Звучит домбра — поет душа!

15 Фев 2021 14:00
Количество просмотров: 344

Два года назад при поддержке государства шымкентский предприниматель открыл в микрорайоне «Асар» мини-цех по производству музыкальных инструментов.

Фельдшер по образованию, М. Байырбеков решил посвятить себя неизведанному — изготовлению домбры.

Домбровых дел мастера братья Байырбековы.

Мне удалось побывать в мастерской, где рождается домбра. Муталхан извинился за творческий беспорядок. Недавно здесь сделали теплые полы, а потому большая часть оборудования временно переместилась во двор.

— Все началось с того, что мой старший брат Досымхан, который почти четыре года обучался у одного известного домбрового мастера, предложил начать свой бизнес, — рассказал Муталхан. — Я в то время работал в сфере дорожного строительства. Родители не стали нас отговаривать, поддержали и дали благословение. Брат научил меня всем тонкостям работы. Мы стали на дому понемногу принимать заказы. А потом решили пройти обучение основам предпринимательства в рамках программы «Бастау-бизнес» в Палате предпринимателей Шымкента. Узнали много нового о том, с чего должен начинаться бизнес, как его продвигать, взаимодействовать с партнерами, привлекать потенциальных покупателей.

Как начинающий предприниматель, Муталхан Усманович получил грант в размере 505 тысяч тенге. Эти деньги потратил на приобретение токарного оборудования и создание мини-цеха. Такую же финансовую поддержку позже получил и его брат.

мпульс развитию дела придал и инновационный грант в размере трех миллионов тенге, выданный управлением предпринимательства и инновационно-индустриального развития в рамках программы «Дорожная карта бизнеса».

В цехе кипит работа, повсюду заготовки из дерева. На станках работают четверо мужчин. В мастерской стараются говорить только о хорошем, потому как уверены, что домбра впитывает светлую энергетику человека, который ее изготавливает.

— Хотите верьте, хотите нет, но у каждой домбры свое звучание, ни одна не похожа на другую, — говорит Муталхан. – Она становится продолжением своего хозяина. Когда в процессе работы возникают сложности, мы всегда шутим: у будущего хозяина, видимо, капризный характер.

Муталхан считает, что в каждой казахской семье обязательно должна быть домбра, ведь в ней – душа народа. Она всегда сопровождала казахов и в радости, и в горе, ни одно событие без нее не обходилось. Домбра была в каждой юрте обязательно. Так было раньше, так должно быть и сегодня. Не зря известный поэт К. Мырзалиев говорил: «Истинный казах не сам казах, а его дом­бра». Нам нужно сохранить и приумножить то великое наследие, которое досталось от предков. Певучие, бархатистые, ритмичные звуки домбры напоминают о бескрайних степях Казахстана, о тихих джайлау и мирных кочевьях. В степных напевах этого уникального инструмента можно уловить шелест трав и звон ручьев, ликованье птичьих хоров, ржание лошадей и стук копыт. Это особая музыка. Она выражает душевное состояние: грусть, радость или философское настроение… Вспомните хотя бы казахскую народную сказку «Ақсақ құлан» («Хромой кулан»), когда повелителю весть о гибели любимого сына сообщают с помощью домбры. Ежегодно в нашей стране в первое воскресенье июля отмечается праздник — Национальный день домбры. И это здорово!

Опасения братьев по поводу того, будет ли спрос на такой товар, оказались напрасными. Раскупают его хорошо в Шымкенте и Алматы. Заказы поступают от родителей воспитанников музыкальных школ и профессиональных музыкантов. Часто покупают домбру в качестве памятного подарка юбилярам, новым сватам.

Байырбековы гордятся тем, что на их домбре играют многие известные термеши, фольклорные исполнители, в том числе группа «Наркескен». Через интернет-магазин поставки осуществляются не только по всему Казахстану, но и в любую точку мира.

В создании домбры пределу совершенства нет. Каждая составляющая инструмента играет важную роль в его звучании. Крайне кропотливый процесс — изготовление деки — қақпақ. Посредством вибрации струн она усиливает звуки и придает определенное звучание инструменту. Дека изготавливается толщиной в 2-3 мм. Ошибся на миллиметр — и звук уже не тот…

По словам домбровых дел мастера, на изготовление одного музыкального инструмента уходит три дня. В месяц их делают около сорока. Используют чаще всего орех и сосну. У каждого дерева свои особенности, которые влияют на тембр и звучание. Чтобы инструмент передавал все тончайшие нюансы богатейшей палитры звуков, каждая деталь должна быть тщательно отшлифована и подогнана. Пальцы опытного мастера чувствуют малейшую погрешность в работе.

— Особенная домбра получается из венге — это дерево, которое растет в джунглях Африки, — говорит Муталхан. — Достать эту древесину сложно, хотя нам это удалось. Домбру из нее, а также кобыз, жетиген изготавливаем только по спецзаказу.

Стоимость музыкальных инструментов Байырбековых не из дешевых, но зато за качество не придется переживать. На каждый дается год гарантии. По желанию клиента можно нанести с помощью специального станка любую надпись или рисунок.

Для малообеспеченных семей предусмотрены скидки. Один музыкальный инструмент в качестве презента получил ученик школы № 89 микрорайона «Асар», лишившийся родителей. Так Муталхан решил поддержать талантливого подростка.

Три домбры стали подарком для врачей городской инфекционной больницы, которые прошлым летом, в пик заболеваемости коронавирусом, дневали и ночевали в медицинском учреждении, спасая жизни людей. Это дань благодарности всем медицинским работникам за их труд.

Муталхан создает домбру, но играть не умеет. За ее звучание и настройку отвечает профессиональный музыкант, домбрист М. Тажиев, участник фольклорного ансамбля ЮКУ им. М. Ауезова. В этом цехе мужчина работает полтора года. Он признается, что всегда мечтал научиться своими руками создавать домбру. А потому очень обрадовался, когда совершенно случайно познакомился с братьями Байырбековыми. Сегодня Мадихан — незаменимый сотрудник. Он пообещал научить Муталхана исполнять его любимый кюй «Салтанат» Т. Жумабекова.

Как выбрать хорошую домбру? Основное требование ко всем инструментам — это звучание, чистота, насыщенность и яркость тонов. А еще Муталхан советует обратить внимание на следующее. Нужно убедиться в том, что лицевая сторона грифа ровная и находится на одной плоскости с декой. Это можно проверить, взяв домбру в руки и взглянув на гриф со стороны корпуса так, как будто вы прицеливаетесь из ружья. Если при этом вы обнаружили, что гриф домбры поведен, то есть изогнут вперед, назад или вбок, то лучше сразу отказаться от такой домбры. Тщательно следует осмотреть корпус: на поверхности не должно быть трещин, царапин, вмятин и иных дефектов.

В планах домбровых дел мастеров расширить производство. Палата предпринимателей Шымкента обещает содействие с поиском нового помещения.

Сейчас братья готовятся к открытию мебельного цеха, который будет запущен совсем скоро.

Муталхан ищет специалистов в цех по производству музыкальных инструментов и мебельный цех, где тоже нужны хорошие добрые руки влюбленных в свое дело людей.

 

Салтанат Абдижаппарова
Фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *