Золотые рыбки

27 Фев 2019

Браконьеры возбудились — нерест рыбы на Сырдарье под угрозой

 Вокруг Шардаринского водохранилища и Сырдарьи накаляются страсти. Не выходившие до сих пор за пределы разборок на местном уровне проблемы крупного и мелкого рыболовства — напряженная борьба между тремя рыбохозяйствами, поделившими акваторию водохранилища, и сотнями рыбаков из окрестных аулов — вышла на уровень открытого противостояния.

Этих рыбаков-одиночек «мелкими» назвать можно только очень условно. Во-первых, их много; во-вторых, что гораздо существеннее, ловят они рыбы столько, что создают реальные проблемы не только для рыбопромышленников, но и для выживания сырдарьинской рыбы. Это отнюдь не чудаки-любители, способные просиживать часами на берегу с удочкой ради нескольких сазанчиков. Многочисленные рыболовы вполне оправдывают свое неофициальное название — «дикие». Из удочек они используют исключительно электрические, причем повышенной мощности, а всем снастям предпочитают китайские капроновые мелкоячеистые сети. То и другое давно и категорически запрещено законом. Но на просторах Сырдарьи он действует как-то избирательно.

Это как посмотреть

Совсем недавно на Шардаринском водохранилище произошел инцидент, который сделал здешние дела достоянием широкой общественности. Егеря частного охранного предприятия, обслуживающего рыбоводческие хозяйства, задержали троих граждан с электроудочками. Дело для этих мест не такое уж редкое. Один из задержанных оказался участковым инспектором полиции, что тоже не уникальный случай.

Радио «Азаттык» сообщило об этом происшествии в форме несколько странной: «17 февраля местные жители обратились в отделение полиции Жетысайского района, сообщив, что они задержали на водохранилище «браконьера». Прибывшая на место следственная группа выяснила, что задержанный жителями мужчина — сотрудник полиции Мактааральского района» (https://rus.azattyq.org).

К информационным вбросам наших заокеанских «друзей и партнеров» Минздрав рекомендует относиться с большой опаской. В данном случае на месте все подтвердилось. С той разницей, что, по словам начальника егерской службы Данияра Уласова, «местные жители» были сотрудниками его предприятия при исполнении служебных обязанностей.

Делу дали законный ход. А вскоре — обратный.

«Наших сотрудников, участвовавших в задержании, — пояснил Д. Уласов, — вызывали в Жетысайский отдел полиции для опроса. Речь идет о привлечении их к ответственности за задержание полицейского при исполнении им служебных обязанностей. Хотя на момент происшествия тот был в штатском, и егеря просто не могли распознать в нем сотрудника полиции. До участка, который обслуживает сотрудник полиции, от места происшествия километров двадцать. Но это так, к слову. Главное, что многолетнее противостояние наших егерей с браконьерами перешло в горячую фазу. Несмотря на большое неравенство сил — семнадцать сотрудников егерской службы на все водохранилище и несколько сотен человек, занимающихся незаконным ловом рыбы, — мы будем выполнять свой долг. Не дадим уничтожить рыбные ресурсы Сырдарьи!».

Пищевая цепочка варварства

По данным егерской службы, на сегодня парк браконьерского автотранспорта насчитывает не менее 120 мотоциклов, десяток легких внедорожников. Имеются мастерские по изготовлению орудий незаконного лова и постоянно действующие точки сбыта рыбы.

Результаты деятельности этого небольшого, но сплоченного единой идеей незаконного обогащения за счет природы отряда мы можем видеть на рыбных прилавках Шымкента. Спросите продавцов, откуда рыбешка, и получите в ответ нечто невразумительное. Документы на товар — вообще не про нас. Рыба на городских рынках есть круглый год, независимо от периодов икромета и запрета лова.

Сотням хорошо оснащенных, мобильных, с эффективной сетью информаторов и единомышленников в каждом прибрежном поселке варваров противостоит несколько групп южного регионального управления инспекции лесного хозяйства и охраны животного мира.

«Вчера задержали двоих браконьеров, — рассказал старший государственный инспектор Нуридин Касымов. — Передвигались они на «Ниве». Оснащение для незаконного лова — электросачки, электроудочки, две лодки. Орудия лова — кустарного изготовления. Это не значит — примитивные. Местные умельцы прекрасно освоили производство. Судя по следам смертоносной для природы деятельности их владельцев, которые мы обнаруживаем ежедневно, выпуск таких приспособлений здесь поставлен на поток. Спрос постоянный. Сейчас в ходу «удочки» усиленной мощности — 24 Вт. Они на мелководье на 30 метров вокруг все живое глушат. На глубине браконьеры используют сети с мелкой ячейкой. Крупную рыбу забирают, мелочь выбрасывают на берегу. Задержанных мы сдали в Келесский отдел полиции. Если дело дойдет до суда, то в худшем для них случае отделаются штрафом. Электроудочки изымут, а вот автомашину — вряд ли. Хотя транспорт — такое же орудие правонарушения или преступления. Из собственной практики: несколько лет назад задержал в Карагандинской области группу охотников за сайгачьими рогами. Были уголовное дело, суд, приговор. Все вроде как положено. Только получили они по полтора года условно. За десятки убитых краснокнижных животных! Крутые ребята заплатили 42 миллиона тенге штрафа. Сколько и кому еще, не знаю, но догадываюсь. Даже автомобиль у них не конфисковали. Они потом на нем же были, когда убили нашего инспектора. Из-за чьего-то странного «гуманизма» погиб отличный парень…»

Взялись сами

Вместе с государственной инспекцией на охрану природы вышли волонтеры. Общественные патрули организовал рыбак-любитель из Сарыагаша из товарищей по увлечению и просто неравнодушных. Они засняли впечатляющее видео проезда колонны браконьерских мотоциклов к месту лова. Открыто и даже с бравадой едут.

Участник практически всех фестивалей и соревнований казахстанских рыболовов Нурлан Архабаев сложившейся на Шардаре ситуацией возмущен до глубины рыбацкой души.

«Если варварский вылов рыбы в Сырдарье не остановить, — считает он, — нас ждет биокатастрофа. Такое уже случилось на алматинском Капшагае. Там истребили всю рыбу, и теперь нормально порыбачить, если кому нравится такой лов, можно только в частных прудовых хозяйствах. Уже сегодня в результате активного браконьерства ниже плотины водохранилища в реке ловить нечего. Там даже креветок не осталось — все выбито электротоком. Сравнительно недавно мы не брали сазана меньше пяти кило, считали остальную рыбу мелочью. Сейчас считается за счастье поймать килограммового. Отношение тех, кто ведет браконьерский лов, к природе края, в котором они живут, обескураживает. Дикая смесь жадности и детской наивности: рыба в Сырдарье всегда была и будет — всем хватит. Не хватит! Если не остановить ее истребление. Будем всеми силами поддерживать усилия госинспекции. Хотя это тоже не решение вопроса. Хотелось бы, кроме общественности, видеть участие в таких мероприятиях местной полиции, прокуратуры, всех государственных органов и должностных лиц, поставленных защищать природу. Браконьерство при вполне благосклонном отношении к нему многих местных жителей приняло действительно угрожающие масштабы. Ждать изменений в общественном сознании уже некогда. Надо спасать Сырдарью общими усилиями!».

Игорь Лунин
фото автора

1 комментария в “Золотые рыбки

  1. Уласов Даняр базарит сам он доли берет с месных рыбаков 150,000тг в месяц и патом пассорился свой базр не отвечаеть и пацаны с горича там много базаров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *