Звуки Му

16 Сен 2020 14:37
Количество просмотров: 370

Музыкальные школы Шымкента не имеют собственных зданий, условий для занятий нет

«В начале 2020 года, — рассказала председатель Шымкентской городской организации Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки Л. Тургинбаева,— в городской профсоюз работников образования и науки начали поступать жалобы от профкомов, родительских комитетов и администраций трех музыкальных школ Шымкента. Проблема у всех одна — учреждения размещены в неприспособленных зданиях, условий для занятий музыкой нет. Не обращались к нам только представители музыкальной школы № 3. Не то что у них условия намного лучше остальных, им хотя бы выделены деньги на ремонт.

От имени членов профсоюза мы обратились к акимам Аль-Фарабийского и Каратауского районов, акиму города. К последнему, правда, на прием так и не попали, но главы районных администраций нас поддержали. С пониманием отнеслись к проблемам внешкольного образования и в городском маслихате. Даже обещали выделить деньги и изыскать возможности для строительства типовых зданий музыкальных школ. Весной вопрос рассматривался на сессии городского маслихата».

Заместитель председателя профсоюза В. Ващенко в теме с еще доперестроечных времен. При ее личном участии и поддержке профсоюза удалось, без преувеличения, спасти то, что осталось от системы внешкольного образования города. То, что в наши сравнительно благополучные времена эти вопросы по-прежнему актуальны, вызывает у ветерана профсоюзного движения горькое удивление.

«В городе Шымкенте всего 9 (!) организаций дополнительного образования. Из них четыре музыкальные школы и один центр экологии и туризма находятся в особо сложных условиях, — говорит В. Ващенко.

— В течение 20 лет, начиная с 2000-ых годов, проводились различные реформы в структуре организаций дополнительного образования. Раньше они назывались внешкольными учреждениями и в то время были на грани закрытия. Тогда их перевели на полную родительскую оплату и сняли с гособеспечения. По ним неоднократно прокатывались волны оптимизаций: их объединяли, разъединяли, восстанавливали, переселяли.

В нынешнем году министр образования РК А. Аймагамбетов, выступая на заседании коллегии ведомства, призвал увеличить количество организаций дополнительного образования, тем более что в новой программе их строительство предусмотрено и будет финансироваться из госбюджета».

Профсоюз направил официальные обращения акиму Шымкента М. Айтенову, акиму Аль-Фарабийского района Г. Мауленкулову, акиму Каратауского района А. Аликулову, секретарю городского маслихата Г. Ташкараеву, депутатам городского маслихата Т. Амирбекову и Г. Ахметбаеву, и. о. (на то время) руководителя управления образования Б. Нарбековой.

Реальных дел не последовало. Потом пришел коронавирус, масштабный ремонт улиц, замена тротуарной плитки и прокладка велодорожек. Обескураженный таким поворотом профсоюз обратился с открытым письмом к акиму Шымкента М. Айтенову, секретарю гормаслихата Г. Ташкараеву и недавно назначенной руководителем городского управления образования Ж. Тажиевой.

Фото из открытых интернет-источников.

«Призываем вас несколько отстраниться от информационного потока, связанного с вирусом, — говорится в обращении, — и обсудить другие важные для города- миллионника темы, тем более что жизнь продолжится и после отмены режима чрезвычайного положения в Казахстане.

Профсоюзный актив, члены исполкома Шымкентской городской организации Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки на основе многочисленных устных и письменных обращений членов профсоюза, родительской общественности, учащихся, представителей советов ветеранов, преподавателей пришли к выводу, что настало время возобновить тему улучшения материально-технической базы организаций дополнительного образования города Шымкента, и вновь привлечь внимание исполнительной и представительной ветвей власти к проблемам достойного материального обеспечения, создания благоприятных условий для труда преподавательского состава и обучения учащихся, соблюдения техники безопасности и охраны труда, строительства типовых зданий или передачи в собственность готовых объектов.

Детские музыкальные школы №№1, 2, 4 оказались лишены собственных зданий, в данный момент они ютятся в приспособленных помещениях, бараках: корпуса разбросаны по всему городу, переполнены, с фанерными стенами. При этом школы еще и платят за аренду таких (!) помещений большие деньги. Материальная база оставляет желать лучшего. Музыкальные инструменты — советских времен, туалеты — на улице!

Откуда появятся знаменитые певцы, музыканты, дирижеры, художники, работники культуры Казахстана, если не будет на высоком уровне налажена работа первичного звена — детских музыкальных школ, если не будет охвата массовым музыкальным образованием населения города?

Мы можем с гордостью констатировать тот факт, что благодаря подвижническому труду педагогов среди воспитанников музыкальных школ есть звезды и просто очень талантливые ребята.

Что же касается центра экологии и туризма, то юные натуралисты прошлых лет, наверное, помнят ту бревенчатую избушку с красивым сиреневым садом, которая вот уже 65 лет (!) не меняет своего облика, а между тем центр занимается одной из актуальнейших проблем образования — формированием и развитием экологического сознания будущих граждан Казахстана».

На обращение живо откликнулись десятки горожан. Из списка депутатов и должностных лиц отреагировала только руководитель управления образования города.

«Вопрос, который вы поднимаете в своем обращении, на сегодня очень актуален, — констатировала тогда Ж. Тажиева.

— В настоящее время городским управлением образования для решения вопроса зданий внешкольных организаций проводится ряд мероприятий. В частности, ведется строительство двух новых типовых зданий внешкольных организаций (АДЦ – 150 мест, ул. Б. Батыра — 150 мест), которые будут в введены в эксплуатацию в 2020 году.

Кроме того, подготовлена проектно-сметная документация на строительство нового здания на 150 мест вместо старого здания музыкальной школы №1, и сегодня ведется соответствующая работа по обеспечению необходимого финансирования. При поддержке акима города планируется переезд в новое здание одной внешкольной организации и передача здания бывшего Дворца Фосфорников… Ведутся работы по подготовке проектно-сметной документации на строительство Дворца школьников в АДЦ по проекту, аналогичному в городе Нур-Султане.

В результате плановой работы будут созданы благоприятные условия для обучения и воспитания подрастающего поколения…»

С начала нашей хроники представителям профсоюза удалось встретиться со множеством депутатов и должностных лиц, ответственных за сферу внешкольного образования, и даже с заместителем акима города (на то время) А. Мамытбековым.

«Акимы и депутаты, — рассказала Л. Тургинбаева, — поддержали представителей профсоюзов. Особенно следует отметить личное участие в положительном решении вопроса с новыми зданиями для музыкальных школ и экоцентра депутата городского маслихата, члена постоянной комиссии по вопросам экономического развития Талгата Амирбекова и секретаря городского маслихата Гани Ташкараева, кредо которого «За словом — дело, за делом — результат!».

Депутаты слово сдержали. 10 марта 2020 года состоялась внеочередная сессия гормаслихата, на которой вопрос выделения бюджетных средств на постройку новых зданий для музыкальных школ и экоцентра был решен положительно.

И. о. руководителя управления образования Шымкента Б. Нарбековой было поручено подготовить необходимую документацию для выделения финансовых средств на разработку проектно-сметной документации строительных объектов».

На дворе сентябрь. Зная растяжимость сроков решения вопросов о выделении бюджетных денег и особенности наших тендерных процедур, можно с большой долей уверенности предположить, что новый год музыкальные школы и экоцентр города встретят в старых стенах. Нам же остается только следить за хроникой событий, исходя из великолепного депутатского девиза: «За словом — дело, за делом — результат!»

Игорь Лунин

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *