Жители массива Каратобе бьют тревогу

12 Апр 2019

 В редакцию газеты «ЮК» обратился Ф. Ризаев от имени всех горожан, проживающих в массиве Каратобе. Через населенный пункт проходит канал, воду из которого люди используют для полива огородов и садов.

Но в последние годы вода сильно испортилась.

Жители массива сами укрепили берег.

«Этим каналом еще наши деды пользовались, они ухаживали за ним, а теперь он к нам по наследству перешел, — говорит Ф. Ризаев. — Каждый житель возле своего дома убирает и чистит его. Вдоль берегов высадили деревья, которые летом дают прохладу. Раньше дети и взрослые купались в канале. Но в последние годы здесь не то что купаться, растения этой водой поливать страшно. Запах от канала идет ужасный, двери и окна теперь стараемся не открывать. Деревья начали сохнуть. А мы ведь еще вынуждены ей поливать огороды».

Труба выходит в канал.

По словам Ф. Ризаева, жители поднимали этот вопрос и обращались с жалобой к местным властям.

«По нашей жалобе была создана комиссия из представителей акимата и СЭС, канал обследовали, даже пробу воды взяли, — продолжает Ф. Ризаев. — Приезжали журналисты республиканских телеканалов, мы все им рассказали, показали, но с тех пор прошло почти три года, а вода в нашем канале чище не стала. Если честно, мы опасаемся за свое здоровье. Ведь неизвестно, что туда сливают».

В жилом массиве расположено 750 домов, есть детский сад и школа. К слову, канал проходит в непосредственной близости от детских учреждений.

Из открытого колодца исходит неприятный запах.

«У нас есть тропинка вдоль канала, по которой дети идут в школу. Когда они заходят в здание, от одежды идет неприятный запах. Мы обратились к властям, и несколько дней вода в канале была чистой, а потом опять испортилась, — рассказал М. Ибишев, завуч средней школы № 53. — Наш крик души никто не слышит. Мы сами обследовали канал и нашли трубу, из которой идет слив: это кожевенный цех, где обрабатывают шкуры скота».

«Хотели попасть в цех и посмотреть, но нас туда не пустили. Сказали, что они ничего в канал не сливают. В общем, проблема до сих пор не решена», — говорит старейшина поселка Б. Кураев.

По словам жителей, кафе, расположенные вдоль русла канала, стали одно за другим закрываться. Посетители жалуются на тошнотворный запах и перестают к ним заходить. Хотя раньше с удовольствием сидели за столиками возле воды и наслаждались не только кухней, но и свежим воздухом.

Честно признаться, чтобы почувствовать запах, мне особо принюхиваться не пришлось.

Ф. Ризаев показал то место, где стоки из трубы попадают в канал.

Ф. Ризаев обследует канал.

В промышленной зоне недалеко от берега стоит кожевенный цех. Мы постучали в ворота. Открыл сторож и сказал, что цех уже четыре месяца не работает. И правда, во дворе движения и шума не наблюдалось.

Обследовав визуально русло, увидели три трубы, из одной в канал шел сток неизвестного происхождения. Чуть дальше заметили пузыри и движение воды в центре канала. Вполне возможно, что и здесь что-то попадает в канал. На берегу находятся два канализационных колодца. Люк одного из них был открыт, оттуда шел едкий запах сероводорода.

Такой водой жители боятся поливать сады и огороды.

Состояние канала вкупе с запахом, исходившим от него, оптимизма не прибавляют. Люди уже устали жить в таких условиях и просят помощи.

В данное время каратюбинцы готовят заявление в разные инстанции и надеются, что на их жалобу обратят внимание и проблема наконец-то решится. К заявлению прилагают фотографии и видеосъемку.

Стоит отметить, что Каратюбинский канал впадает в реку Бадам, а у нас там, на минуточку, расположена зона отдыха для горожан.

Так что источник загрязнения, надеемся, будет найден. Кроме того, не мешало бы почистить канал. Жители стараются своими силами убирать мусор, но этого явно не достаточно.

Вода — это источник жизни, но при неправильном обращении с ней может стать и источником распространения различных заболеваний.

Татьяна Бурдель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *