Пройден светлый путь

30 Ноя 2017

 В честь праздника в течение трех дней проводились грандиозные мероприятия. Торжественно открылись студенческие творческие центры, театр, спортплощадка и другие новые объекты, прошли международная научно-теоретическая конференция и республиканский айтыс. Праздновать 80-летие института приехали коллеги-ученые из Казахстана и зарубежья, общественные деятели, депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК, представители интеллигенции.

 Новый статус — университет!

 Торжественное собрание, посвященное юбилею, прошло во дворце «Туркестан». С поздравительной речью выступил аким ЮКО Ж. Туймебаев.

— Сегодняшняя и будущая главная задача для нас — развивать экономику, социально-культурную сферу, — сказал глава региона. — Здесь важно ваше участие. Южный Казахстан — густонаселенный аграрно-индустриальный регион. Мы должны стать центром искусства, науки и культуры. Это в ваших руках. В нашей области не хватает специалистов сельского хозяйства, животноводства, производства. Государственный вуз не только гордость области, но и ее опора, основа. Потому что в первую очередь готовит специалистов для своего региона. Это — политика Елбасы и Правительства.

Ж. Туймебаев выразил благодарность ректору ЮКГПИ О. Аяшеву за его вклад в обновление материально-технической базы института и повышение качества образования и воспитание студентов и вручил ему Постановление Правительства РК о присвоении институту статуса университета. Аким области поприветствовал приехавших на юбилей ЮКГПИ министра образования и науки РК Е. Сагадиева, ректоров и ученых из зарубежных и казахстанских вузов, общественных деятелей, депутатов.

 Министр образования и науки РК

 Е. Сагадиев, выступая с речью, зачитал поздравительную телеграмму Президента РК. Н. Назарбаева, директор представительства Национальной академии наук РК в ЮКО профессор Л. Ташимов — поздравительную телеграмму президента НАН РК М. Журинова.

ЮКГПИ поздравили президент международного общества «Қазақ тілі» профессор О. Айтбаев, ректор ЮКГУ им. М. Ауезова Ж. Мирхалыков, писатель М. Байгут, ректоры и представители вузов ЮКО и других областей Казахстана, ректор университета Кинг Сигизмунд П. Сзатмари (Венгрия), профессор Московского государственного педагогического университета С. Игнатьев, проректор Сочинского института моды, бизнеса и права О. Сластухина, общественные деятели А. Тшанов, А. Бейсенбаев, А. Бектаев, К. Ержан, А. Куртаев и многие другие.

В честь торжества гости и многие представители вуза награждены благодарственными письмами акима области, грамотами ЮКО маслихата, юбилейными медалями «За вклад в развитие ЮКО».

 Гордость за выпускников

 ЮКГПИ по праву гордится своими выпускниками, которые стали государственными и общественными деятелями, учеными, прославились писательским талантом. Около тысячи выпускников — заслуженные учителя республики, отличники народного просвещения СССР и КазССР.

Выпускнице 1948 года М. Тасовой, которая руководила школой-интернатом №12 г. Шымкента, в 1978 году было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Герой Советского Союза Б. Онтаев, Герой Социалистического Труда Б. Сергазин, видные академики и профессора М. Асылбеков, М. Кудайкулов, Т. Сайрамбаев — выпускники пединститута Шымкента.

Здесь учились М. Утебаев, который долгие годы был директором Чимкентского гидромелиоративного техникума, ныне здравствующий ученый-абаевед М. Мырзахметов. В разное время пединститут окончили государственные и общественные деятели: А. Дербисали, С. Барахова, поэты И. Сапарбай, Н. Бегалиев, М. Шаханов, М. Ханаз,
Х. Есенкаракызы, А. Ыскак, А. Леубаева, М. Есжанова, Б. Алдияр, ныне преподающие ученые-филологи М. Алипхан, А. Байгут, Г. Танабаев, Т. Мукашев, С. Омирзахов, Б. Калыбеков. Немало выпускников стали знаменитыми журналистами, среди которых Е. Чирва, К. Исмаилов, О. Даут, З. Оралбаева, Е. Дробязко и другие.

 Немного истории

 В тридцатых годах прошлого столетия Правительство СССР приняло Постановление «О подготовке кадров для Казахстана». На основе этого документа в Алма-Ате открылись КазПИ и КазГУ, а вслед за ними в 1937 году — Чимкенткий учительский институт. В то время в Южно-Казахстанской области было 2310 учителей, но лишь 65 процентов из них имели начальное образование. Оно и понятно: просвещенная интеллигенция истреблялась сталинскими репрессиями, грамотных учителей оставалось все меньше и меньше.

В первый учебный год были набраны 120 студентов и приглашены преподаватели для учительского института из Ленинграда, а также из Украины, Белоруссии и других республик. Первым ректором чимкентского учительского института был выпускник Бернского университета, бывший политический эмигрант, физик-математик С. Шейнессон, который помог становлению вуза. В истории пединститута особое место занимают заведующие кафедрами: педагогики и психологии — А. Ткачева, истории — А. Борисова, казахского языка и литературы — А. Ермеков, ученые Е. Тауманов, А. Зиберская, В. Попова и другие.

В 1954 году учительский институт стал Чимкентским педагогическим. В советский период он прославился своими достижениями. В 1985 году Чимкентский пединститут занял третье место среди 220 педвузов СССР по качеству образования.


√ Как это было

  • Двухгодичный Учительский институт, открытый в 1937 году для подготовки учителей, в 1954 году переименован в Чимкентский педагогический институт имени Н. К. Крупской.
  • В 1987 году Чимкентскому педагогическому институту присвоено имя великого казахского писателя М. Ауэзова.
  • В 1993 году пединститут передан в состав МКТУ им. Ясави как его филиал. А в период с 2008-го по 2011 год работал как частный вуз. Лишь в 2011 году постановлением Правительства стал Южно-Казахстанским государственным педагогическим институтом.
  • В 2015 году в ЮКГПИ возведен 12-этажный Дом студентов гостиничного типа на 500 человек. В его торжественном открытии участвовал тогдашний министр образования и науки РК А. Саринжипов.
  • В ЮКГПИ разработана стратегия развития до 2020 года. Ее курс направлен на повышение качества образования и подготовку конкурентоспособных специалистов.

Серик Алданов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *