Живой свидетель голодных тридцатых

26 мая 2017 17:38
Количество просмотров: 927

 С каждым годом становится меньше свидетелей страшного голода тридцатых годов. Тем, кому тогда было 5-6 лет, уже девяносто и более.

  90-летний житель Шымкента Е. Турысов хорошо помнит голод в степи. Со всеми вместе голодал пятилетний мальчик Еркинбек. В его памяти до сих пор не стерлись впечатления от увиденного в родном ауле вблизи села Шаян. Недавно при встрече он рассказал о нескольких эпизодах из детства.

– В пять лет я осознал, что такое голод, – вспоминает Е. Турысов. – Однажды тетя Айша ушла собирать дрова, но скоро вернулась очень испуганная. «В степи лежит неподвижная женщина, а на ее груди шевелится младенец. Женщина не живая. Я испугалась, не смогла забрать ребенка», – сказала она моей бабушке. Бабушка ее успокоила, и они вдвоем пошли в поле. Я — за ними.

Мы застали младенца недвижимым, он тоже умер от голода. Бабушка и тетя заплакали. По тете было видно, что она винит себя. Младенца можно было спасти, если бы она не побоялась его умершей матери.

Бабушка и тетя  похоронили бедную женщину и ее малыша прямо в поле. Кто они и откуда пришли, неизвестно. Тяжелых картин, подобных этой, видел несколько.

Было лето. На небольшом участке около дома росло просо. Проходя как-то мимо, увидел на нем девочку лет пяти-шести, свою ровесницу. От нее остались кожа да кости. Слегка согнув стебель проса, девочка жевала зерна. Она меня не заметила. Я побежал домой и рассказал об увиденном бабушке.

Бабушка подняла ее на руки и принесла в дом. Шея не держала голову ребенка, падающую на плечи. Бабушка дала ей мучной каши и воду, но та не в силах была даже их глотать. Тетя хотела ее разговорить, но голоса тоже не была. Откуда она, чья дочь, осталось загадкой. Может, ее родители умерли от голода. Спасти бедную девочку не удалось. Она умерла через сутки. Ее похоронили, завернув в белый платок бабушки.

Даже в такие тяжелые времена бабушки и дедушки не забывали о своем долге перед нами. Несмотря на голод и отчаяние, бабушка каждый вечер рассказывала мне сказки. Благодаря старшему брату Саукымбеку в пять лет я научился писать и читать. В третьем классе написал свой первый рассказ, который опубликован тогда в газете «Октябрь балалары».

…Жизнь шла своим чередом даже тогда, когда люди сотнями и тысячами умирали от голода. Маленький Еркинбек зачитывался стихами о батырах, произведениями писателей тех времен Б. Майлина, С. Кобеева, С. Муканова и других. То, что в тяжелейшие времена издавались книги и газеты, а молодежь стремилась к знаниям, сегодня кажется невероятным.

Живой свидетель голодных тридцатых – почитаемый аксакал, известный писатель Е. Турысов.

 С. Алданов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *