Зима в конце ноября

28 Ноя 2018

В лидерах — тюлькубасцы, единственные в области, кто засеял озимые на такой площади, на какую рассчитывали. И даже чуть-чуть с избытком. Вместо 12 тысяч гектаров засеяно на 300 га больше.

Погода не дала крестьянину засеять озимыми культурами столько, сколько хотелось. А просчитывалось, что можно будет уложить семена под зиму на 170 тысячах гектаров. И, может быть, даже больше. Получилось на 131, 6 тысячи га. Более чем на 50 тысяч га меньше, чем в прошлом сезоне.

Причем известно, что озимая пшеница и ячмень всегда более урожайные культуры, чем яровые, посеянные по весне. И озимыми всегда засевают значительные площади.

Посевную начали в середине октября. И вели ее до третьей декады ноября. Не очень активно, отметили в управлении сельского хозяйства, ожидая выпадения осадков, понимая, что лучше уложить семена во влажную, чем в сухую почву. Но не рассчитали. Погода этой осенью была непредсказуемой.

Тем не менее тюлькубасцы оказались единственными в области, кто засеял озимые на такой площади, на какую рассчитывали. И даже чуть с избытком. Вместо 12 тысяч гектаров засеяно на 300 га больше. Надо отметить, что в этом предгорном районе получают хорошие урожаи зерна.

Шардаринский район также может похвастаться тем, что свой расчет доказал на практике. Правда, озимое поле небольшое — всего 500 гектаров.

Но особенно стоит обратить внимание, как отсеялись самые крупные зерновые районы области: Казыгуртский (расчет на 37,5 тыс. га), Байдибекский (34,3 тыс. га), Сарыагашский (27 тыс. га), недобравшие в общей сложности 22 тысячи 200 гектаров, что существенно отразилось на областных показателях.

Из 6100 гектаров 5700 засеяли в городе Кентау, к которому после переноса областного центра области были отнесены сельские округа Туркестана.

Теперь же увеличивать хлебное поле придется за счет посевов яровых культур.

Специалисты филиала РГП «Казгидромет» по Туркестанской области завершили обследование посевов озимых десяти полей в семи зерновых районах.

— Посевы озимых находятся в фазе прорастания, — говорит А. Павлова, инженер-агрометеоролог. — На отдельных участках где были сделаны ранние посевы, обнаружены единичные всходы. Пока на обследованных полях все в норме. Стоит заметить, что это первый мониторинг озимых культур агрометеорологами после окончания посева. Наблюдать за тем, как будут вегетировать ростки, продолжим до самой весны.

Людмила Ковалева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *