Зимовье и окрестности

24 Янв 2020 13:54
Количество просмотров: 1726

Сузакская равнина неожиданно порадовала ярким солнцем. После хмурого — то дождь, то снег — Шымкента и густотуманного перевала это было приятным сюрпризом.

Зима в Сузаке выдалась малоснежная, и сотню километров накатанной колеи по зимней степи до зимовья М. Жолжигитова наша «Нива» пробежала за пару часов. В качестве бонуса — покрытый льдом Кызылколь и с полдюжины степных озер в обрамлении заиндевевших камышей. Очень живописно, очень холодно, но чистейшим воздухом хочется дышать и дышать.

В небольшом саманном домике хозяина зимовья жарко натопленная печка и вкуснейший чай способствовали неспешной беседе.

Волк степной (Canis lupus campestris) — подвид, обитающий в степи и полупустынях Средней Азии. Шерсть короткая, жесткая, серо-желтого цвета. Ареал обитания — степи Казахстана и юг России.

Хозяйство у Мухтара небольшое: 800 баранов, полторы сотни коров, пара десятков кур. Зато свое. Всем этим командуют он сам с женой и двое помощников-односельчан. Ближе к ужину появился еще один полноправный член бригады — кот, а ночью и команда охраны — с десяток красавцев-алабаев, устрашающего вида и добрейшей души псов. Разговор, как и положено у потомственных чабанов, вертелся вокруг скота, кормов, капризов погоды, пока что не сильно огорчающей животноводов и соседей — волков.

По молчаливому согласию

«В округе живет несколько волчьих семей, штук пятнадцать-двадцать, — рассказал Мухтар.

— В эту зиму они нас не сильно беспокоят. Не без того чтобы стянуть отбившегося от отары барана, конечно, но в пределах допустимого. Это, по молчаливому между нами уговору, — 10-15 баранов за зиму. Пока хищникам хватает пищи, к отаре они не лезут. Это в снежные голодные зимы волки становятся проблемой для зимовий. С человеком эти звери вообще стараются без крайней нужды не связываться. Вообще-то, если по-совести, мы здесь у них в гостях. Перезимуем и весной уйдем в предгорья на летние пастбища, а серые — постоянные жители здешних мест. Поэтому стараемся друг друга не беспокоить. За соблюдением правил общежития в степи следят алабаи. С ними шутки плохи. У псов генетически заложенная неприязнь к серым хищникам и инстинкт охранников. Оружие сейчас держать на стоянке невозможно. Наши мудрые законодатели чего-то уж совсем намудрили с правилами хранения. На зимовье даже электричества нет. Какие уж сейфы/сигнализации? Кто эти правила придумал и зачем, не знаю. Скажу только, что страшно далеки эти ребята от сельской реальности. Раньше чабанам разрешалось держать даже нарезное оружие для охраны отар. Сейчас надеемся только на себя и верных собак. В случае активизации хищников в районе организуется отстрел волков. Но такого в Сузаке давно не было».

Санитары

Последний всплеск волчьей активности в нашей области был зафиксирован зимой 2011-2012 годов. Тогда только в Сузакском районе было отстреляно более трехсот хищников.

Они нападали на чабанские зимовья. Достоверных данных о съеденных ими животных нет, но поголовье мелко- и крупнорогатых они тогда проредили серьезно. Борьба с волчьим беспределом ведется силами охотников-любителей. Последний массовый организованный отстрел волков в Сузаке проводился в 2004-2006 годах.

Средняя продолжительность жизни волка семь лет. Максимальная — пятнадцать. Живут волки семейными группами. Самец и самка, которые имеют свое логово, и молодежь до трех лет этой пары образуют семейную группу с собственной территорией, которую они бдительно охраняют от сородичей. Однолюбы, размножаются раз в год. Беременность волчицы длится чуть более двух месяцев. Больше половины выводка может погибнуть в первые месяцы жизни.

В семейной жизни волки — сугубые прагматики, неплохие экономисты. По крайней мере, дамы. Потомство они приносят в конце зимы.

Обычно рождается нечетное количество щенков: 3, 5, 7. В особо сытные для волков годы бывает и 9, 11, 13. Волчица сама сортирует потомство. Она рассчитывает количество молока, чтоб выжило пусть меньшее количество, но все сильные. Всю весну и лето самка обучает волчат охоте, знакомит с территорией. Слабых уничтожает. Обычно волков больше там, где есть достаточная кормовая база. В основном это некрупные копытные, суслики и песчанки. Охотятся волки как семейной группой, так и по одиночке. Взрослому животному необходимо в среднем два килограмма мяса в сутки. Так что, увы, в многовековом соревновании по поеданию мяса мы пока только вторые.

«Законодательно животный мир в Казахстане разделен на четыре категории, — говорит начальник службы охраны ПО «Охотзоопром» Н. Абдраманов, — виды, являющиеся объектами охоты: марал, медведь, сибирский горный козел, сибирская косуля, кабан, куропатка, рябчик, перелетная дичь и так далее. Редкие виды, которым угрожает исчезновение: джейран, кулан, бухарский олень, архар, снежный барс и другие. Виды, имеющие научное и экологическое значение (например, серая цапля). Волки и их младшие братья шакалы относятся к видам, численность которых подлежит регулированию. Учет их численности на отдельных территориях ведут природопользователи и специалисты особо охраняемых природных территорий. Общие сведения собираются Комитетом лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза. Степень достоверности этих данных оценить невозможно. Специальный подсчет на основе научной методики ни одно ведомство страны не ведет. Проблема в том, что эти данные ложатся в основу биообоснования регулирования численности волков на отдельных территориях. Из них вычисляют объемы отстрела хищников. Волки — важный компонент поддержания равновесия в дикой природе. Примеров, как из самых лучших побуждений, истребив хищников, получали природный катаклизм на огромных территориях, более чем достаточно. Классический случай — Йолстоунский нацпарк США. Там волков истребили на благо популяции копытных. В результате сначала получили ее неконтролируемый рост, затем резкое сокращение из-за болезней и голода. Увеличившееся в разы поголовье просто смело всю съедобную зелень. В Казахстане на сегодня в Северо-Казахстанской области вообще нет волков, в Акмолинской — их всего 30, в Павлодарской — не более 200, в Карагандинской и Костанайской – по 400 особей. Последствия резкого сокращения численности волков могут иметь для экосистем страны катастрофические последствия».

Варварский отстрел волков со снегоходов по всей стране правильнее было бы назвать бойней. Северный Казахстан, 2010 год.

Мирное сосуществование

В Сузакском районе обитает в среднем полторы тысячи особей. Общая численность отечественных серых хищников — 13 тысяч.

За последние восемь лет, по данным Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, их количество сократилось в два раза.

В прошлом году квота на отстрел волков в нашей области составляла 40 % от общей численности. Разрешения на охоту выдает территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира. Заявления принимаются через веб-портал egov.kz или сайт elicense.kz. Разрешение действительно в течение года. Ограничение на одного охотника — три волка.

«При относительно мягкой зиме, как в этом году, — говорит заместитель акима сельского округа Кумкент Б. Абишов, — волки проблемы для животноводов не представляют. Крупный скот — коров и лошадей — они вообще беспокоят только в совсем голодные годы. На моей памяти таких зим было всего несколько. Если учащаются нападения на отары, с регулированием их численности вполне справляются местные охотники. Акимат помогает с организацией, если есть необходимость».

Нормальный волчий рацион — степные грызуны: суслики, тушканчики, мыши. Регулируя их численность, волки снижают вероятность распространения болезней, которые они разносят. Чума — не самая неприятная из перечня переносимых этими милыми зверюшками. От роста популяций грызунов страдают сельхозкультуры и заражается домашний скот.

Волка не зря называют санитаром. Он чаще всего убивает слабых и больных животных. Благодаря ему происходит оздоровление других видов. Больное животное, что дикое, что домашнее, заразит других. Если его съедят волки, остальные выживут. Нет больного — нет проблемы».

Оттенки серого

Отечественные биологи, обеспокоенные резким сокращением численности волков, предлагают перевести их из группы регулируемых видов в объекты охоты.

Тогда можно будет организовать системный учет его численности. Охотничьи хозяйства будут заинтересованы в том, чтобы точно знать, сколько у них волков, потому что на этом можно заработать. Природопользователи будут продавать путевки. Следовательно, заботиться о том, чтобы на территории было достаточное количество хищников.

В Казахстане нет каких-то специальных, финансируемых государством программ, направленных на регулирование количества волков и их сохранение. Главные по волкам — руководители Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза — считают, что волки достаточно пластичный вид и его численность из года в год может сильно варьироваться в зависимости от географических особенностей, защитно-кормовых условий и бурной человеческой деятельности. По их мнению, в особой охране серые хищники не нуждаются.

Человек и волк

В этом году Минсельхоз все же примет меры по охране популяции волков.

Двухлетний мораторий на отстрел серых хищников будет введен на территории Акмолинской, Актюбинской, Костанайской и Карагандинской областей.

Наконец-то планируется запретить варварский отстрел волков со снегоходов по всей стране. Этот своеобразный вид «охоты» (на снимке) правильнее было бы назвать бойней. Тем более что под раздачу попадают и другие, в том числе охраняемые, виды животных и даже краснокнижники. Поди там проконтролируй в наших бескрайних степях, кого эти охотнички бьют. Предсказуемо, что планы министерства встретят организованное сопротивление любителей массового убоя, людей состоятельных и зачастую влиятельных. Но будем надеяться на лучшее. Для волков и для себя. Потому что за тысячи лет сосуществования люди и волки не только враждовали.

Хотя оба — хищники.

Волк — наш главный конкурент за источники пищи. С постепенным освоением территорий человеком и развитием скотоводства популяции диких копытных сократились. С этого времени домашний скот стал еще одной привлекательной и легкой добычей для волка, часто заменяя собой диких копытных. Конфликт человека с волком существует практически во всех регионах нашего соседства и особенно остро наблюдается в районах активного животноводства. Целью рационального управления популяциями волков является эффективное регулирование их численности, при этом не нарушаются их функции в экосистемах.

Но это — если по науке. Для текущего отношение к волкам, причем на уровне официальных лиц, характерен недавний случай в Алматы.

Волк забрел во двор многоэтажки в районе ГРЭС. Tengrinews.kz: «По словам очевидцев, хищник вел себя спокойно и не проявлял агрессии. Но жители, несмотря на мирное поведение волка, сообщили о нем в полицию. На место прибыл егерь, представитель охотобщества (!), местный участковый, сотрудники природоохранной полиции. Животное застрелили на месте». Вот за что бедолага жизни лишился? А усыпить, применить сеть и вывезти заблудившегося и вполне лояльного к людям зверя в родные горы никто не додумался?

Игорь Лунин
фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *