Знаковые находки

15 Сен 2021 10:24
Количество просмотров: 552

Археологическая экспедиция Южно-Казахстанского государственного педагогического университета и Центрального государственного музея Республики Казахстан при поддержке общественного фонда «Байтерек Келдебек» обнаружила множество артефактов на восточном берегу озера Кызылколь в Сузакском районе

Небольшая по численности археологическая экспедиция за очень короткое время провела огромную исследовательскую работу. В неласковых, даже в конце лета, погодных условиях Сузака раскопки требуют не только высокой квалификации и энтузиазма ученых, но и некоторой степени фанатизма.

К полудню на раскопе воздух нагревается до пятидесяти градусов по Цельсию, а периодически накрывающий окрестности ветер поднимает тучи пыли.

«Чтобы успеть максимально использовать для работы световой день, — рассказывает студентка ЮКГПУ А. Кесман, — работу начинаем с рассвета. К обеду приходится спускаться с раскопов в лагерь — пережидать пик жары и сильный ветер. Если погода позволяет, работаем еще несколько часов до заката. Это обычный режим для археологических партий у нас на юге. Здесь начинаешь понимать быстротечность времени. С одной стороны, соприкасаешься с тысячелетней историей, буквально ощущаешь ее в своих руках. С другой, времени в экспедиции всегда не хватает».

Ангелина с однокурсницей Е. Осадчевой, несмотря на молодость, достаточно опытные участницы экспедиции. В этом полевом сезоне они практически самостоятельно ведут раскопки на одном из важнейших объектов историко-культурного комплекса — храме. После работы небольшой дружный коллектив археологов занят бытовыми делами в лагере и подведением итогов дня.

А. Подушкин.

«В результате работы экспедиции в сезоне 2021 года, — рассказал руководитель экспедиции, доктор исторических наук, профессор ЮКГПУ А. Подушкин, — в историко-культурной зоне Кызылколь обозначилась группа археологических памятников: поселение, курган и храм.

Пока рано говорить о полной картине, но масштаб и значение находок для изучения истории Южного Казахстана трудно переоценить. Судя по обнаруженным артефактам, комплекс относится к эпохе позднего кангюя — началу тюркско-согдийской культуры. Это IV-VI века нашей эры. Храм, судя по обнаруженным следам ритуалов, связанных с огнем, каменным стенам и курильницам в раскопе, возможно, принадлежит к зороастрийской культуре II-IV веков. Найдены тигли для плавки золота и серебра.

От городища к храму ведет хорошо видимая на снимках, сделанных с квадрокоптера, насыпь с гравийной дорогой, на разрезе которой четко просматривается каменное основание насыпи. Керамика, каменные жернова и множество других артефактов говорят о развитой земледельческой культуре жителей поселения. Все находки свидетельствуют о том, что мы имеем дело с культурой начала тюркского периода, что очень важно для понимания путей развития культуры южного региона Казахстана начала нашей эры.

Для дальнейшего изучения историко-культурной зоны Кызылколь при ЮКГПУ создан научный центр. Его сотрудники займутся изучением и систематизацией результатов раскопок. На сегодня уже накоплен солидный материал для научной работы. Раскопки будут продолжены в следующем году».

 

Игорь Лунин

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *