Живительная энергия кислорода

27 Ноя 2017 14:16
Количество просмотров: 3106

 В первые минуты ощущение такое, будто находишься в центре управления полетами. За пультом — инженер-оператор Ирина Павловна Лунина, она контролирует прохождение сеанса в многоместном барокомплексе «Арысь-МТ». Внутри — семь пациентов, удобно расположившихся в креслах с кислородными масками на лице, в хлопчатобумажных пижамах (синтетика не допустима), а впереди медицинская сестра, словно бортпроводница, инструктирует, как вести себя в салоне. Не могла удержаться и вошла внутрь… Никакого ощущения замкнутого пространства: просторно, комфортно, час тишины и покоя, во время которого каждая клеточка твоего организма получает недостающий кислород. В барокамере он подается под повышенным давлением и, как и положено газам, хорошо растворяется в жидкости, из которой на 70 процентов состоит наш организм. Наши органы и ткани насыщаются кислородом, прямо-таки впитывают его и восстанавливаются после поражения инфекционными заболеваниями, хирургических вмешательств и прочих тяжелых недугов.

Единственный на территории СНГ многоместный барокомплекс сохранился у нас в Шымкенте (даже в Москве он перестал существовать) только благодаря усилиям создателя и первого руководителя Турмахана Орынбаева, его ученика и преемника Икрама Тулеева, продолжателя дела Сакена Катбаева и, конечно, сотрудников областного центра гипербарической оксигенации, бесконечно преданных своей профессии. На протяжении долгих лет они спасают от неминуемой гибели людей, отравившихся угарным газом, страдающих энцефалопатией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта.

Областной центр гипербарической оксигенации им. Т. О. Орынбаева, созданный в конце 70-ых годов прошлого века силами промышленных предприятий города, готовится отметить 40-летний юбилей и чувствует себя бодрым и полным сил оказать помощь всем нуждающимся в ней жителям Шымкента, области и соседних регионов. Да что там! Узнав о возможностях центра, сюда приезжают наши бывшие соотечественники из дальнего зарубежья, привозят детей с аутизмом, родителей, перенесших инсульт, на реабилитацию методом гипербарической оксигенации (ГБО). Стоимость курса в Германии, Израиле не сопоставима с нашими ценами, поэтому записываются сразу на 20 сеансов для каждого члена семьи. Оздоровительного эффекта хватит года на два, потом курс желательно повторить.

Шымкентский центр оснащен, как мы уже сказали, уникальным многоместным барокомплексом, где могут одновременно получать сеанс до десяти человек, и одноместными гипербарическими системами «БЛКС-03» и «ОКА-МТ». В них можно поместить не одного пациента, а например, маму с малышом до 8 лет, чтобы ребенок не боялся и спокойно реагировал на закладывание ушей, которое неизбежно при повышении давления, как при взлете самолета. Прозрачные иллюминаторы позволяют наблюдать, как чувствуют себя пациенты внутри, можно общаться по внутренней связи с медсестрой, которая всегда находится рядом и контролирует процесс, а можно просто поспать. Разница в том, что в одноместных барокамерах режим подбирается индивидуально с учетом заболевания, возраста, реакции организма, от минимальных 0,2 до 1 избыточной атмосферы. В многоместном барокомплексе «Арысь-МТ» все пациенты во время сеанса получают кислород под давлением 0,6 избыточной атмосферы. Минимальный курс лечения ГБО — пять сеансов. Их советуют пройти людям, перенесшим операции, чтобы быстрее затягивались швы, не образовывались спайки, восстанавливались функции печени, сердца, сосудов. Оптимальный курс — 10 сеансов — рекомендуется людям, страдающим головной болью (энцефалопатией различного происхождения), анемией, нарушением мозгового кровообращения, язвенной болезнью желудка, хроническим гастритом, ишемической болезнью сердца. Показаний к применению ГБО много, к сожалению, не все врачи общей практики используют возможности лечения в барокамере и направляют больных в центр, но любой желающий может обратиться сюда самостоятельно. Особенно те люди, которые предпочитают естественные силы природы, а не лекарственную терапию.

— Наши специалисты обязательно проконсультируют каждого больного, — рассказывает главный врач ГКП на ПХВ «Областной центр гипербарической оксигенации им. Т. О. Орынбаева» Даулет Мусаев, — достаточно прийти с медицинской карточкой, результатами анализов и поделиться беспокоящей проблемой. Навредить лечением кислородом сложно, но есть и противопоказания. Мы не проводим сеансы ГБО больным с эпилепсией, пневмонией, онкологическими заболеваниями, тяжелыми формами гипертонии. Всем остальным настоятельно рекомендуем хотя бы раз в год пройти курс лечения в бароцентре, избавиться от хронической усталости и стресса, головных болей, гипоксии, зарядиться жизненной энергией, особенно в преддверии зимы.

Очередей здесь нет, принимают в определенное время по записи. Особое отношение к будущим мамочкам. Не секрет, что даже молодые, ожидающие первенца, иногда тяжело переносят беременность, их мучает токсикоз, развивается анемия, возникает угроза выкидыша. Хороший участковый врач-гинеколог посоветует пройти несколько сеансов лечения в барокамере — эффект поразительный. Женщина чувствует себя бодрой, отдохнувшей, токсикоз отступает, появляется аппетит, а ребенок-то как шевелится активно, ножонками так и пинается! Ну и правильно, он же напитался энергией кислорода! Замечено, что дети, внутриутробно прошедшие лечение в барокамере, рождаются крепкими, опережают в развитии, умственном и физическом, своих сверстников.

Халида Асахановна Махаметова, врач-терапевт ГБО с тридцатилетним стажем работы в бароцентре, говорит, что женщины, хотя бы раз получившие курс лечения в барокамере, как правило, приходят сами и со вторым, и с третьим ребенком. Единственное пожелание: обращаться на сроке не менее 8-10 недель и проходить в течение полугода два курса по десять сеансов до 36-37 недель включительно. Отличное самочувствие, бодрость, никаких отеков и простуд мамочке гарантированы. И у малыша сердце, легкие, печень получат необходимое для жизнедеятельности количество кислорода. И не будет он страдать от гипоксии. Халида Асахановна с такой любовью говорит о пациентах, помнит едва ли не каждого: еще бы, ведь многие на ее глазах вернулись к жизни после лечения в бароцентре. Были и больные с токсикологическими отравлениями, не подававшие признаков жизни, и поступившие из реанимации с поврежденным спинным мозгом, асептическим некрозом костей, не заживающими трофическими язвами, гепатитами и панкреатитами. Курс лечения гипербарической оксигенации в комплексе с лекарственными препаратами творит чудеса. Как известно, к основному заболеванию часто присоединяются инфекции (иммунитет-то ослаблен), и всякие анаэробные бактерии быстро размножаются в бескислородной среде. Кислород, проникая в ткани под давлением, активно борется с инфекцией, восстанавливает функции внутренних органов и повышает сопротивляемость организма.

— Более того, — отмечает врач Халида Махаметова, — метод ГБО сводит применение лекарственных средств к минимуму. Тем самым бережет желудок и печень, экономит деньги. Кстати, печень любого человека постоянно нуждается в подпитке кислородом, тем более печень, пораженная гепатитом любого происхождения. Она просто погибает без него, не в силах сопротивляться токсинам. Несколько курсов по 5-6 сеансов в барокамере позволят печени (а вместе с ней и поджелудочной железе) полностью восстановиться и выполнять свою нелегкую миссию кроветворного органа. К нам обращаются люди с тяжелыми отравлениями, с хроническими заболеваниями мочеполовой системы (простатит, снижение потенции), с нарушением зрения и слуха, кстати, хорошо лечится в барокамере тугоухость. Женщины приходят, чтобы омолодить организм и увеличить шанс вновь стать матерью. Многие знаменитые спортсмены, призеры олимпиад перед ответственными соревнованиями, как правило, проходят курс гипербарической оксигенации и достойно защищают честь страны на международных турнирах.

На базе нашего областного центра гипербарической оксигенации проходят учебу и стажировку врачи, медсестры, инженеры государственных и частных медицинских учреждений из всех регионов республики. Врачи обучаются в течение месяца, технический персонал – две-три недели. Их отправляют стажироваться руководители клиник, имеющие для оказания услуг ГБО одноместные барокамеры. Шымкентцы охотно делятся накопленным опытом, им есть что рассказать своим коллегам.

Сейчас областной центр гипербарической оксигенации принимает пациентов ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Записаться можно по телефону 8 (7252) 57-16-45 или приехать лично. Сеанс в одноместной барокамере стоит 2200 тенге, в многоместной – 1450 тенге.

 ОЦГБО находится по адресу:
г. Шымкент, ул. Алдиярова, 60а (выше парка Победы),
телефоны: 8 (7252) 57-16-45,
8-701-744-14-00.
Людмила  Орлинская

 

2 комментария в “Живительная энергия кислорода

  1. За один сеанс избавился от алергической реакции на препарат.Спасибо девочкам из реанимации.

  2. За один сеанс в одноместный барокамере избавился от алергической реакции на препарат.Спасибо девочкам из реанимации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *