Цените речь родную, чтоб не погибнуть слову!

31 мая 2017

 27 мая в Шымкенте отметили День славянской письменности и культуры — праздник просвещения, родного слова и литературы, когда все славяне отдают дань почтения и памяти святым братьям Кириллу и Мефодию, создателям письменности. Организатор праздника – областное славянское этнокультурное объединение – постарался на славу, стремясь удивить публику.

Яркая праздничная программа, концерт, ярмарка изделий прикладного творчества, меда и выпечки, а на десерт – спектакль «Колосок» для самых юных зрителей от областного театра кукол. Детворе постановка пришлась настолько по душе, что непременно захотелось принять в спектакле самое живое участие.

 Народный хор ветеранов, ансамбль «Казына», школа танца «Би таны», хор областного славянского культурного центра и казаков Шымкента «Светоч» и его ансамбль «Славяночка», артисты областного русского драматического театра, солисты театра оперы и балета ЮКО, семейный ансамбль Ашимовых — концертная программа заряжала позитивом, дарила радость и отличное настроение.
 Оркестр русских народных инструментов музыкального колледжа под руководством заслуженного деятеля культуры Республики Татарстан Р. Мубаракова удивил исполнением кюя Курмангазы на балалайках и других русских народных инструментах. Вот где слияние двух культур! Еще больше поразил публику  узбекский ансамбль «Гунча». На карнаях, сурнае, доире и барабанах «нагара» его артисты зажигательно исполнили знакомые всем русские мелодии: песни народные, из кинофильмов и любимую всеми «Катюшу».
 — Это музыкальный подарок братьям-славянам! – подчеркнул руководитель ансамбля М. Мирхашимов. – Наши самые искренние поздравления с таким замечательным праздником!
 Поздравления в этот день прозвучали и от руководителя секретариата Ассамблеи народа Казахстана ЮКО М. Калмуратова, отметившего, что День славянской культуры и письменности — еще один повод напомнить о давних нерушимых связях, объединяющих казахский и славянские народы, залогом которых являются дружба и единство, взаимный интерес к истории и культуре,  а также от председателя славянского этнокультурного объединения ЮКО М. Лимаренко и протоиерея Свято-Никольского собора отца Александра. По его словам, этот праздник уникален еще и тем, что он одновременно и церковный, и мирской. Труды великих просветителей Кирилла и Мефодия стали общим достоянием всех славян, положили основу их нравственному и культурному развитию.
 — Этот праздник дорог для нас тем, что позволяет прикоснуться к истокам, к богатству нашего языка, познакомиться с удивительными памятниками книжного, изобразительного и музыкального искусства славянских народов, — отметила М. Лимаренко. — Уже по традиции День славянской письменности и культуры не ограничивается одним днем. В рамках его празднования мы проводим конкурсы и спортивные состязания.
 Зарядкой для ума стала и викторина на празднике. Зрители дружно отгадывали, сколько букв было в кириллице, как называется самая известная русская летопись, кору какого дерева использовали в Древней Руси в качестве писчего материала и много интересных загадок.
 Активистам славянского центра М. Калмуратов  и М. Лимаренко вручили благодарственные письма от АНК ЮКО.
А. Масалева
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *