Нужна помощь? Действуй!

12 Янв 2018

В первые дни нового года увеличилось количество посетителей центра занятости Шымкента. Причина тому — введение в Казахстане адресной социальной помощи (АСП) для малообеспеченных граждан нового формата. В этой связи «ЮК» задался целью до тонкостей разобраться в нововведении, которое коснется почти 300 тысяч южноказахстанцев. А помогла нам в этом и. о. заместителя руководителя управления координации занятости и социальных программ ЮКО Н. Сейдуллаева.

По словам Назиры Кенесбековны, модернизация социальной помощи, проходящая в рамках исполнения поручений Президента Казахстана Н. Назарбаева, озвученных в Плане нации «100 конкретных шагов», предусматривает переход от пассивной модели защиты малообеспеченных граждан к активной, основанной на стимулировании внутреннего потенциала семьи для поиска выхода из трудной жизненной ситуации. Одним словом, под лежачий камень вода не течет и пособия отныне не «капают».

— Долгое время процесс обращения за любым видом социальной помощи ограничивался повторяющимся циклом из трех шагов: подача заявления – определение правомочности – назначение и выплата, — подчеркивает Н. Сейдуллаева. — Разумеется, заявителю предлагали трудоустройство, но другие члены его семьи в процессе никакого участия не принимали. Теперь подход иной.

Итак, с нового года в Казахстане действуют два вида государственной денежной помощи малообеспеченным гражданам: безусловная и обусловленная. Претендовать на них могут только те казахстанцы, чей среднедушевой ежемесячный доход ниже половины от величины прожиточного минимума на одного человека. В ЮКО в первом квартале 2018 года эта сумма равна 11406 тенге. Размер пособия рассчитывается индивидуально: государство будет выплачивать разницу между среднедушевым доходом каждого члена семьи и 50 процентами прожиточного минимума.

Безусловная адресная социальная помощь положена малообеспеченным нетрудоспособным гражданам — инвалидам, престарелым, а также тем, кто не может работать по объективным причинам (к примеру, одинокая мать, у которой малолетние дети или имеющие инвалидность). Ежемесячные денежные выплаты от государства им будут назначаться раз в квартал. Более того, в этом году размер выплат вырос из-за увеличения прожиточного минимума, черты бедности, которая теперь составляет 50% прожиточного минимума, и объединения пособий, существовавших ранее.

Обусловленная денежная помощь положена трудоспособным малообеспеченным гражданам при обязательном условии участия в активных мерах по обеспечению занятости.

— Мы их либо трудоустроим, либо направим на социальные рабочие места, общественные работы, обучающие курсы с последующим трудоустройством, — поясняет Назира Кенесбековна. — Люди смогут рассчитывать на господдержку в виде оплаты расходов на обучение, субсидирования заработной платы, микрокредитов на льготных условиях. Одним словом, они должны трудиться, стремиться к улучшению жизненных условий своей семьи, а государство им будет в этом помогать. Если человек откажется от трудоустройства, то помощь будет полагаться лишь несовершеннолетним детям при условии, что среднедушевой доход семьи ниже половины прожиточного минимума. В случае согласия центр занятости заключит социальный контракт и возьмется за улучшение условий его жизни. Договор будет подписан на шесть месяцев с возможностью продления на такой же срок. Если гражданин нарушит соглашение, размер пособия сократят на 50 процентов, при повторном нарушении и вовсе лишат помощи. Отслеживать выполнение обязательств по социальному контракту, а также сопровождать семью на пути выхода из кризиса будут ассистенты.

Более 93 тысяч многодетных южноказахстанских семей, воспитывающих четырех и более детей, получали спецгоспособия в размере 3,9 МРП.

Это пособие у них останется. Те же многодетные, кто обратится за денежной помощью в 2018 году, смогут рассчитывать только на получение пособия нового формата. То есть только в том случае, если среднедушевой доход семьи ниже 50 процентов от прожиточного минимума. Многодетные семьи, в которых дети старше семи лет либо есть трудоспособные члены, будут получать обусловленную помощь при условии заключения социального контракта.

— Если раньше малообеспеченная семья, состоящая из пяти человек, получала около 35 тысяч тенге – сумма всех вместе взятых пособий, то сейчас — 65 тысяч, — поясняет Н. Сейдуллаева. — Но только при условии, что все трудоспособные члены этой семьи будут учиться и трудиться. Могут единовременно получить помощь за три месяца и купить, к примеру, швейную машинку, чтобы начать свое небольшое дело.

Немало в области женщин, которые в одиночку воспитывают детей, и многие не получают алиментов от отцов.

Если положение в семье тяжелое – доход на каждого члена ниже черты бедности, – то нужно обращаться за помощью. Но прежде, поясняет Н. Сейдуллаева, женщина в обязательном порядке должна подать иск в суд на начисление алиментов. Ведь в первую очередь о детях должны заботиться родители, а потом уже государство. Если отец не выполняет своих обязательств, женщина должна предоставить копию решения суда о назначении алиментов, а также справку от судоисполнителя, который подтвердит несознательность второго родителя. В данном случае помощь будет оказана без учета алиментов.

Долгосрочная перспектива внедрения нового формата назначения АСП — уменьшение количества бедных в стране.

Эти оптимистичные прогнозы государства основываются на итогах апробации пилотного проекта «Өрлеу», который с 1 июля 2015 года действовал во многих районах и городах страны, в том числе и в ЮКО. Одним из обязательных условий для его участников было трудоустройство. Но свободных рабочих мест в нашей густонаселенной области, как известно, гораздо меньше, чем свободных рабочих рук. Особенно в сельских районах. Выходом из ситуации стало развитие малого предпринимательства на селе. Участники начинали свое дело на дому, регистрируясь в налоговых органах, – также одно из условий проекта «Өрлеу».

— В прошлом году мы впервые добились значительного снижения получателей АСП, — поясняет Н. Сейдуллаева. — В 11-ти районах области, кроме Сайрамского, Сарыагашского, Ордабасинского и Шымкента, их уже практически не осталось. 125 тысяч малообеспеченных семей в ЮКО стали получателями обусловленной денежной помощи. Большинство из них – и это одна из особенностей реализации проекта «Өрлеу» в нашей области — предпочли ежеквартальное получение положенных выплат. Эту сумму они тратили, к примеру, на покупку швейных машинок, другого оборудования, скота для откорма, строительство теплиц, становясь индивидуальными предпринимателями. В среднем их доход увеличился в 4,3 раза, и они уже не попадают под условия назначения АСП. 1226 человек зарегистрировались в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей. Южане, как известно, народ предприимчивый.

Кстати, реформа коснулась и самих центров занятости. Теперь зарплата каждого сотрудника будет зависеть от количества трудоустроенных им людей. По результатам работы можно будет судить и об успешности реформы социальной помощи государства.

296 тысяч человек охватит адресная социальная помощь нового формата — таков прогнозный план по ЮКО на 2018 год. Общий объем выплат предусмотрен на сумму 18 млрд. тенге, из них 8,1 млрд. тенге — из республиканского бюджета.

это важно!

Для получения адресной социальной помощи нужно обращаться в центры занятости населения (в городах) или в местные акиматы (в селах).

Необходимы следующие документы:

— заявление, написанное от себя лично или от имени семьи;

— документы, удостоверяющие личность, каждого члена семьи;

— сведения о наличии личного подсобного хозяйства;

— сведения о номере банковского счета;

— свидетельство о рождении (смерти) ребенка (на всех детей);

— свидетельство о регистрации заключения (расторжения) брака.

От трудоспособных членов семьи потребуется дополнительный пакет документов:

— заявление на регистрацию в качестве лица, ищущего работу;

— документ, подтверждающий трудовую деятельность (при наличии);

— документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки.

Заявитель должен предоставить в центр занятости не только копии, но и подлинники документов для сверки. Заявление может подать и третье лицо, если у него имеется нотариально заверенная доверенность от человека, претендующего на получение адресной социальной помощи.

Центр занятости
Шымкента расположен
по адресу: ул. Толе би, 26.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *