«Купила пенсионерка дом. Вселиться не дали»

23 Окт 2020 12:29
Количество просмотров: 1364

«Купила пенсионерка дом. Вселиться не дали» — материал под таким заголовком появился в августе на сайте нашей газеты. В нем речь шла о том, как 76-летняя жительница Шымкента Лидия Рудольфовна с супругом купили дом, чтобы переселиться в него из квартиры. Лидия Рудольфовна посмотрела будущую недвижимость. Тогда там проживала молодая семья с маленьким ребенком.

«Это мои родственники, — сказал продавец дома. — Пусть поживут до прихода весны».

Сердобольная пенсионерка согласилась.

27 февраля 2019 года нотариус Т. Досимбекова оформила договор купли-продажи. Она зафиксировала на камеру, как Лидия Рудольфовна заплатила продавцу 50 000 долларов США.

Но заселиться в свои владения на улице Махмудова, 115 в микрорайоне «Кызылжар» пенсионерке с мужем не позволил гражданин Б. Жумадилов — первоначальный собственник. Как выяснилось, 14 августа 2014 года он продал свой дом брату супруги, а сам уехал в северный Казахстан. Однако вскоре вернулся и вновь поселился в нем. Потом дом в «Кызылжаре» стал переходить от одного собственника к другому… Последней в этой цепочке перепродаж стала Лидия Рудольфовна, поддавшаяся на уговоры купить задешево недвижимость.

А когда сделка состоялась, пенсионерку с супругом не пустили в их законный дом. Мало того, Б. Жумадилов подал иск в суд о признании недействительными всех сделок купли-продажи этого дома и выставил главный аргумент: «Много лет живу здесь со своим семейством, исправно оплачиваю все коммунальные услуги и налоги».

23 июня 2020 года судья Абайского районного суда М. Кудайбергенова удовлетворила его иск. В итоге покупательница-пенсионерка осталась без денег и дома, зарегистрированного на ее имя. Это был шок.

Лидия Рудольфовна подала апелляционную жалобу в суд города Шымкента. Процесс проходил в онлайн-формате. Судебная коллегия по гражданским делам суда г. Шымкента под председательством судьи В. Мирошникова отменила решение Абайского районного суда от 23.06.2020 года и вынесла новое — об отказе в удовлетворении требований Б. Жумадилова. Главным основанием стало то, что он пропустил трехгодичный срок исковой давности. Хотя почему-то суд первой инстанции закрыл на это глаза и вынес незаконное решение.

Справедливость восторжествовала. Но пенсионерке придется снова обращаться в суд с иском о принудительном выселении тех, кто не желает добровольно освобождать принадлежащее ей по закону жилище.

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *