Знаток театрального мира

11 Окт 2017 16:06
Количество просмотров: 1842

2017 год — 125-летие казахского советского режиссера, драматурга, одного из основателей казахского национального профессионального театрального искусства и его теоретика, народного артиста КазАССР Жумата Тургынбайулы Шанина. Яркая творческая жизнь и трагическая судьба образованнейшего и талантливейшего казаха тех лихих времен вызывает в сердцах казахстанцев и гордость, и горечь. Репрессирован по надуманному обвинению и расстрелян 26 февраля 1938 года в Уральске.

Ж. Шанин родился в 1892 году в Баянаульской (нынешней Павлодарской) области. Учился грамоте у аульного муллы. В 1913 году приехал в Омск и некоторое время работал на заводе, учился на курсах бухгалтеров. В эти годы он впервые побывал на спектаклях городского театра. Знакомство с С. Сейфуллиным и другими талантливыми людьми определило его дальнейший путь.

Ж. Шанин работал в партийно-советских органах, был членом Павлодарского уездного комитета, Семипалатинского губисполкома, Казкрайкома. Общественная деятельность, усердное самообразование положительно сказались на его режиссерском и литературном творчестве.

Творческая деятельность Ж. Шанина началась в 1920 году, когда он поставил в Семипалатинске свою пьесу «Арқалық батыр», написанную на основе народных эпосов, а затем драму «Красные соколы» С. Сейфуллина, где сам сыграл роли Аркалыка и Еркебулана. В 1925 году Ж. Шанин стал директором и художественным руководителем Казахского театра драмы.

Велика заслуга Ж. Шанина в развитии театрального искусства в республике. Он закладывал его основу, искал пути дальнейшего творческого развития. Об этом свидетельствуют его статьи, опубликованные в разные годы на страницах газет и журналов.
С 1924 по 1932 год Ж. Шанин без перерыва ставил спектакли на сцене Каздрамтеатра. В творчестве он проявил себя как новатор и теоретик казахского профессионального искусства. Такие его постановки, как «Батыр Сары Арка», «Красные соколы», «Месть», «Турксиб» И. Жансугурова, «За октябрь» М. Ауезова, «Фронт» Б. Майлина, явились сценическими опытами по становлению казахского профессионального театра. Ж. Шанин впервые на казахстанской сцене осуществил постановки спектаклей классического репертуара («Каменный гость», «Скупой» А. Пушкина, «Гамлет» У. Шекспира).

В 1927 году с группой мастеров искусств Жумат Тургынбайулы участвовал в этнографическом концерте в Москве. А в 1934 году – в организации музыкального театра (ныне – Казахский театр оперы и балета), где вместе с К. Жандарбековым поставил оперы «Жалбыр», «Қыз Жібек» и «Ер Тарғын» Е. Брусиловского. До 1936 года он был художественным руководителем этого театра. Далее Ж. Шанин принял участие в организации Уральского музыкально-драматического театра, который сам и возглавил.

М. Ауезов, К. Сатбаев и Г. Мусрепов высоко оценили творческую деятельность выдающегося мастера и его большой вклад в становление национальной драматургии.

В 1972 году областному театру драмы было присвоено имя Жумата Шанина.

С. Алданов