В Казахстане запретили анонимные комментарии на сайтах

28 Дек 2017

 Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В целом закон предусматривает внесение поправок в шесть кодексов и 16 законов РК.

Как ранее пояснил министр информации и коммуникации РК Даурен Абаев, документ предусматривает правовое регулирование общественных отношений в области СМИ, телерадиовещания, информатизации и связи, информационной безопасности.

В частности, в Кодекс об административных правонарушениях в части смягчения ответственности за нарушение порядка объявления выходных данных (отмена штрафа); исключения компетенции территориальных подразделений, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства РК в области СМИ.

Кроме того, поправки предусмотрены в законе «О СМИ» в части конкретизации случаев, при которых СМИ не требуется получение согласия гражданина на публикацию изображения.

Одна из норм касается запрета на анонимное комментирование в интернете. Согласно норме комментировать любые новости, статьи и другие материалы в социальных сетях казахстанцам можно будет после авторизации посредством электронно-цифровой подписи (ЭЦП) или sms-сообщения.

Поправки также касаются уточнения порядка распространения и передачи опровержения в случаях закрытия теле-, радиопрограмм; сокращения срока предоставления ответа обладателями информации на запросы СМИ по вопросам, не входящим в официальные сообщения, с 15 календарных дней до 7 рабочих дней; уточнения сроков публикации или передачи ответа гражданина в СМИ; установления обязанностей уполномоченных государственных органов по предоставлению СМИ официальных сообщений о текущей ситуации при нарушении условий жизнедеятельности населения в течение трех часов с момента наступления события.

Предусматриваются изменения и дополнения в законе «О рекламе» в части определения объема размещаемой рекламы на теле-, радиоканалах на казахском, русском и других языках; в законе «О телерадиовещании» по вопросам ретрансляции теле-, радиоканалов, теле-, радиопрограмм; совершенствования процедур перехода на цифровое эфирное телерадиовещание посредством введения поэтапного перехода по готовности регионов; в законы «О связи», «Об органах национальной безопасности», «Об информатизации» по вопросам разграничения функций и полномочий между Министерством информации и коммуникаций и Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности; создания национальной системы реагирования на угрозы информационной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *