Зима делу не помеха

11 Янв 2021 10:13
Количество просмотров: 1792

Заснеженная дорога белой змейкой извивалась среди покрытых инеем деревьев. Полупрозрачная пелена тумана мешала обзору. Там, где темными пятнами появлялся асфальт, автомобиль двигался увереннее. Вскоре показался указатель с надписью «Акбастау». Этот поселок и был конечной целью моей поездки в Толебийский район. Здесь, у подножия гор, зима проявляется во всей своей суровой красоте. Заснеженные улицы, густой пар при разговоре и дыхании на морозном воздухе. И тишина. Даже лай собак не слышен на пустынных улицах.

Обеспечение по-московски

Акбастау появился в середине прошлого столетия и предназначался для работников карьера по добыче руды для Шымкентского цементного завода. О том времени напоминают сохранившиеся деревянные «финские» домики. В свое время они были предметом зависти жителей соседних сел. Здесь было уличное освещение, а полки магазинов ломились от изобилия. Сюда приезжали за покупками даже из областного центра. Ведь как-никак обеспечение было «московское». Так обрисовал картину того времени старожил поселка Ж. Оразалыулы. Со старейшиной мы встретились не случайно. Кто, кроме аксакалов, может во всех подробностях рассказать о прошлом и сегодняшнем дне своего поселка?

— Около 250 дворов насчитывается у нас, — начинает свой рассказ Жумабай ага. — Часть жителей работает на местном карьере. Кто-то ездит на работу в райцентр или Шымкент. Конечно, сегодняшней молодежи скучно в селе. Нет мест для проведения досуга. Единственный клуб снесли, на его месте сейчас строится школа. Нет даже спортивной площадки.

Ж. Оразалыулы с супругой и правнуками.

Наш земляк

Б. Байгулов пять лет назад построил на свои средства мечеть, а С. Баимбетов открыл детский сад. Теперь молодые матери спокойно могут выходить на работу. Хорошо бы нашлись спонсоры и построили в нашем поселке мини-стадион или футбольное поле.

Жумабай ага, окончив горный техникум в Караганде, вернулся в родные края. Работал мастером в горном цехе Казахвзрывпрома, начальником цеха, технологом и даже исполнял обязанности начальника карьера.

Вместе с супругой Рысбиби апа воспитал шестерых детей. Сейчас у них 15 внуков и 16 правнуков. На вопрос о возрасте мой собеседник ответил, что 3 января ему исполнилось 85 лет. Но, глядя на этого бодрого, легкого на подъем человека, не скажешь, что ему девятый десяток.

— Все внуки и правнуки приехали на юбилей. Это было незабываемо, — улыбаясь, говорит Жумабай ага. — Слава Аллаху, в мои годы память меня не подводит. Помню фамилии и имена школьных учителей с начальных классов.

Рассказал он и о своем хадже в Мекку. Решился на этот шаг, будучи в преклонном возрасте. И не пожалел.

— Спасибо внуку и его друзьям. Именно они воплотили мою мечту в жизнь. Туда я поехал с тростью, а вернулся без нее за ненадобностью, — сказал он, бодро поднявшись с места, и предложил показать село, познакомить с соседями.

Дело можно всегда найти, — так начал разговор с нами живущий неподалеку Мухит, приглашая на свое подворье. В первую очередь провел под навес, где разместился на зимовку домашний скот.

У Мухита хобби — делать ножи и топоры.

— Кроме коров, держу бычка на откорм. В прошлом году сеном запаслись вдоволь. Планирую купить кобылу. Разводим и домашнюю птицу. Недавно приобрел цыплят, но не уберег от кошек — половину растащили, — делится он. И как бы между прочим добавляет, что есть у него хобби. — Из старых рессор вытачиваю ножи, делаю топорища. Все вручную. Иногда восстанавливаю сломанные топоры. Ножи мои расходятся сразу.

На просьбу показать хоть одну законченную работу он из-под верстака достал завернутый в материю новый топор.

— В основном дарю друзьям или родственникам, но, бывает, и продаю свои изделия. Ведь лишний тенге не помешает.

— А это мой эксклюзив, — показывает Мухит заготовки для метлы, сделанные из пластиковых бутылок.

По святым местам

На улицах поселка редкие прохожие. Двое молодых людей, завидев нас, уважительно поздоровались. У одного из домов стоит трактор в ожидании весенней страды.

— Да, сейчас многие работают на карьере, — словно прочитав мои мысли, сказал Жумабай ага. — А хотите побывать на нашей святыне? В народе ее называют «Көз ата».

Несколько минут езды, и мы оказались у небольшого строения, расположенного на краю карьера. Из-за нависшего тумана не видно было дна, лишь издалека доносился звук работающих машин. Когда на несколько секунд туман рассеялся, мы увидели, насколько огромен котлован.

— Помню одно из наводнений, затопивших карьер. Тогда подпочвенные воды доходили до верхушек электрических столбов. Сколько усилий было приложено, чтобы откачать воду и продолжить добычу руды, — рассказал мой экскурсовод.

У святыни Көзді ата.

А вот и местная достопримечательность Көзді ата. Ежегодно сюда приезжают сотни паломников из разных уголков страны. Поклониться святыне и поправить свое здоровье. Некоторые живут здесь по несколько дней. Для них построили небольшой домик, где есть постель, необходимая кухонная утварь, очаги с казанами. Вниз ведет дорожка с поручнями: ведь большинство гостей преклонного возраста. Есть специальное помещение для молитвы. Ни охранников, ни видеокамер. И ничего не пропадает. К такому порядку приучили.

— В начале 80-ых этот дом предназначался для бригад строителей «Шахтастрой», приезжавших из Кентау, — поясняет Ж. Оразалыулы. — Под моим руководством в бытность заместителем начальника карьера провели электричество, благоустроили. Так что и я приложил руку к созданию достопримечательности. Многое сделано на средства предпринимателя из Тюлькубасского района Т. Оспанулы. Иногда он приезжает сюда, чтобы посмотреть, в каком состоянии святыня.

По пролегающей неподалеку дороге, громко урча моторами, проезжают самосвалы.

— Здесь неподалеку открыли новый карьер, — говорит Жумабай ага. — Во-зят отвалы на погрузку. Для них зима не помеха.

Глядя на этого умудренного опытом, бодрого и полного сил человека, подумал, что таким людям мы обязаны славным прошлым, крепким настоящим и уверенностью в завтрашнем дне.

Берик Монтаев
Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *