Указ Главы государства о переводе на латиницу — одно из важнейших событий в истории страны

30 Окт 2017

 Аким Южно-Казахстанской области Ж. Туймебаев на встрече с ведущими историками, учеными и обществоведами из Астаны и Алматы поздравил всех соотечественников с переходом казахского алфавита с кириллицы на латиницу.

— Указ о переводе казахского алфавита с кириллицы на латинскую графику, принятый Главой государства, можно назвать одним из важнейших событий, произошедших в Республике Казахстан. Подобным алфавитом на сегодняшний день пользуется 90 процентов государств всего мира. В числе их должен присутствовать и Казахстан. Мы не разработали новое применение латинского алфавита. У нас имеется опыт прошлого века. Так, наши дедушки применяли эти записи в 1929-1940 годах. Вот теперь наш Президент, модернизировав переход на данный алфавит, утвердил новую версию латинского алфавита, — сказал глава региона.

Вместе с этим Ж. Туймебаев отметил, что в работе по внедрению нового алфавита не возникнет никаких препятствий.

— Мы прошли через древнетюркскую, арабскую, латинскую письменности. В настоящее время современная молодежь хорошо осваивает английский алфавит. Поэтому и нам под силу освоить это. У нас не возникнет никаких проблем, мы будем учиться. Этот шаг можно считать новой ступенью в модернизации общественного сознания нашей страны. Выражаем благодарность Главе государства за инициативу в переходе на латиницу, — резюмировал аким.

Во встрече приняли участие генеральный директор Международного института интеграции социогуманитарных исследований «Интеллект Орда» доктор исторических наук, профессор, академик С. Мажитов, доктор педагогических наук, профессор, академик Казахского университета международных отношений и мировых языков им. Абылайхана Д. Джусубалиева, профессор Евразийской юридической академии им. Д. А. Кунаева, доктор философских наук, академик Г. Билялова, президент ОО «Ассоциация женщин по социальным исследованиям», доцент кафедры «Регионоведение» Казахского университета международных отношений и мировых языков им. Абылайхана, кандидат социологических наук, академик Т. Климова и доцент кафедры «История Казахстана и социальные науки», профессор, кандидат исторических наук Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова М. Шаймерденова, а также 12 экспертов и ученых.

Наряду с этим на встрече стороны обсудили пути реализации в Южно-Казахстанской области специальных проектов по модернизации общественного сознания и их пропаганды на казахстанском и международном уровне.

Проекты в Южно-Казахстанской области, реализуемые в рамках программной статьи Президента Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», будут реализованы совместно с представителями социально-экономического исследовательского центра «Интеллект-эксперт».

Они будут проводить исследовательские и экспертные работы в области межэтнических отношений, духовных ценностей и культуры, миграционных процессов региона, а также модернизации общественного сознания, опираясь на международный опыт.

В мероприятиях примут участие ученые и эксперты, имеющие мировой и казахстанский опыт, а также специалисты Южно-Казахстанской области.

Пресс-служба акима ЮКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *