Живут не тужат

14 Июл 2023 14:10
Количество просмотров: 1086
Школа готовится к новому учебному году.

Земля — это главное

В основном население Акжарского сельского округа занимается сельским хозяйством и предпринимательством. Возможностей для этого сейчас у сельчан вполне достаточно. Общая площадь сельхозугодий здесь составляет 14697,57 га. В том числе пахотные земли — 6171,64 га, из них поливные — 3115,97 га; пастбища — 8525,93. Поэтому сельчане успешно выращивают скот и трудятся на своей земле, обеспечивая продукцией не только себя и соседей, но и жителей других районов Туркестанской области.

Так, на сегодняшний день в сельском округе имеется 377 агроформирований. В их числе 11 производственных кооперативов, 17 ТОО и 345 крестьянских хозяйств.

Пожалуй, лучшим показателем того, что сельское хозяйство округа развивается успешно, может служить тот факт, что в 2022 году хозяйствами было приобретено шесть, а в этом году восемь единиц сельхозтехники. Это, как известно, дело весьма затратное, и тот, кто мало зарабатывает, вряд ли может позволить себе новый трактор или комбайн. К слову, в сельском округе насчитывается 5 771 голова КРС, 1 308 голов лошадей, 35 009 голов мелкого рогатого скота и 2 500 голов птицы. За 2022 год сельхозформированиями округа произведено 1 650 тонн мяса и 4 030 литров молока.

Что же касается полеводства, то в прошлом сельскохозяйственном году акжарцы собрали с 904,4 га 1566,3 тонны пшеницы, с 609 га — 855,4 т ячменя, с 400 га — 2137,9 т кукурузы, с 39 га — 78 тонн бобовых.

Масличными засеяли 450 га и получили с них 460,7 тонны урожая. Кроме того, с 450 га получено 10324,0 т картофеля, со 163,7 га — 4260,5 т бахчевых. Под овощами в округе занят 981 га, собрано 6448,5 тонны капусты, 4219,7 т томатов, 2272,0 т огурцов, 2781,0 т моркови, 3867,0 т болгарского перца, 3407,4 тонны баклажанов и немалое количество другой витаминной продукции.

Е. Сапарбаев.

Неплохих результатов добиваются полеводы и в этом году. На сегодняшний день на 4380,5 га посевных земель посеяны и посажены зерно, пшено, ранние овощи, картофель, кукуруза, люцерна, масличные и бахчевые. А чтобы все это хорошо росло и плодоносило, Туркестанским филиалом РГП «Қазсушар» через ПО «Зах — Келес» проведена механическая очистка канала Р-15 протяженностью 6,4 км и часть русла забетонирована. Сейчас разрабатывается проект бетонирования остальных 6 км канала. В общем, в сельском хозяйстве Акжарского сельского округа сегодня вовсю кипит работа, и сельчане этому весьма рады, особенно жители села Багыс, где еще пару лет назад с землей были очень серьезные проблемы, о которых «ЮК» рассказывал в одном из своих номеров в 2021 году.

Самым счастливым годом жители села Багыс, расположенного на границе с Узбекистаном, по праву считают 2021. Именно тогда начали решаться их многолетние проблемы. И, как результат, долгожданное получение государственных актов на земельные участки, на которых стоят их дома.

Дело в том, что жители села Багыс всегда были прописаны в Акжарском сельском округе Сарыагашского района. А вот с землей, на которой они живут, все оказалось не так просто. Она все годы после определения границ в 2004-2006 гг. оставалась территорией Узбекистана. То есть на карте Сарыагашского района и, соответственно, республики земля указана не была. Естественно, люди не могли из-за этого оформить и дома, получить на них государственные акты. И только в 2021 году границы наконец-то были изменены, и 750 гектаров, которые относились к Республике Узбекистан, вошли в состав Сарыагашского района. К тому же багысцам были выделены дополнительные пастбища и поливные земли для развития полеводства. В общей сложности территория села Багыс за счет всех этих земель увеличилась на 997 гектаров.

Инфраструктурой не обделены

Несмотря на то что до районного центра от сельского округа расстояние не близкое, оба населенных пункта обеспечены природным газом.

В селе Акжар подключено к газопроводу 887 домов, или 82,3 процента, в селе Багыс — 222 дома, или 91 процент. Остальные подключаются, и до конца года эта работа, скорее всего, будет завершена.

Не жалуются в округе и на подачу электроэнергии. В прошлом году по инвестпроекту ТОО «ОңтүстікЖарықТранзит» заменило часть трансформаторов, столбов и проводов и в этом году продолжает обновлять свое хозяйство.

Постепенно приводятся в порядок и дороги. Так, в этом году из местного бюджета выделено 51208,0 тыс. тенге на асфальтирование улиц Төле би (700 метров) и Жамбыла (800 метров). В 2022 году за счет спонсора проложен тротуар протяженностью 1,5 км и сооружен пешеходный мост через сбросной канал.

А касательно сотовой связи, то здесь она такая, что горожане позавидуют.

Единственное, что беспокоит местное руководство, — это обеспечение сельчан качественной питьевой водой.

«В селе Багыс водопроводная вода подведена к каждому дому. Там никаких проблем нет. А вот в селе Акжар население пока вынуждено пить привозную воду, — рассказывает аким сельского округа Е. Сапарбаев.

— В 2022 году мы там заменили шесть мембранных фильтров, в этом году еще девять. В прошлом году подрядчиком ТОО «Геотерм» была разработана ПСД на разведку подземных вод в селе. В нынешнем планируется разведка подземных вод, то есть специалисты теперь должны определить, на какой глубине имеется вода, ее запас, вкус и пригодность. Очень ждем результатов, чтобы, если все будет нормально, начать прокладку водопроводной системы. Это я считаю своей главной задачей».

«Стараюсь оправдать доверие народа»

Для Е. Сапарбаева это первый опыт в должности акима. Сельчане избрали его возглавить округ в 2020 году, так что Ермек Камилович — инициатор и непосредственный участник многих положительных перемен, произошедших здесь за последние годы.

Ремонт дорог на особом контроле акима.

Если учитывать, что сельский аким должен быть человеком разносторонним: разбираться в экономике, уметь с каждым находить общий язык, правильно ставить задачи и поэтапно их выполнять, быть дисциплинированным и ответственным, то у Е. Сапарбаева все эти качества присутствуют в полной мере.

«Я родился в городе Сарыагаше в многодетной семье, — рассказывает Ермек Камилович. — Отец, Камиль Сапарбаевич, работал директором музыкальной школы в Сарыагаше, а затем был директором драмтеатра имени Шанина в Шымкенте. Мама — Курсан Елеуовна — трудилась воспитателем школы-интерната имени Сатпаева. Несмотря на занятость, родители уделяли большое внимание нашему воспитанию, а помогала им в этом наша бабушка, мама отца — Камыскуль. С раннего возраста нас учили быть отзывчивыми, справедливыми и честными. Помню, как-то еще во втором классе, возвращаясь из школы, нашел маникюрные ножницы, которые мне тогда показались очень красивыми. Я принес их домой, а отец тут же отправил меня обратно, строго приказав вернуть их на то же место, брать чужое очень плохо.

Когда я подрос, он предложил мне после восьмого класса поехать в Алматы и попробовать поступить в республиканскую спецшколу-интернат с военной профориентацией, ныне Алматинская республиканская школа «Жас улан» имени Б. Момышулы. По мнению отца, главное здесь было не в том, чтобы я стал в будущем военным, а в том, что это очень хорошо для становления характера. Так что с восьмого по десятый класс я учился в этой школе. Затем были служба в армии, учеба в Талдыкурганском педагогическом институте имени И. Жансугурова и Таразском университете «Аулие ата».

Работал сначала инспектором, затем начальником торговой инспекции Сарыагашского района. Был ведущим, главным специалистом, а позже заместителем начальника отдела экономики и бюджетного планирования и заместителем начальника отдела экономики и финансов. Девять лет проработал начальником отдела предпринимательства и год заместителем начальника отдела предпринимательства и сельского хозяйства Сарыагашского района. С этой должности и был избран акимом сельского округа Акжар. Так что уже третий год стараюсь оправдать доверие сельчан и очень надеюсь, что мне это удается».

В том, что со своими обязанностями Е. Серикбаев справляется неплохо, сельчане не сомневаются. Так, в селе Багыс в 2021 году за счет республиканского и областного бюджетов началось строительство ОСШ №23 Г. Муратбаева на 300 ученических мест на общую сумму 1281,0 млн. тенге, которая примет детей уже в новом учебном году. В селе Акжар за счет спонсоров и населения в этом году построена мечеть вместимостью 1200 человек, на общую сумму 220,0 млн. теңге, а также выделены земельные участки и подготовлены АПЗ для строительства школы на 600 ученических мест и сельской поликлиники. Кроме того, постоянно решаются текущие проблемы во всех сферах. А хозяйство у Ермека Камиловича не такое уж и маленькое. В сфере образования это три общеобразовательные школы и семь дошкольных учреждений. В здравоохранении поликлиника и два ФАПа. Кроме того, в селе Акжар населению оказывают услуги Дом культуры с музыкальными классами, библиотекой и кружками по интересам, стадионы и спортплощадки с различными секциями.

Так что населению сельского округа есть где проводить свой досуг, молодежи — развлекаться, а школьникам — разносторонне развиваться. Потому и уезжать из родных краев желающих немого, а численность населения стабильно растет, как и число многодетных матерей, награжденных подвесками «Алтын алка» и «Кумис алка». Их сейчас 272. Так, в 2022 году в сельском округе родились 156 малышей, а за полгода 2023 — уже 80 новорожденных.

Чтобы сельчане могли растить детей в достатке, им нужна работа. Их трудоустройство — еще одна забота местного акима.

«Мы стараемся, чтобы каждому нашлось дело по душе, — говорит Е. Сапарбаев. — Так, 70 молодых людей выбрали для себя работу в сфере образования, а 17 решили стать медиками. Кроме того, в прошлом году 67 жителей сельского округа были трудоустроены на вакантные места, еще 120 получили работу на вновь созданных предприятиях, на молодежную практику направлены 15 учащихся, на оплачиваемые общественные работы определены семь сельчан. Продолжается работа по трудоустройству и в этом году.

Причем молодые сельчане активно берутся за организацию собственного бизнеса. Таких в нашем сельском округе на сегодняшний день больше 70. Думаю, это потому, что сейчас государство оказывает начинающим предпринимателям очень хорошую поддержку. Например, в прошлом году в рамках первого направления национального проекта «Развитие предпринимательства на 2021-2025 годы» онлайн-обучение у нас прошли семь человек, по второму направлению обучились основам предпринимательства по проекту «Бизнес Бастау» и получили сертификаты еще 25 сельчан. По направлению «Новые бизнес-идеи» государственные гранты в размере 1225,2 тыс. тенге для открытия бизнеса получил 21 местный житель. В этом году 15 граждан сельского округа обучились и получили сертификаты обучения основам предпринимательства в рамках проекта «Бизнес Бастау», по направлению «Новые бизнес-идеи» государственные гранты для открытия своего дела выданы двум жителям округа, и каждый получил грант в размере 1380,0 тысяч тенге».

Интенсивное садоводство требует много внимания, времени и ресурсов.

Бизнес — это перспективно

На сегодняшний день в сельском округе функционируют 34 объекта предпринимательства, из них: шесть — пункты общественного питания, два — СТО и вулканизации, один мебельный цех, два цеха по производству бетоноблоков и один по выпуску комбинированных кормов. Кроме того, около 20 различных магазинов и четыре аптеки. Ну а самый крупный объект предпринимательства — это, конечно, ТОО «AqroFood Kazakhstan», которое с 2016 года развивает интенсивное садоводство. Руководителем общества с ограниченной ответственностью является А. Кадырбеков. Интенсивный сад, в котором сегодня на площади 200 га растут черешня, слива, персики и яблоки, был заложен в 2017 году.

«Изначально в 2014 году мы решили заняться промышленными теплицами, — рассказывает Акмал Аллаярович. — Два года изучали этот вопрос и уже были готовы приступать. Однако, когда начали изучать статистику по экспорту и импорту фруктов, решили, что выращивание яблок в интенсивных садах будет более выгодно. А персики, сливу и черешню решили добавить, потому что в Сарыагашском районе очень благоприятный климат для выращивания косточковых культур, поэтому яблонями решили не ограничиваться. Саженцы закупали в Турции и в Узбекистане. Выращенные по европейской технологии, они безвирусные, лабораторные, а это очень важно.

Сад включает в себя полностью автоматизированную систему капельного орошения, шпалеры, а также антиградовую и солнцезащитную сетку для защиты деревьев и урожая. В сезон задействованы от 200 до 300 человек, в том числе около 80 штатных. За время работы нам удалось сформировать достаточно дружный и сплоченный коллектив во главе с управляющим садом Улугбеком Азатовичем Шаагзамовым и его заместителем Бекзатом Рустамбековичем Юнусовым.

Интенсивное садоводство — дело непростое, требующее много внимания, времени и ресурсов. Большая проблема — квалифицированные кадры, которую мы пытаемся решать за счет различных форм обучения, тренингов, специальной литературы и привлечения агрономов из Турции, Франции и США. Что же касается нашей техкарты, то она полностью соответствует европейским стандартам и составляется французским агрономом. Персики в основном реализуем через казахстанские и российские торговые сети.

Ремонт дорог на особом контроле акима округа.

Хочу отметить, что в 2017 году, после закладки садов, мы получили инвестсубсидии, предусмотренные законодательством. Кроме того, получаем субсидии на удобрения, что также является для нас реальной поддержкой. Ведь бизнес этот долгосрочный, и на первоначальном этапе такая помощь государства позволяет нам не останавливаться. Что касается планов по развитию, то мы хотим не только активно развивать свой сад, но и помогать осваивать интенсивное садоводство всем, кто намерен попробовать себя в этом бизнесе, и уже имеем опыт сдачи таких садов «под ключ». А те, кому мы помогли в посадке сада, уже смотрят на нас как на управляющего партнера, так как вместе с посадкой мы даем технологию управления, возделывания и выращивания. Поскольку у нас есть связь с французскими агрономами, которые делают нам техкарты, и сотрудничество с турецкими, мы можем вести параллельно со своим садом другие небольшие садоводческие хозяйства. Таким образом создается некая кооперация, которая уже вносит свой посильный вклад во фруктовое импортозамещение, работая с самыми крупными торговыми сетями Казахстана. Кроме того, активно поставляем свою продукцию на российские рынки. И это с учетом того, что наш сад еще не вышел на полную мощность.

Конечно, мы очень ценим помощь и поддержку, оказываемую как областным, так и местным руководством, поэтому со своей стороны стараемся поддерживать любые инициативы, направленные на улучшение жизни местного населения, немалая часть которого трудится в нашем саду. Оказываем финансовую поддержку школам, малоимущим и инвалидам. С сельским округом связываем и свои большие планы на будущее. Это установка холодильников в садах, сортировочных линий, упаковочных цехов и в дальнейшем, скорее всего, даже создание предприятий по переработке. Так что мы свое предприятие от сельского округа, на земле которого развиваем производство, не отделяем. Это — наш дом, и мы хотим, чтобы здесь для каждого жителя были максимально комфортные условия. В чем с удовольствием будем помогать и в дальнейшем».

 

 

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *