В перспективе — семеноводство

3 Ноя 2017

…Переворачивая тяжелые комья земли натужно гудит трактор. В крестьянском хозяйстве «Эгида», расположенном в Мактааральском районе, идет подготовка полей к зимнему отдыху. Крестьяне понимают: землице до весны нужно хорошенько отдохнуть, чтобы набраться сил к следующему сельскохозяйственному году.

Хлопок, рис, люцерна… В хозяйстве, созданном более 20 лет назад А. Ли, работа на полях не заканчивается с ранней весны до поздней осени. Все, что необходимо для успешной работы, в КХ «Эгида» есть: толковые специалисты, отлаженная сельскохозяйственная техника, удобрения и химикаты. Хозяйство вообще производит впечатление основательного, продуманного до мелочей. И это неудивительно, ведь и сам его глава — Анатолий Ли известен в родном районе как умелый и трудолюбивый хозяйственник, дотошный, скрупулезный. У такого не забалуешь. Каждого нового члена своего трудового коллектива Анатолий Евгеньевич учит работать на земле не абы как, а по науке, соблюдая все положенные агромероприятия. Так, забытый многими севооборот здесь до сих пор соблюдают безоговорочно, потому и урожаи знатные. К примеру, риса ежегодно получают по 50-60 центнеров с гектара. Хлопка тоже собирают не меньше, чем в других хозяйствах, но А. Ли уверен: можно было и больше дать стране «белого золота», если бы иметь качественный семенной материал.

«Качественные семена хлопка нужны не только нам, — говорит Анатолий Евгеньевич. — Это проблема всех хлопководческих хозяйств. Поэтому, думаю, пришло время взять это дело в свои руки и создать на нашей базе семеноводческое хозяйство, чтобы обеспечить посевным материалом и себя, и соседей. А если будут желающие из других районов, то и их. Государство об этой проблеме знает, поэтому предусмотрело для такой работы субсидии. С такой поддержкой, уверен, мы можем взяться за это важное и непростое дело».

Заниматься непростым делом А. Ли не в новинку. Старший сын в семье, где рано умер отец, Анатолий стал опорой для матери. С детства работал в поле: наравне со взрослыми выращивал лук, рис, управлялся с хозяйством, параллельно учился, получал высшее образование. Такая трудовая жизнь и рассказы матери о тяготах переселения, выпавших на долю всех корейцев, выработали в Анатолии Евгеньевиче множество ценных качеств: понимание превосходства духовных ценностей над материальными, стремление к добрососедским отношениям со всеми окружающими, целеустремленность и житейскую мудрость. И как результат — не только глубокое уважение односельчан, но и избрание в 2005 году председателем межрегионального корейского культурного центра. Именно с этого времени все мероприятия этнокультурное объединение стало проводить сообща со всеми четырьмя регионами Мактааральского района.

Жизненную позицию отца, его любовь к казахстанской земле, ставшей для Анатолия Евгеньевича навеки родной, разделяют и его дети, которые, как и он, трудятся, заслуживая своими делами уважение и слова признательности.

Ирина Притула

фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *