Живое дело

26 Сен 2018

 Полдень. Утренняя роса испарилась, и на рисовых чеках включили свои моторы комбайны. Началась уборка.

фото Н.Цой

В этом сезоне в Шардаринском районе рис был посеян на 1115 гектарах, что составляет 1,7 процента всех орошаемых земель района. Посевы не назовешь значительными — это в девять раз меньше, чем занимают бахчевые культуры, и в 22 раза меньше плантаций хлопчатника. Однако рис играет важную роль в севообороте. Находясь в течение четырех месяцев под слоем воды, поля промываются от нежелательных химических элементов, накопленных из-за непрерывного многолетнего выращивания предшественника — хлопчатника. Таким образом земля восстанавливается и способна давать в дальнейшем хорошие урожаи экологически чистых бахчевых и кормовых культур.

Есть у риса и другие преимущества. В отличие от бахчевых, фруктов и овощей, его легко хранить. Рис — самая популярная в стране крупа, и ее доля достигает 65 процентов всех потребляемых круп. Согласно норме, разработанной Казахской академией питания, ежегодная потребность в рисе составляет 8,5 кг на одного человека.

фото Н.Цой

Одно из самых крупных рисоводческих хозяйств Шардаринского района — СПК «Арыс», расположенный в сельском округе Алатау батыр. Его руководитель Е. Карабаев (на снимке) рассказал, что мелкие фермеры объединились в СПК фактически от безысходности: почва на их земельных участках истощилась, выращивание хлопчатника стало нерентабельно, а отсутствие сельскохозяйственной техники и оборотных средств не позволяет освоить технологии возделывания других культур. СПК «Арыс» организовал единую инженерно-оросительную систему объединенного земельного пула, восстановил коллекторно-дренажную сеть и провел капитальную планировку чеков, которая крайне важна для соблюдения технологии возделывания риса и экономии поливной воды. Кооператив сохранил в обороте земли фермеров и обеспечил работой десятки людей.

На данный момент рисом занято 270 гектаров. Здесь высаживают такие районированные сорта, как Узрос 7-13 и Лазер. Этот рис охотно покупают экспортеры, и последние два года урожай целиком поставляется в Афганистан.

При уборке СПК «Арыс» использует как прямое комбайнирование, так и раздельное, когда рисовый стебель сначала скашивается, просушивается в валках, а затем при повторном проходе комбайна подбирается для обмолота и очистки зерна от примесей. Три комбайна на гусеничном ходу «Красноярск» намолачивают по 70 центнеров с гектара, что выше урожайности в рисоводческих хозяйствах Кызылординской области в два раза.

Окончательная очистка риса осуществляется на собственной рисорушке или на заводе в Шардаре, где стоимость работы составляет семь тенге за один килограмм.

Государственная субсидия на поддержку рисоводства в 2018 году определена в размере четырех тысяч тенге за тонну выращенного риса, что увеличивает рентабельность его производства на 2-3 процента.

Николай Цой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *