История, застывшая в бронзе

13 Апр 2021 14:37
Количество просмотров: 2647

В Шымкенте почтили память выдающегося скульптора Даурена Альдекова.

Он рано ушел из жизни, но оставил после себя яркий след. Его работы можно увидеть по всему Казахстану. Это памятники аль-Фараби в селе Шаульдер Отрарского района; Бауыржану Момышулы, Ахмету Байтурсынову, Турару Рыскулову, Султану Сулейменову, воинам-«афганцам» в Шымкенте; Абаю, Айтеке би в Шардаре; композиция «Көш» при въезде в Туркестан; памятник Байдибек би в Таразе и др.

В этом году скульптору исполнилось бы 70 лет. В областной художественной галерее Шымкента открылась выставка «Досты еске алу», посвященная его творчеству. Вниманию посетителей представлены около 60 фотографий и оригиналы работ мастера.

Организаторами выступили друзья, известные художники, деятели искусств, члены Союза художников РК, творческая группа «Tamyr». Им выразила благодарность супруга скульптора Асия Ералыкызы.

Воспоминаниями о талантливом друге и коллеге поделились художник-монументалист Насыр Рустемов, искусствовед, член Ассоциации художественных критиков при ЮНЕСКО Камилла Ли, председатель шымкентского филиала Союза художников РК Айнур Асанова и др.

Из Кызылорды приехал ученик Даурена Альдекова Чингизбек Бедебеков, вручил двум молодым скульпторам премию имени своего наставника в надежде, что они продолжат его дело и добьются признания.

Салтанат Абдижаппарова
Видео автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *