Зигзаг удачи для велосипедистов

6 Сен 2019 16:38
Количество просмотров: 815

В этом году началась очередная реконструкция улицы Байтурсынова (от ул. Туркестанской до пр. Рыскулова).

На нее выделено 1 млрд. 293 млн. тенге. По проекту реконструкция одной из самых загруженных улиц города должна закончиться в декабре.

Лично меня, как человека, который родился, живет и любит этот город, и, как гражданина, который регулярно платит все налоги (считаю, что именно благодаря добросовестным налогоплательщикам появилась возможность привести наконец-то улицу в порядок), проводимые работы не радуют. Прежде всего это касается отношения к зеленым насаждениям. Я специально прошла по улице и выскажу свое мнение на этот счет.

Рабочие обходят деревья стороной, вернее, обкладывают их камнями, не оставляя им и 50 см «личного пространства». Наличие такого количества камней меня смущает. Невольно возникает вопрос: зачем столько? По принципу «дорого и по-богатому». Разумным расходованием наших с вами денег это нельзя назвать.

Эти деревья сажали для нас родители, когда построили здесь дома. И что теперь мы видим: их закрыли камнем, оставив небольшой шанс на выживание. Когда эти деревья отживут свой век, где, простите, будем высаживать новые? Об этом, кажется, никто из властей не подумал.

Улица Байтурсынова окажется под нещадно палящим солнцем. И спрятаться не получится — тени не будет. Разве что в «Усадьбе Ладушки», где пышная зелень радует глаз.

Более того, я увидела молодые деревья, вырванные с корнями. Видимо, помешали они каменной красоте наших шымкентских джунглей.

Повеселила и велосипедная дорожка, которая выписывает странные зигзаги, опять же в угоду каменной плитке. Бедные велосипедисты! Хотя, возможно, это и не велосипедная дорожка, обещанная здесь бывшим акимом города Абдрахимовым. Кто его знает?

К слову, странное расположение велодорожек в Шымкенте тоже вызывает вопросы. Почему на Байтурсынова, к примеру, они теперь будут, а вот уже на пр. Рыскулова и Тауке хана их не наблюдается? Куда двигать дальше-то? Можно было бы, как в развитых странах, на которые мы равняемся постоянно, отделить на этих улицах неширокую полосу для велосипедистов. Но, видно, никому это не надо. Так что крутите педали по Байтурсынова туда-сюда.

Ирригационные лотки вдоль Байтурсынова, судя по всему, не предусмот-рены. Во всяком случае, их там не наблюдается. Между тем правильное использование ливневых стоков могло бы решить проблему полива приусадебных участков частного сектора.

Зато в два ряда стоят бордюры. Повезло какой-то компании по их выпуску. Долго думала, для чего? Оказалось, опять же для красоты. Два бордюра, а посередине камень! Очень «верный» подход. Зачем экономить?! Красота — страшная сила. Всюду камень — это же такая эстетика!
Укладывают его везде, где только возможно (тоже какой-то компании по их выпуску повезло). Причем даже там, где можно было бы легко разбить цветочные клумбы и радовать шымкентцев и гостей города цветами. Например, возле онкологического центра, где в камень упакуют всю территорию близ остановки, или на «Студгородке». Нет, все замуруем, камнями закидаем.

В общем, впечатление осталось далеко не радостное. А ведь нам с такой реконструкцией жить… До следующей.

Татьяна Бурдель
фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *