Живите здорОво

20 Окт 2021 09:55
Количество просмотров: 419

Хирурги, как никто наверное, знают цену нездоровому образу жизни и наплевательскому отношению к собственному организму

К ним попадают те, кого спасти может только операция. И то далеко не всегда. Поэтому советы врача первой категории Б. Наушабекова,
заведующего проктологическим отделением областной клинической больницы, не от модного с некоторых пор здорового образа жизни, а из самой жизни.

«Никаких героических усилий и специальных диет, — говорит он, — для нормальной работы пищеварительного аппарата не требуется. Все до банального просто — нормальное питание, ровное отношение к алкоголю, физическая активность. Почему-то многие вспоминают об этом слишком поздно — только под ножом хирурга. Мы делаем все, что в силах современной медицины и в большинстве случаев возвращаем пациентов к полноценной жизни. Но наши возможности, как и ресурс человеческого организма, все же ограничены.

К сожалению, сегодня тяжелые поражения кишечника практически не знают возрастных ограничений. Больше всего больных приходится на самый активный возраст — 40-50 лет. Есть и совсем молодые. Но у них это связано с индивидуальными особенностями организма. У взрослых в подавляющем большинстве случаев это закономерный и давно всем известный результат образа жизни — спасибо фастфуду и сидению за компьютерами. Схема проста и безальтернативна: гиподинамия — ожирение — нарушения кровообращения малого таза — варикоз вен, увеличение геморрогических узлов, и, здравствуй, проктология. Число заболеваний кишечника, к сожалению, с каждым годом растет».

Отделение Б. Наушабекова принимает больных из Туркестанской области и Шымкента. По порталу медуслуг сюда на операции приезжают из других областей страны. Врачи отделения делают все операции на кишечнике. Хирурги проходят повышение квалификации в казахстанских клиниках и за рубежом — в Израиле, Беларуси, России, Южной Корее.

«Врач учится всю жизнь, — говорит Бекзат. — Иначе нельзя в нашей профессии. Медицина динамично развивается. Постоянно обновляется инструментарий лечения, появляются новые методики, технические средства диагностики. Остановиться — значит безнадежно отстать».

Бекзат относительно молодой руководитель. В 2011-ом окончил Актюбинский государственный медицинский университет. Семь лет проработал в общей хирургии, в 2016-ом возглавил отделение проктологии.

«Сразу после вуза, — вспоминает он, — попасть в областную больницу было непросто. Прошел жесткий отбор и продолжил учебу уже практикующим хирургом. По сути, прошел еще один университет, жизненный, с упором на практику. Заведующим отделением хирургии был тогда Елдос Едигеевич Султанов, сегодня возглавляющий ОКБ, учил нас, гонял, день и ночь натаскивал. Говорил: сначала нужно быть человеком, а потом врачом. Стараюсь соответствовать.

В отделение принимаем всех нуждающихся в операции. Никому не отказываем. Недавно прооперировали пациента, поступившего из гастроэнтерологического отделения. Тяжелый и сложный случай тотального язвенного колита диагностировать смогли не сразу. Постоянные кровотечения невозможно было остановить медикаментами. Провели несколько консилиумов с коллегами. Уже в ходе операции установили, что язвами поражен почти весь толстый кишечник. Операция прошла, как и предполагалось, хорошо. Пациенту предстоит полгода восстановления функций кишечника. После чего он вернется к нормальной жизни. Это еще раз о ресурсах и резервах человеческого организма и возможностях современной медицины. Но лучше не доводить себя до столь радикального лечения. Живите здорОво и долго!»

 

Игорь Лунин
фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *