в Южную Корею за профессиональными знаниями и практическими наработками в сфере трансплантологии. Тогда же в стране утренней свежести в составе одной из бригад побывал и Ж. Дильдабеков, занимавший тогда должность заместителя главного врача ОКБ по хирургии. В Южной Корее, по его словам, трансплантология поставлена на поток, ежедневно только в одной клинике выполняется несколько операций по пересадке печени.

В 2015 году ОКБ начала сотрудничество по пересадке почки с Национальным центром хирургии им. А. Сызганова. Параллельно изыскивались средства и приобретались оборудование, специальные приборы для новой в южном регионе лечебной сферы.

М. Егизбаев возглавил областное управление здравоохранения. А вопросами трансплантации стал заниматься новый главный врач ОКБ М. Пашимов, позже руководитель управления областного здравоохранения (сейчас он председатель правления АО «Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней» в Алматы).

Но началась пандемия коронавируса. На борьбу с ней были брошены значительные финансовые ресурсы. В 2020 году ушел из жизни генератор трансплантологии в Туркестанской области М. Егизбаев. И во внедрении пересадки органов наступил перерыв.

Ученик продолжил дело учителя

В начале этого года Ж. Дильдабеков был назначен главным врачом ОКБ. В числе предпринятых им действий были и меры по развитию трансплантационной службы. Начались контакты с Национальным центром хирургии (НЦХ) им. А. Сызганова.

Главный хирург-трансплантолог Казахстана Б. Баймаханов, директор НЦХ им. А. Сызганова в начале февраля приехал в Туркестанскую область. Были обговорены вопросы, связанные с трансплантологией.

ОКБ и Национальный центр хирургии им. А. Сызганова подписали меморандум о сотрудничестве в области трансплантологии. Главный хирург-трансплантолог страны пообещал туркестанцам оказывать помощь и всестороннюю поддержку. Как только Б. Баймаханов дал добро, Ж. Дильдабеков тут же по горячим следам отправил своих врачей на обучение в НЦХ в Алматы. Следом туда же командировали новую бригаду с медсестрами, чтобы привести в боевую готовность всех участников сложнейшей операции, успех которой зависит от умения, добросовестности и профессионализма каждого из них.

В апреле Б. Баймаханов снова приехал к нам. 28 апреля с туркестанскими коллегами он провел в ОКБ операцию по пересадке почки молодой женщине. Свою почку для спасения дочери ей отдал отец.

А потом было еще две операции с участием специалистов Национального центра хирургии им. А. Сызганова. Одновременно проводилась большая организационная работа, в том числе подготовка необходимой документации.

Операция по пересадке почки.

И настал исторический день в биографии ОКБ. Бригада туркестанских специалистов в составе хирургов, анестезиологов, медсестер самостоятельно провела операцию по пересадке почки. Длилась она несколько часов. Переживала за коллег и волновалась вся больница. Операция завершилась благополучно. Сбылась заветная мечта М. Егизбаева. А потом была вторая, тоже очень непростая операция.

На встрече с журналистами Жанболат Бердибаевич объяснил, в чем сложность: «Это технические сложности при изъятии почки. Мы справились с этой проблемой. Второй момент: у реципиента было много факторов риска из-за отягчающего лечения заболевания. Мы тоже справились с этой задачей. Люди, получившие новые органы, идут на поправку, чувствуют себя хорошо».

Ж. Дильдабеков постоянно подчеркивает: «Нам нужны не рекордные часы и рекордное количество пациентов, нам нужны качество и длительность жизни человека. Для нас это в приоритете. Будем усиливать работу регионального координатора, чтобы пациенты не летели в Алматы или Астану, а получили помощь на месте». И этот приоритет команда ОКБ последовательно и целенаправленно реализует в жизнь.

В ОКБ не стали создавать отделение трансплантологии. Было принято решение ввести его в состав хирургического отделения №1. 1 июля этого года в больнице появилось отделение гепатопанкреатобилиарной хирургии и трансплантации органов. Возглавил его врач высшей категории Е. Тауасаров. В нем шесть хирургов и медперсонал, прошедший специализацию по пересадке органов.

Справка «ЮК»

Гепатопанкреатобилиарная хирургия — это лечение пациентов в терминальной стадии хронической почечной недостаточности, которые вынуждены проходить процедуру гемодиализа раз в два или три дня.

Спасение для них — трансплантация почки.

«Не буду озвучивать число получателей гемодиализа, но их много, — констатировал Ж. Дильдабеков. — Оказание им экстренной хирургической помощи по пересадке почки упирается в проблему дефицита доноров. Наша больница является донорским стационаром. К сожалению, посмертное донорство в нашей стране очень слабо развито. Знаете, некоторые родственники боятся тело покойного даже в морг отдавать, считая, что там изымут все органы. Но это большое заблуждение. По медицинским показаниям трупным донором может считаться только тот пациент, у кого зафиксирована смерть головного мозга.

После остановки сердца органы пересадить нельзя. Поэтому пока работает только родственная трансплантология. Муж отдал свою почку жене, брат — брату, отец — дочери».

Завотделением гепатопанкреатобилиарной хирургии и трансплантации органов и реаниматолог Е. Муталиев и завотделением Е. Тауасаров.

Операция по пересадке почки может длиться до шести часов. Она проходит поэтапно. В ней могут быть задействованы хирурги и реаниматологи из других отделений. Но главную координирующую роль выполняют хирурги-трансплантологи.

Детские органы в Казахстане не изымаются. Руководящий принцип ВОЗ не допускает изъятия органов у лиц, не достигших совершеннолетия.

Донора после операции уже через неделю отправляют домой. А реципиент находится в стационаре под наблюдением врачей от двух до трех недель. А потом люди с новыми органами должны ежедневно принимать препараты, подавляющие иммунитет.

С пересадкой почки процесс пошел. Сейчас туркестанские трансплантологи озадачены пересадкой печени. А это более сложная операция. Анатомия печени — «биохимической лаборатории» человека — непростая. Она зернистая, вся пронизана кровеносными сосудами. У донора забирают ее часть и пришивают больному. Требуются ювелирная точность и высочайший профессионализм. Сейчас в ОКБ обследуется одна пара: донор и реципиент для проведения первой такой операции. Как заявил Ж. Дильдабеков, к концу этого года могут быть осуществлены одна-две операции по пересадке печени.

Справка «ЮК»

Трансплантация печени показана пациентам с терминальной стадией поражения печени, гепатоцеллюлярным раком (ГЦР) и острой печеночной недостаточностью. Самое частое показание для трансплантации при терминальной стадии поражения печени – цирроз.

Актуальной проблемой при общении с журналистами главный врач ОКБ назвал внедрение посмертного донорства. По официальным данным, в Казахстане 80% приходится на родственную трансплантацию и только 20% — на посмертное донорство. Это соотношение нужно менять. Нужна серьезная разъяснительно-пропагандистская работа, считает Ж. Дильдабеков. Необходимо менять наш менталитет, казахстанцы боятся посмертного донорства.

Продажа органов в Казахстане запрещена и преследуется по закону. За куплю-продажу предусмотрена уголовная ответственность до 15 лет лишения свободы.

«Я общаюсь с коллегами из Саудовской Аравии, Ирана и Турции. Они говорят, что у них посмертное донорство хорошо развито. Нужна активная информационная работа по разъяснению населению, что такое трупное донорство, для чего оно нужно, при каких условиях выполняется эта процедура. Просвещать народ».

Руководством к действию является Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». И конкретно глава 24 «Донорство и трансплантация». В ней несколько статей, касающихся пересадки органов.

Это ст. 212 «Порядок трансплантации органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) от посмертного донора», ст. 213 «Права донора и реципиента органов (части органа) и (или) тканей (части ткани)», ст. 214 «Обязанности работодателей и руководителей организаций по созданию условий, обеспечивающих развитие донорства органов (части органа) и (или) тканей (части ткани)». Они закрепляют правовые нормы, в частности, о пересадке органов. Задача хирургов-трансплантологов — спасти человека, когда единственный шанс — это изъять орган или его часть у донора и «подарить» его дышащему на ладан пациенту, чтобы вернуть его к жизни. А для этого нужны высочайший профессионализм врача и обязательно совместимость донора и реципиента.

Операции по пересадке органов в Казахстане осуществляются только в лечебных учреждениях и являются бесплатными.

 Лицом к лицу с трансплантологами

На встрече с журналистами присутствовали хирурги, анестезиологи-реаниматологи, имеющие квалификацию по пересадке почки. Собрались все, кто в это время не был занят на операции, — десять человек.

Бригада трансплантологов.

Журналисты лично увидели людей с золотыми руками, добрым сердцем, мужественных и отважных, умеющих противостоять самым коварным недугам. Даже заменить человеку пришедший в полную негодность орган, выработавший весь ресурс. Подарить людям шанс на жизнь. Молодые интеллигентные лица. Журналистка областной газеты полюбопытствовала, какого возраста наши трансплантологи?

«Им от 30 до 40 лет. Может, чуть больше, — ответил Ж. Дильдабеков. И объяснил: — Вначале доктор должен состояться как хирург. А хирургия — это непростая отрасль. Молодой человек окончил медицинский институт, но он еще не хирург. У него в руках лишь диплом хирурга. Требуется как минимум пять лет, а то и десять, чтобы освоить эту профессию. А трансплантология — это высший пилотаж хирургического мастерства. Наша элита. Чтобы достичь этого статуса, нужны годы, стремление и, безусловно, способности».

 

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *