Для кого закон не писан?

6 Сен 2019

Многострадальная река Аксу: экскаваторами ископанная, большегрузами замученная.

Где-то начиная от моста в Аксукенте она прячется от черных копателей. И только несколько километров ниже по течению робко, как бы с оглядкой, пробивается родничками.

В прошлом году на заседании Арало-Сырдарьинского бассейнового совета было озвучено, что из-за незаконной добычи песчано-гравийной смеси (ПГС) в руслах рек оседает дно.

Специалисты прогнозируют, что через десять лет вода может вовсе уйти.

«Все это происходит на наших глазах, при попустительстве людей, которые должны за этим смотреть, — высказался тогда на коллегии правоохранителей Б. Атамкулов.

— Сейчас некоторые жилые массивы на грани обрушения. И это не что иное, как следствие безответственного отношения недропользователей.

Если произойдет трагедия, то просто выговорами многие не отделаются».

Незаконные природопользователи, а попросту, браконьеры, добывают ПГС в низовьях русла рек, а поступающая сверху вода течет под уклоном значительно быстрее и размывает каменистое дно, добирается до суглинка и уходит под землю.В результате бесконтрольной добычи ПГС русло реки размывается, меняет направление, а береговая линия исчезает.

Четыре года назад Б. Атамкулов, будучи на посту акима тогда еще Южно-Казахстанской области, раскритиковал работу акиматов и уполномоченных органов по контролю за сферой недропользования.

Теперь о трагедии, которая чуть было не произошла. Многие, наверное, помнят, как в октябре 2017 года воды изменившей русло из-за нерадивых недропользователей реки Аксу приблизились на опасное расстояние к скотомогильнику, в результате чего возникла угроза распространения сибирской язвы.

Тогда было принято решение выделить 101,2 млн. тенге на строительство 1,5 км дамбы.

Но ведь эта чрезвычайная ситуация могла бы и не возникнуть, если бы строго соблюдалось законодательство и велся жесткий контроль.

Лицензии многих недропользователей были приостановлены. И не только на реке Аксу. Тогда же было выявлено, что некоторые из них ведут незаконную добычу. Если на легальных недропользователей еще можно надавить законом, то с черными копателями сложнее. А ведь именно на них, как было сказано на совете, приходится 50% продаваемой ПГС.

Незаконная добыча гравия не смущает местную власть.

Наши дни

«Видите, груженный КамАЗ выезжает, — с волнением говорит инспектор Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции К. Амиркулов. — А ведь мы на днях здесь были. Вызвали полицию, участкового, остановили их деятельность, а транспорт забрали на штрафстоянку. И что? Они как копали, так и копают».

Подъезжаем ближе. Прямо у русла реки экскаватор уже вырыл приличного размера яму, нагружая один за одним КамАЗы. «Красная зона» реки испещрена ямами, русло изменено, а местная власть этого не видит или просто закрывает глаза.

«У этой компании лицензия на работы приостановлена, но им, судя по всему, все равно, — возмущается К. Амиркулов. — Значит, не боятся они закона. Знаете, что удивляет? Они все это делают под самым носом у акимата, участкового, местных природоохранников. Куда они смотрят? Неужели не видят, что на вверенной им территории беззаконие творят?»

Укрепление моста вызывает сомнения в его надежности.

Вполне логичный вопрос. Действительно, куда смотрят? Куда направлены взоры местной исполнительной власти, и неужели одного случая ЧС им мало? Как можно не разглядеть вереницу полных ПГС грузовых авто?

Интересно, что, увидев инспекторов и журналиста с фотоаппаратом, работники даже «ухом не повели» и продолжали копать.

Итак, 21 августа текущего года инспекторами Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции проведено обследование реки Аксу. В результате было обнаружено, что работники ТОО «Темиртас» и ИП Избасаров осуществляют незаконную добычу гравия в русле реки.

Согласно письму управления природных ресурсов и природопользования Туркестанской области №27-03-08/3497 от 12.10.2017 года контракт №29 от 05.12.2000 года был приостановлен из-за нарушений условий договора.

По звонку в диспетчерский пункт «102» на место прибыли сотрудники Сайрамского районного управления полиции. По словам природоохранного инспектора М. Ботабека, вся техника была помещена на штрафстоянку.

Однако в ходе повторного обследования участка реки Аксу 28 августа текущего года было обнаружено, что нарушители продолжают свое «черное дело».

По этому обстоятельству Арало-Сырдарьинская бассейновая инспекция направила письмо в специализированную природоохранную прокуратуру.

Редакция газеты «Южный Казахстан» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Сайрамсу не легче

То, что я увидела вдоль русла реки Сайрамсу в массиве «Базаркакпа» города Шымкента, оптимизма не прибавило. Зрелище не для любителей природы, честное слово. То, что вдоль русла реки повсюду валяется мусор, покажется мелким хулиганством по сравнению с тем, что жители домов, расположенных в непосредственной близости от водоохранной зоны, запросто сливают туда отходы своей жизнедеятельности. Так как берег реки периодически обваливается, дома уже оказались на краю обрыва и велика вероятность их обрушения. А это уже очередная чрезвычайная ситуация, на которую соответствующие службы должны обратить внимание.

Отходы жизнедеятельности человека «украшают» русло Сайрамсу.

Так вот, жители без зазрения совести скидывают с берега все в русло реки. Вы даже не можете себе представить масштабы этого ужаса. И это не просто баклажки и бумажки. Это, будем называть все своими именами, целые отвалы фекалий, на которых «пирует» стая ворон.

Более того, по словам инспекторов, не только частный сектор загаживает Сайрамсу, помогают и многоэтажные дома. А чего заморачиваться-то с канализацией?

Как сообщили инспекторы Арало-Сырдарьинского бассейнового совета, в жилом массиве «Базаркакпа» города Шымкента из-за отсутствия централизованной системы водоотведения (нет подключения к городской канализации) сточные воды многоэтажных жилых домов поступают в реку Сайрамсу.

Для решения этой проблемы были направлены письма в акимат города Шымкента о необходимости прекращения сброса сточных вод в реку Сайрамсу.

Согласно письму №12-06-06/4419 от 27.08.2019 года управления энергетики и коммунального хозяйства города Шымкента этот вопрос находится на строгом контроле. В ближайшие годы планируется подключение канализационных систем жилого массива «Базаркакпа» к городской системе канализации.

Заметьте «в ближайшие годы»… Понятно, что у Шымкента много нерешенных проблем и задач, но разве сохранение природы для наших детей не входит в список приоритетных? Судя по всему, строительство Арбата и очередная реконструкция улицы Байтурсынова куда важнее, чем пресечение варварского отношения к природе.

Между тем вся эта антисанитария, устроенная местными жителями, может иметь очень плачевные последствия. Впрочем, в этом массиве есть и еще одна угроза — мост, который находится в опасном состоянии.

На фотографии видно, что опоры пытались укрепить связками камней, но со временем их подмыло, и при хороших осадках не факт, что воды Сайрамсу не смоют их окончательно.

Карасу ненадолго вздохнула

Сотрудники Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции в июне устроили субботник в промышленной зоне на реке Карасу, которая расположена за стадионом «Металлург», собрали весь мусор вдоль реки и вывезли. 19 июня было направлено письмо на имя акима города Шымкента о необходимости регулярной уборки мусора на этой территории.

В промышленной зоне кипит работа. Вся она завалена не только металлическими трубами разного диаметра, которые здесь разгружают, но и бытовым и производственным мусором. О водоохранной зоне и речи не идет.

Мешки с цементом — вместо ограждения моста.

13 августа поступило письмо из управления энергетики и коммунального хозяйства города о том, что территорию расчистили от мусора. В ходе обследования факт очистки подтвердился.

Мы приехали сюда еще раз, чтобы убедиться, что территория содержится в порядке. Действительно, следы уборки были налицо. На берегу Карасу стало чище. Однако мусор уже начал собираться. Вдоль моста лежат старые мешки с цементом, недалеко от реки лежит строительный мусор, вдоль русла валяются пустые баклажки. На берегу реки водитель ремонтировал свой большегруз, и кто даст гарантию, что мазут и масло не сливались в реку?

Между тем водоохранные зоны городских рек, по словам инспекторов, власти города до сих пор так и не утвердили официально.

Татьяна Бурдель

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *