Золото Культобе

23 Авг 2019

В Туркестане на городище Культобе обнаружен клад ювелирных украшений.

Уже не первый год на городище Культобе работает туркестанская археологическая экспедиция. Возглавляет ее известный в стране и за рубежом археолог Е. Смагулов. Исполнителем работ является Казахский научно-исследовательский институт культуры. В этом сезоне главной удачей исследователей стал клад древних ювелирных украшений.

Площадь, где ведут работу археологи, — место бывшей цитадели городища Культобе. Именно на этой территории находился древний город Ясы — предтеча средневекового Туркестана. По утверждению археологов, нигде в Казахстане нет аналогичных по возрасту, а главное, сохранности древних построек. Более того, в этих руинах хранятся ответы на многие важные вопросы древней истории культуры Казахстана.

По словам ученого, город возник не как скопление примитивных лачуг, а начался со строительства мощного, явно культового сооружения.

В результате упорного труда археологов удалось буквально вырубить из толщи пересохшей битой глины (пахсы) неплохо сохранившиеся остатки древнейшего крестовидного замка. Четыре луча с овальными окончаниями направлены по сторонам света, а стены постройки поднимаются почти на три с половиной метра. Сохранились арки дверных проемов, основания сводов, многочисленные бойницы. После этой находки стало ясно, что Ясы таит еще немало тайн.

Расчищая древние слои застройки цитадели Ясы (кресто-образный замок, о котором писал «ЮК»), ученые обнаружили женские украшения, в том числе золотые. По мнению Е. Смагулова, в замке совершались обряды и ритуалы, быть может, связанные с захоронениями ценных вещей в качестве даров силам, которым поклонялись древние жители Ясы. Возможно, что найденные в лунке, располагавшейся в пахсовой стене, драгоценности и есть дар богам. Среди найденных женских украшений, которые были уложены в кожаный кошель, — ожерелье из разнообразных бусин, золотые серьги, инкрустированные камнями.

Ценность туркестанского клада в том, что найденные украшения уточняют датировку раннего этапа существования древней цитадели.

«Женские драгоценности были найдены в древних культурных слоях. Сравнительный анализ формы золотых сережек подтверждает нашу предполагаемую датировку нижнего слоя древней цитадели Ясы, которая относится ко II-III векам нашей эры. Такая же золотая серьга была обнаружена нашей экспедицией в прошлом сезоне в другом месте этого слоя. Поэтому время строительства древней цитадели мы уверенно можем отнести к первым векам нашей эры. Уверен, что работа по зачистке еще более древних слоев Культобе даст нам находки, дополнительно подтверждающие наши выводы», — заключил ученый-археолог Е. Смагулов.

Вполне возможно, что после всех необходимых процедур уникальные находки будут переданы на хранение в один из новых музеев, строящихся в Туркестане.

Владимир Привалов
Фото Андрея Донца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *