Зоопарк. Путешествие в прошлое

11 Авг 2017 11:55
Количество просмотров: 1617

 Время не остановить. Секунды складываются в минуты, минуты — в часы, часы — в сутки… Для Вселенной земной год — это лишь мгновение. Но здесь, на Земле, даже один день может оставить след в истории.

На моем столе лежит стопка пожелтевших листов бумаги с текстом, напечатанным еще на механической печатной машинке. Помню, что в детстве мне очень нравилось нажимать на клавиши и наблюдать, как буквы отпечатываются на бумаге. Мне это казалось настоящим чудом. И вот спустя много лет такие же буквы я вижу сейчас перед собой. Это хранители истории. Истории Шымкентского зоологического парка.

В один прекрасный для нашего города день первый секретарь обкома Компартии А. Аскаров принял решение о строительстве в Чимкенте зоологического парка. Постановление исполкома Чимкентского областного совета народных депутатов датируется 11 декабря 1979 года.

Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Д.Кунаев на открытии зоопарка.

Работа закипела. Согласно архивным документам «…в строительстве зоопарка приняли участие 54 организации города и области на добровольных началах. Это был своеобразный подарок детям в Международный год ребенка… На пустынной окраине города, бывшем карьере, благодаря самоотверженному труду многих коллективов, в кратчайший срок возник прекрасный оазис-городок, населенный животными».

Официальное открытие состоялось 29 апреля 1980 года. Здесь поселились 202 вида животных. Всего 1850 зверюшек.

Первые шаги

 Зоопарк начинался с проб и ошибок. В первый же год стало понятно, что имеющихся знаний не хватает и
зоопарк нуждается в квалифицированных специалистах.

Из архива: «В 1981 году зоопарк посетил директор Московского зоопарка тов. Спицын В. В. Во время осмотра им были сделаны замечания по содержанию животных и несоответствию вольеров…»

Сотрудники зоопарка контактировали со многими зверинцами страны, научными работниками и любителями-натуралистами.

Животных становилось в зоопарке все больше. Коллекцию пополняли, приобретая зверей в Московском, Новосибирском, Иркутском зоопарках и Киргизском зоообъединении.

Из архива: «В сентябре 1981 года были завезены белые медведи. Один — из Московского зоопарка, другой — с острова Врангеля. В марте 1981 года из города Форт-Шевченко была завезена партия каспийских нерп в количестве пяти штук».

Двух нерп сохранить не удалось. Как ясно из документов, бассейны для их содержания не соответствовали требованиям.

Из архива: «Недостаточный опыт наших сотрудников позволяет отдельным зоопаркам страны продавать неполноценных и больных животных. Так, в Свердловском зоопарке приобретена пара больных тигров одной крови, из Сухумского обезьяннего питомника привезли 16 обезьян, пять из которых погибли в первые два месяца. Диагноз: раковые заболевания пищеварительных органов».

Как видно из отчетов, заболеваемость и падеж животных происходили от незаразных болезней, в основном связанных с условиями содержания и кормлением.

Специально для посетителей зоопарка транслировались радиолекции, в которых подробно рассказывалось о видах животных, здесь обитающих, и, конечно, о правилах поведения в зоопарке.

Из архива: «За пять лет деятельности научно-просветительским отделом накоплен небольшой опыт работы с учащимися по пропаганде естественно-научных и природоохранительных знаний. В 1984 году в областной газете «Южный Казахстан» были напечатаны статьи «Под праздник», «Новоселье зоопарка», «Эта веселая колючая семейка», «Пополнение в семействе грифов» и др.».

Интересные истории

 В истории всегда есть место как хорошему, так и плохому. Наш зоопарк не исключение.

У белых медведей Ники и Айсберга появились детеныши Айка и Айрыка. По неизвестной причине медведица отказалась кормить малышей. И, к сожалению, Айку зоопарк потерял. Сотрудники не знали, как поступить. Им на помощь пришла собака Шоира, которая жила на территории зоопарка. Умница-собачка каким-то шестым чувством поняла, что нужно спасать медвежонка. На тот момент она выкармливала своих щенят и приняла Айрыка как своего, который, кстати, по весу превосходил всех ее детенышей вместе взятых. Вряд ли собака могла потянуть такую нелегкую ношу, но сотрудники зоопарка обеспечили Шоире такой разнообразный пищевой рацион, что животное справилось. Так маленькая лохматая Шоира спасла жизнь медвежонку и стала ему второй мамой.

Забавная история связана с появлением фламинго, которых, увы, уже нет в нашем зоопарке.

Дело было так. А. Аскаров в зоопарк приезжал каждую неделю и интересовался, все ли здесь хорошо, как чувствуют себя животные, что зоопарку нужно. И в один из таких визитов он сказал, что нам нужно такое животное, которое редко встретишь в других зоопарках. В общем, эксклюзив.

Долго думали и остановили свой выбор на фламинго — красивой и малоизученной птице. А. Аскаров тут же дал распоряжение заместителю председателя облисполкома Д. Боповой, которая связалась с Коргалжинским заповедником Целиноградской области и отправила за фламинго заместителя директора зоопарка по научной работе Л. Алиева.

Л. Алиев вспоминает, как непросто было поймать фламинго: «Прибыв на место, я познакомился с сотрудником заповедника Иваном, который обещал мне помочь. Мы с ним разработали целый план».

Просто так подступиться к птице невозможно — она на любой шорох сразу реагирует. Было решено взять ее на таран. Сев на моторную лодку, они на полной скорости влетели внутрь птичьей колонии. Теперь представьте: ничего не подозревающие фламинго спокойненько гуляют на мелководье озера Тенгиз, занятые добычей пищи. И вдруг…

«Честно говоря, мы и сами не поняли, как все произошло, — вспоминает Л. Алиев. — Иван врезался в гущу птиц, а я начал их ловить. Все случилось так быстро… На берегу нас уже ждали специалисты из России и Казахстана. Оказалось, что мы поймали ни много ни мало 24 фламинго. Семь из них отдали для изучения орнитологам, а остальных мне предстояло отвезти в зоопарк».

Фламинго — птица очень нежная и обращения требует к себе особенного. Ее, как курицу, в сетке не повезешь. Л. Алиев все это время держал связь с А. Аскаровым и докладывал обстановку. Первый секретарь обкома партии давал ему советы и рекомендации. Переживал и беспокоился за птиц. Перевозили пернатых на самолете Як-40. Этот полет в окружении розовых фламинго Л. Алиев запомнил на всю жизнь.

Six pink flamingos isolated on white background

Необычный груз в Чимкенте встречали торжественно. На взлетной полосе их уже ждали А. Аскаров,
Д. Бопова и К. Алипова. Это люди, благодаря которым в нашем зоопарке появились когда-то фламинго.

Редакция газеты «Южный Казахстан» спустя тридцать с лишним лет с момента создания зоопарка внимательно следит за его жизнью. Возможно, пройдет немало времени, и кто-то так же, как и я, решит поднять архивные материалы, где найдет статьи про зоопарк, опубликованные в газете «Южный Казахстан» в разные годы. И одна из них будет называться «Зоопарк. Путешествие в прошлое».

Т. Бурдель

Редакция «ЮК» выражает благодарность 

за предоставленный архивный материал и фотографии

Л. Алиеву и администрации шымкентского зоопарка.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *