Жизнь без капли спиртного

17 мая 2021 13:24
Количество просмотров: 1837

Аул Жусансай Ордабасинского района смело может претендовать на звание «Самого-самого» в нашей стране. Дело в том, что больше одиннадцати лет назад жители села приняли важное решение: полностью отказались от употребления спиртного. Предложение старейшин было активно поддержано молодежью.

Каково же сегодня живется жусансайцам?

Не жалеют ли, что выбрали жизнь без капли алкоголя? Чтобы узнать это, отправляюсь в сельский округ Шубар.

В магазинах спиртного не увидишь.

Первым делом зашла в местный магазин. Действительно, на прилавках алкогольной продукции не представлено. По словам продавщицы Б. Нуршабай, не найдешь ее и в двух маркетах. Впрочем, как и табачных изделий. Молодая женщина рассказывает, что спрашивают водку, вино или пиво только приезжие, да и то редко. И недоумевают, когда узнают, что во всем селе горячительного не найти. Зато кумыс в ауле всегда в наличии. Жусансайцы обеспечивают им не только близлежащие села, но и шымкентцев. Аульчане уверены, что именно благодаря употреблению этого молочного напитка и переходу на здоровый образ жизни в селе не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Местный аксакал З. Исабек, всю жизнь проработавший ветеринарным врачом, организовал мне экскурсию по Жусансаю. И начал он с мечети, расположенной на улице Т. Исабекова, названной в честь его отца-фронтовика. Зетбек ата рассказал, что в ауле около 120 дворов или почти тысяча жителей. По его словам, после отказа от спиртного в селе почти не регистрируются преступления, семейные ссоры ушли в прошлое. Разводы здесь вообще явление редкое.

Мужья-дебоширы, признается З. Исабек, есть, но до полиции их жены не доходят. Сначала обращаются к старейшинам. Аксакалы работают с семьей, заменяя психологов и медиаторов. Мирно разрешают конфликт, ставят на место разбушевавшихся отцов семейств, а потом контролируют ситуацию для профилактики.

Мой экскурсовод З. Исабек с супругой Раей довольны жизнью.

Зетбек ата выступил одним из инициаторов введения сухого закона. О причине, побудившей к введению моратория, он вспоминает с большой неохотой. Все село потряс случай, когда пьяный водитель сбил насмерть двух братьев, совсем еще молодых парней.

Преступника осудили, а здешние бии совместно с имамом местной мечети призвали сельчан отказаться от употребления алкоголя.

Молодежь сразу поддержала, а вот мужчины среднего возраста поначалу противились, но потом и они убедились, что жизнь может быть прекрасной и без спиртных напитков.

Все тои в Жусансае безалкогольные. Это уже стало нормой. В свободное время жители любят играть в волейбол. Спортзал местной школы аульчане отремонтировали методом асара, убедив акимат выделить деньги лишь на стройматериалы. Нужно отметить, что предприниматели, живущие в Жусансае, либо выходцы из этого аула, чувствуют социальную ответственность бизнеса. А. Омаров за свой счет построил мечеть, М. Абилкасымов отремонтировал дорогу.

Молодежь поддержала отказ от спиртного.

Активно развивают жусансайцы кокпар. Молодые спортсмены на последнем чемпионате области по кокпару среди молодежи завоевали первое место. Многие из них входят в состав сборной области.

Никогда не пустует сельская библиотека, расположившаяся в бывшем здании музея. Она маленькая, но всегда чистая и уютная. Очень приятно было увидеть среди периодики подшивку газеты «Южный Казахстан». Как рассказала библиотекарь Г. Койжигит, фонд насчитывает около шести тысяч книг. Большой популярностью пользуются исторические произведения, детская литература, мировая классика.

В местном клубе раньше часто проводились культурные мероприятия. Есть свои певцы, чтецы, танцоры, опять же музыкальный кружок (обучают игре на домбре) – артистов хоть отбавляй. Сейчас, пока эпидемиологическая обстановка сложная, временное затишье.

Активности жусансайцев в грамотном обустройстве жизни аула можно только позавидовать. Все вопросы они привыкли решать сообща.

Исполняющий обязанности акима сельского округа Шубар М. Каржауов рассказал, что в этом году в Жусансае в рамках ГЧП будет сдано в эксплуатацию здание ФАПа, запущен новый водопровод. Не за горами день, когда в село придет газ. Актуальной остается на сегодня проблема обеспечения села качественным интернетом. Мобильная сеть ловит только на возвышенности — в этом убедилась лично.

В последние годы все больше жителей пробуют свои силы в тепличном бизнесе. Решил начать собственное дело и сын Зетбека ата Жандарбек. В собственном огороде построил теплицу на пяти сотках, отапливаемую углем. Урожай огурцов предприниматель продает на шымкентских рынках и в местных магазинах. Прошлой осенью он посадил 60 саженцев лимона, которые начнут через три года приносить плоды.

М. Жапанова называют местным Кулибиным.

«Наша семья всегда занималась животноводством, поэтому тепличный бизнес нам в новинку. Стараюсь участвовать в семинарах, перенимать опыт коллег из других районов. Тепличные хозяйства хорошо развиваются в Бадамском и Кажымуканском сельских округах. В межсезонье продукция всегда в цене, — говорит Ж. Исабеков. — Первое время мне помогал агроном Ермуханбет Садиков, а сейчас ведем дело с супругой, родственники помогают. Уверен, что скоро сможем расширить бизнес, ведь государство активно поддерживает начинающих предпринимателей».

Большинство жусансайцев зарабатывают на жизнь откормом скота. Вот и учитель технологии местной школы М. Жапанов шесть лет назад тоже решил заняться животноводством, построил откормочную площадку на 30 голов КРС. Полгода выращивает бычков, купленных на местных скотных рынках. Мясо реализует односельчанам. Кормовые культуры выращивает на собственной земле.

Медета Жапанова называют местным Кулибиным. В прошлом году он начал самостоятельно собирать тракторы из запчастей. Две жатки — машины для скашивания сельскохозяйственных культур — сумел продать в минувшем сезоне. В этом году размах побольше — пять единиц сельхозтехники. Стоимость каждой учитель и предприниматель в одном лице оценивает в пять миллионов тенге, тогда как в специализированном магазине она обойдется покупателям почти в два раза дороже. К слову, две жатки уже нашли своих хозяев.

Медет ага считает отказ от спиртного правильным. Ведь водка и прочие горячительные напитки приносят только зло.

Как видим, плюсов от трезвого образа жизни много, а минусов – никаких. Так что будем надеяться, что примеру жусансайцев последуют и другие. Кстати, жители соседних аулов Сарытогана и Аккойлы уже ввели запрет на алкоголь.

 

 

Салтанат Абдижаппарова

Фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *