Ловись, рыбка… Кто ее поймает?

13 Дек 2017

 Вот-вот в Шардаре сдадут в эксплуатацию пятый рыбоперерабатывающий завод. Суммарная мощность всех составит около пяти тысяч тонн рыбы в год.

Но, как сообщили в отделе предпринимательства Шардаринского райакимата, свыше 80 процентов сырья завозится из Балхаша и Арала, где не занимаются переработкой рыбы в таком объеме, как в Шардаре, поэтому улов перевозят к нам. Что касается самих переработчиков, то благодаря такому бизнесу регион хорошо зарабатывает иностранную валюту. От экспорта 90 процентов всей рыбы, переработанной на предприятиях района, регион имеет до трех миллиардов тенге.
По данным ихтиологов, исследовавших все водоемы района, рыбные запасы составляют до девяти тысяч тонн, однако ограниченные квоты не позволяют вылавливать всю рыбу, чтобы покрыть потребности перерабатывающих предприятий.

Питомник, который работал еще в советское время для зарыбления Шардаринского водохранилища, после реконструкции выращивает до трех миллионов мальков карповых, которые продает частным лицам. Все раскупается. Тем не менее…

— Отсутствие программы зарыбления водоема приводит к тому, что рыбные запасы не столь велики, к тому же существуют квоты на отлов, а переработкой занимается все больше и больше предприятий. Дефицит сырья будет расти с каждым годом, не уверен, что в ближайшее время не появятся в городе еще рыбзаводы, поэтому закупать на стороне будут все больше. Это дорого и нерационально, — говорит руководитель отдела предпринимательства райакимата У. Рустемов. — Нужна, на мой взгляд, государственная программа зарыбления таких водоемов, как, например, Шардаринское водохранилище. Это вовсе не означает, что государство за свой счет будет обеспечивать частные заводы сырьем. Речь идет о госзаказе на мальков, которые сейчас продают по 30 тенге за одного 40-граммового. В последние пару лет территория под питомником расширяется. Под ним было занято 40 гектаров, сейчас уже 80. Но в связи с тем, что в регионе рыбзаводы становятся градообразующими, внимание к отрасли должно быть повышенным.

Людмила Николаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *