А полиция глухо молчит

29 Окт 2021 14:33
Количество просмотров: 426

Свидетели видели все

«Мы видели, как на крыше дома Жумадилова появились рабочие. Они снимали металлический навес во дворе, крепившийся к кровле. Подумали: решил поменять на новый», — рассказала жительница улицы Каратал, соседка Лидии Рудольфовны. Она даже провела в свой огород, чтобы я убедилась: отсюда хорошо просматривается интересующий меня объект.

По словам Лидии Рудольфовны В., хозяйки разграбленного дома, другой сосед рассказал, что на его глазах сварщики снимали ворота. Рядом стоял Жумадилов. Спросил, зачем это делает? Сосед отвернулся, не проронив ни слова.

Но встретиться с ним не смогла: его не было дома.

Это все констатирую к тому, что преступление в отношении собственности шымкентки В., о котором пойдет речь, не представляет большой сложности для раскрытия и привлечения вора к уголовной ответственности — свидетели есть, все расскажут и покажут.

На свое несчастье, на свою беду

Об этой истории «ЮК» уже писал и не раз. Интеллигентная 76-летняя шымкентка, врач по профессии, с супругом купили большой просторный дом в микрорайоне «Кызылжар», недалеко от главной мечети города на территории благодати и благословения. Убедила сделать эту покупку знакомая, крутая предпринимательница — подруга официального владельца дома. Сделка купли-продажи состоялась в феврале 2019 года. Но вселиться пенсионерам в приобретенную собственность не дал проживавший там со своим семейством господин Б. Жумадилов, по документам не имевший на тот момент никакого отношения к этой недвижимости.

Выяснилось, что он первый собственник дома, который затем несколько раз перепродавался. Менялись собственники, но семейство Жумадиловых оставалось в стенах дома. В итоге заложниками круговерти перепродаж оказались супруги-пенсионеры.

В ответ на визит частного судебного исполнителя с требованием о выселении Б. Жумадилов пошел в атаку: подал в Абайский районный суд иск о признании всех сделок купли-продажи недействительными. Главный аргумент: много лет здесь живу, исправно плачу налоги и коммунальные платежи. Районный суд иск удовлетворил. А судебная коллегия по гражданским делам суда г. Шымкента 8 октября 2020 года отменила. Постановление вступило в законную силу, и дом официально стал собственностью пенсионеров.

Но Б. Жумадилов и не думал съезжать. Грозился найти управу в Верховном суде. На самом деле, просто тянул время.

15 апреля 2021 года на свет появился исполнительный лист о выселении. В начале мая частный судебный исполнитель позвонил: «Ваш дом свободен, приезжайте, заселяйтесь».

Пенсионерка вздохнула: наконец-то, справедливость восторжествовала. Откуда ей было знать, что ее и супруга ждет новый удар.

Как будто мамай прошел

То, что увидела в своих с трудом отвоеванных владениях, повергло Лидию Рудольфовну в шок. У нее началась истерика. От дома остались в буквальном смысле рожки да ножки. Испарились ворота, навес во дворе, металлические решетки со всех окон. В доме разграбили систему отопления: газовый котел, батареи, всю сантехнику: ванну, раковины, унитазы. С такими недоделками жилые дома не принимают в эксплуатацию.

Об этом безобразии во всех подробностях я рассказала в материале «Купила пенсионерка дом и попала в капкан» («ЮК», 19.05.2021 г.).

Лидия Рудольфовна тогда позвонила в полицию. Приехали двое сотрудников Абайского РОП, забрали ее заявление, оставили номера телефонов.

9 мая на ее телефон пришло SMS-сообщение на государственном языке: заявление зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований (ЕРДР). На этом связь с полицией прекратилась… По совету адвокатов пенсионерка обратилась в частную компанию, оценившую причиненный ущерб в четыре с половиной миллиона тенге.

После ее очередного обращения в «Южанку» выяснилось, что зарегистрированное в ЕРДР заявление Лидии Рудольфовны по ч. 1 ст. 389 УК РК лежит мертвым грузом. Никто в Абайском районном отделе полиции не ударил палец о палец и не вспомнил даже о нем, хотя прошло полгода. А между тем в соответствии со ст. 192 УПК РК досудебное расследование по делам дознания не должно превышать месяц и два — по делам предварительного следствия. Не исключено, что из-за такого наплевательского отношения полицейской службы за девять месяцев этого года в Шымкенте на 27,8% подпрыгнуло количество особо тяжких преступлений. Ведь если человек ушел от заслуженного наказания, он готов на новые «подвиги».

Статья 389, ч. 1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законодательством РК порядку, осуществление своего действительного или предполагаемого права, оспариваемого другим лицом или организацией.

В случае с пенсионеркой ее дом разорил гражданин, по закону не имеющий к нему никакого отношения. Фактически это кража чужого имущества.

В соответствии со ст. 83 Конституции РК прокуратура от имени государства осуществляет в установленных законом пределах и формах высший надзор за соблюдением законности на территории Республики Казахстан.

На этой неделе побывала на приеме у и. о. прокурора г. Шымкента Н. Сейдалиева. Рассказала о волоките по заявлению обобранной и униженной пенсионерки В. и попросила подключить рычаги прокурорского воздействия.

 

Татьяна Корецкая

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *