Как метеорит, сгорел в одно мгновение

19 Апр 2019 16:22
Количество просмотров: 3140

18 апреля 2019-го стало черным днем для южанковцев и газеты «Южный Казахстан». Душа болит, а сердце плачет… Ну не хочет разум воспринимать горькую и непоправимую беду, обрушившуюся внезапно и жестоко. Только утром на планерке, как всегда, эмоционально заместитель главного редактора Кенесбай Исмаилов, которого мы все называли по-дружески Кенес, говорил об актуальных материалах, которые непременно нужно поставить в номер. Из него как из рога изобилия бил фонтан идей. Уж кто-кто, а Кенес умел зажигать.

…А ближе к вечеру в редакцию пришла весть, которую буквально все встретили в штыки, у Кенесбая Серикбаевича остановилось сердце. Она ошарашила, оглушила. Не хотелось этому верить. Редакция вздрогнула и оцепенела. Главный редактор помчалась в департамент госдоходов на улицу Театральную. Там во время встречи с коллективом рухнул на пол наш Кенесбай. И не поднялся. Приехавшая скорая помощь ничем не смогла ему помочь. Это невосполнимая для «Южанки» утрата.

В январе 2007 года Кенесбай Исмаилов пришел в наш коллектив заместителем главного редактора. И принес с собой в журналистскую атмосферу новаторский дух и праздничное настроение. Его творческая деятельная натура требовала действий, и немедленных! Не мог он сидеть без дела.

Как мы любили его песни под гитару, сопровождавшие красные даты и журналистские посиделки! А на дни рождения Кенесбай Серикбаевич персонально поздравлял каждую женщину. И у всех находил изюминку, выбирал красивые слова, доходившие до самого сердца, — дарил праздник. А на свой день рождения 25 июля угощал всю редакцию дынями-колхозницами, которые передавала из Мактааральского района его мама, которую он боготворил и которой посвятил свой последний проникновенный материал в газете «Учительница с кетменем в руках».

На памяти и последнее наше роскошное Восьмое марта в кафе «Мадлен». Специально для «южаночек» Кенесбай Серикбаевич пригласил своих друзей — популярную группу «Фонограф». Умел он дарить прекрасные мгновения, а это не каждому дано.

Осиротела наша редакция без талантливого, веселого, жизнерадостного и светлого коллеги.

В 2005 году он выпустил свою первую книгу «Кенес Исмаилов и его песни». В 2018-ом — последнюю «Большая экскурсия по Шымкенту», ставшую раритетом. За ней приезжали из Алматы и других городов. По мнению специалистов, это лучший после развала СССР путеводитель по памятным местам города-миллионника.

Нынче седьмой международный фестиваль авторской песни «Южный ветер», запланированный на 17-19 мая на реке Арысь, пройдет без его вдохновителя Кенеса Исмаилова.

фото Шамурата Файзиева.

Не будет его и на другом любимом туристами фестивале «Это наши горы», традиционно проходящем в ущелье Сайрамсу, на котором он был бессменным почетным гостем и членом жюри.

Наш многогранный и увлекающийся коллега с лучшим другом Алексеем Гончаровым возродил из глубины веков в Шымкенте красочное действо «Саиль-Кошкарата», которое, как они установили из исторических источников, праздновали наши предки на берегу Кошкараты.

Кенесбай Серикбаевич был и знатоком, и популярным гидом по памятным местам родного края. Покорил множество горных вершин. Возглавлял общественный совет по охране памятников природы, культуры, истории и архитектуры при акиме области. Обладатель Гран-при республиканского фестиваля авторской песни в Астане, правительственных и многих престижных наград. Он самозабвенно любил жизнь, своих внучек, родную семью. Умел дружить и ценить дружбу. Всегда был на гребне волны. От него исходили флюиды добра, света и вдохновения.

Кенесбай Серикбаевич ушел на взлете. Сгорел, как метеорит, в одно мгновение. Как «Южанке» будет не хватать, наш дорогой обожаемый коллега, твоих песен, стихов, очерков, твоего задора и огня.

Коллектив редакции газеты «Южный Казахстан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *