«Звоните нам. Звоните…»

19 Фев 2021 11:30
Количество просмотров: 508

Лицо, сообщившее о фактах коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в противодействии коррупции, находится под защитой государства и поощряется впорядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

Первым гостем «Южанки» в наступившем году стал руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по Туркестанской области генерал Х. Кушкалиев, побывавший в редакции на прошлой неделе. Во встрече принимали участие журналисты «ЮК».

«А ведь я проработал здесь два года», — воскликнул Хаким Дуйсешович, переступив порог кабинета главного редактора «ЮК». Оказывается, с 1992 по 1994 год он был заместителем прокурора Южно-Казахстанской области, курировал общий надзор.

И занимал кабинет на втором этаже в здании по улице Диваева, 4, в котором сейчас проводит планерки главный редактор «Южанки».

Вот такие параллели происходят в нашей жизни.

«С повестки дня не сходит вопрос системной борьбы с коррупцией. Необходимо восстановить антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов центральных и местных органов с участием экспертов и общественности. Следует законодательно и нормативно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление».

К. Токаев, Президент РК

Х. Кушкалиев — выпускник Свердловского юридического института. Карьеру начинал следователем в прокуратуре Гурьевской области. В течение пяти лет возглавлял прокуратуру ВКО. Тогда-то и удостоился звания государственный советник юстиции 3 класса, что соответствует чину генерал-майора. Почетный работник органов юстиции Республики Казахстан.

Был депутатом Мажилиса Парламента РК. 10 лет занимался бизнесом — руководил частной юридической компанией, и весьма успешно.

В 2018-ом вернулся на госслужбу помощником руководителя по вопросам законодательства Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Возглавил штаб Национального бюро по противодействию коррупции.

В 2019 году его назначили руководителем департамента Агентства РК по противодействию коррупции (ДАПК) по Туркестанской области.

Первый международный антикоррупционный форум

Х. Кушкалиев сразу громко заявил о себе. По инициативе возглавляемого им департамента совместно с акиматом области и МКТУ им. Ясави в Туркестане в 2019 году прошел первый международный антикоррупционный форум «Лучший международный опыт борьбы с коррупцией».  В нем приняли участие известные казахстанские правоведы, ученые, представители международных уполномоченных органов из США, Турции, Азербайджана, Туркменистана, лидеры НПО. Присутствовал и уроженец Казахстана, лучший полицейский Нью-Йорка Димаш Ниязов. Форум запомнился и однозначно дал толчок в развитии антикоррупционной политики южного региона.

Х. Кушкалиев начал общение с журналистами «ЮК» с новости: «Фонд Transparency International признал Туркестанскую область успешной в борьбе с коррупцией. По индексу восприятия коррупции Казахстан со 122 места в 2018 году переместился на 94-ое в 2020-ом. Для Казахстана это колоссальный рывок. Для сравнения: Узбекистан, по данным этого фонда, — на 146, а Россия — на 129 месте. В Туркестанскую область приезжали международные эксперты общественного фонда Transparency Kazakhstan. Об их визите мы даже не знали. Они встречались с населением, проводили опросы. Исследование было поддержано Программой развития ООН (ПРООН)».

В приоритете — превенция

Хаким Дуйсешович подробно рассказал о превентивных мерах по противодействию коррупции — ведущего направления в работе его команды. В первую очередь, это проекты с участием общественности: информационно-просветительный штаб, специальная мониторинговая группа, Protecting Bisiness and Investments, интерактивная карта открытых бюджетов и другие. Департамент по противодействию коррупции в прошлом году выявил 18 фактов вмешательства государственных органов в предпринимательскую сферу, защитил права 15 предпринимателей. В 16 городах и районах открыты сервисные акиматы.

Эффективное противоядие — внешний анализ коррупционных рисков. В 2020-ом его провели в департаментах Минобороны, экологии, управлениях физической культуры и спорта, сельского хозяйства, культуры, энергетики и жилищного строительства, лесной инспекции, Кентауском городском отделе жилищно-коммунального хозяйства и строительства, отделе земельных отношений г. Кентау, центре занятости г. Туркестана. По его итогам было дано 98 рекомендаций, 72 из которых реализовано, 26 — на стадии исполнения.

Сберегли 2 млрд. тенге

Журналисты поинтересовались реальным вкладом областного антикоррупционного департамента в сбережение бюджетных денег.

«Мы вели и ведем антикоррупционный мониторинг портала государственных закупок в сельском хозяйстве, сферах образования, здравоохранения, природных ресурсов, труда и социальной защиты, энергетики и коммунальных услуг. Эффективное использование бюджетных средств, предупреждение неоправданных затрат являются приоритетными задачами нашего органа, — сказал Х. Кушкалиев.- Были выявлены факты завышения стоимости закупок товаров, работ и услуг. По нашим предложениям о пересмотре цен на планируемые закупки было сэкономлено более двух миллиардов тенге».

Рассказал наш гость и о работе проектного офиса «Туркестан — Адалдық алаңы» в период пандемии: «Провели общественный мониторинг 814 аптек: владельцев 15-ти оштрафовали, две аптеки, работавшие без лицензии, закрыли. Проконтролировали поставки гуманитарной помощи из 56 зарубежных стран и компаний. Провели общественный мониторинг 20 больниц. Выявили пять фактов взяточничества за непринятие мер по нарушению режима чрезвычайной ситуации».

Не числом, а умением

Курс Президента на снижение численности госаппарата затронул и туркестанский департамент. По словам Х. Кушкалиева, число сотрудников в его ведомстве уже сократилось с 1300 до 1200. В туркестанском офисе работают 53 аттестованных офицера, а общий штат составляет 80 человек. Немногочисленны и региональные подразделения. Коллектив берет не числом, а умением, профессионализмом и командной работой.

Хаким Дуйсешович привел цифры: в 2019 году по линии оперативной работы было выявлено 114 правонарушений, в том числе 88 коррупционных, в 2020-ом, соответственно, 97 и 72.

Х. Кушкалиев назвал госорганы, руководители которых не принимают действенных мер по предотвращению коррупции. В «лидерах» сфера образования, призванная сеять разумное, доброе, вечное. В 2019 году в учебных заведениях области выявлено 13 правонарушений, в минувшем — уже 24(!).

Щедрой кормушкой для мздоимцев остается и сфера земельных отношений. Здесь в 2020-ом, как и годом раньше, выявлено 13 коррупционных фактов. В черном списке — структуры жилищно-коммунального хозяйства, социальной защиты, строительства. А, например, больницы, поликлиники, врачебные амбулатории, другие подразделения здравоохранения области в 2019 году вообще не засветились в коррупционной статистике. А в 2020-ом там было выявлено четыре факта.

Генерал озвучил размеры взяток туркестанских чиновников: от пяти тысяч до 30 миллионов тенге.

Конечно, мы не могли не задать вопрос: кто попался в антикоррупционные сети и получил заслуженное наказание?

«Из должностных лиц республиканского ранга — двое: экс-исполняющий обязанности директора РГКП «Отрарский государственный археологический музей-заповедник» Министерства культуры и спорта РК (материалы уголовного дела направлены в суд) и экс-судья специализированного административного суда Сарыагашского района, осужденный к трем годам лишения свободы», — сообщил Х. Кушкалиев.

Сотрудники департамента изобличили акима одного из районов, руководителя департамента, трех руководителей областных управлений и генерального директора «дочки» национальной компании.

На районном уровне под следствие попали трое должностных лиц, один городской чиновник, три сельских акима и два их заместителя.

Можно говорить и о реальном вкладе департамента в пополнение государственной казны. Если в 2019-ом его бойцы выявили по завершенным уголовным делам 373,6 млн. тенге причиненного ущерба и возместили 372,3 млн. тенге, то в 2020-ом эти цифры составили, соответственно, 1,345 млрд. тенге и 1,335 млрд. тенге.

Воспитательные беседы

Хаким Дуйсешович рассказал, как однажды три часа беседовал с директором одной из городских школ для одаренных детей, давшим взятку его подчиненному. Разъяснял и убеждал. Считает, что именно такая работа, а не тотальное «упечь за решетку» — действенное противоядие коррупции.

Признался, что и антикоровцам приходится держать оборону. Аким сельского округа Ески Икан, попавшийся на земельных махинациях, куда только ни писал жалобы на сотрудников департамента по противодействию коррупции, обвиняя во всех смертных грехах.

«К нам приезжали с проверками из Нур-Султана. Нарушений не нашли. А сельский аким был признан виновным и осужден к четырем годам лишения свободы».

Прозвучал вопрос и о появившейся в социальных сетях информации о якобы хищениях со стороны бывшего директора Туркестанского областного филиала РГП «Казводхоз», избранного депутатом областного маслихата.

«По этому факту, — ответил Х. Кушкалиев, — сейчас ведет проверку областной департамент внутреннего государственного аудита. По ее результатам будет принято процессуальное решение».

Сообщи о взяточнике и получи вознаграждение

В 2020 году в Туркестанской области поощрили 14 граждан, сообщивших о фактах коррупции, которым было выплачено более трех миллионов тенге. По этим фактам возбудили уголовные дела, приговоры вступили в законную силу.

Как выглядит наша область на фоне других регионов страны по этим показателям, поинтересовались журналисты.

Хаким Дуйсешович не стал отвечать на этот вопрос, посчитав, что это будет некорректно.

А вот свою позицию по поводу сдачи мздоимцев изложил: «Кто-то, возможно, считает это стукачеством. Но это правильная гражданская позиция, эффективное противодействие коварному злу, каким является коррупция.

И такая форма борьбы практикуется во многих цивилизованных странах».

Размеры единовременного денежного вознаграждения за сообщения о факте коррупционного правонарушения:

► По административным коррупционным правонарушениям — 30 МРП
► По уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести — 40 МРП
► По уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести — 50 МРП
► По уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях —
70 МРП
► По уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях — 100 МРП
Если сумма взятки или ущерба, либо стоимость представленных льгот, или оказанных услуг превышает 1000 МРП, единовременное вознаграждение составит 10% от указанной суммы, но не более 4000 МРП.

О фильмах, опеке сирот и продвижении футбола

Х. Кушкалиев — креативный руководитель, человек активной гражданской позиции, многогранная личность.

Изюминкой первого международного антикоррупционного форума в Туркестане в 2019 году стал короткометражный игровой фильм «1424» (телефон саll-центра антикоррупционного департамента). Сюжет — о задержании махрового взяточника. Все артисты — действующие сотрудники ДППК по Туркестанской области.

Оказывается, Хаким Дуйсешович — киношник со стажем. Первый фильм с его подачи сняли скрытой камерой, когда он работал прокурором ВКО. И показали на корпоративе в честь Нового года. Резонанс был громким. Потом был фильм о трудовых буднях прокуроров «Служу по собственному желанию», завоевавший Гран-при на ведомственном фестивале СНГ. Ну а теперь к ним добавился и «1424».

Х. Кушкалиев рассказал, как возглавляемая им прокуратура ВКО шефствовала над детским домом в Усть-Каменогорске. Он сам часто там бывал, знал всех воспитанников по именам. До сих пор поддерживает с ними связь. Один из них, кстати, стал прокурором. Жизненный принцип Хакима Дуйсешовича — чужих детей не бывает, они все наши.

И в Туркестанской области он организовал шефство над Арысским КГУ «Детская деревня семейного типа».

«Постоянно там бываем. Видим, как у ребятишек светятся глаза, когда к ним приезжают шефы. Один из них снялся в нашем фильме «1424». Провели на базе детского дома круглый стол с участием народных избранников, правозащитников, на котором подняли актуальные проблемы, в частности, о внесении изменений в законы о защите детей, потерявших родителей, и тех, кто при живых непутевых мамах и папах остается фактически сиротой», — продолжил беседу генерал.

И это не единственная общественная нагрузка Х. Кушкалиева. В конце прошлого года в Туркестанской области была создана региональная федерация футбола. И первым ее президентом избрали руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по Туркестанской области Х. Кушкалиева.

Хаким Дуйсешович презентовал журналистам Программу развития футбола Туркестанской области на 2021-2023 годы. В ней серьезный анализ футбольного опыта Германии, Нидерландов, Исландии, главных факторов спортивных побед этих стран, которые нужно взять на вооружение. Сформулирована пошаговая инструкция для решения поставленных задач. Обозначены конкретные приоритеты: развитие детско-юношеского, женского и массового футбола, создание новых спортивных комплексов, подготовка квалифицированных тренеров. Первый президент футбольной федерации Туркестанской области — человек амбициозный, не бросает слов на ветер.

И завершил встречу вопрос: куда туркестанцам обращаться с заявлениями о фактах коррупции?

«В наш департамент, его филиалы, центр добропорядочности в Туркестане. Можно звонить по телефону 1424, он единый по всей стране, работает круглосуточно. Сигнал о помощи оперативно поступит в регион. Меры будут приняты незамедлительно. Конструктивное взаимодействие с гражданским обществом — залог эффективности нашей работы», — последовал ответ.

Коллектив редакции газеты «Южный Казахстан» выражает благодарность генералу Х. Кушкалиеву за то, что нашел время пообщаться с журналистами и рассказать о работе своей команды.

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *