Комешбулак: из зоны поражения в зону отдыха

4 Янв 2019 12:04
Количество просмотров: 1468

На публикацию «Комешбулак — зона поражения» («ЮК», № 149 от 12.12.2018 г.) немедленно откликнулись акимат сельского округа и предприниматель, в собственности которого находится земля по обоим берегам ручья

Мнение власти

Представители власти и бизнеса единодушны в стремлении сделать на этом участке Комешбулака все возможное для сохранения природы и нормального отдыха людей. Понятно, что сельский акимат не имеет ни средств, ни полномочий на строительство подобного рода объектов. Программа «Шаткал» ручей тоже обошла стороной. Так что порядочный частник, похоже, единственное спасение для этого уникального природного комплекса. Тем более что наши самые худшие предположения насчет строительства здесь какой-нибудь птицефермы, к счастью, не оправдались. Будут сады и не только.

А. Юсаев.

Редкий случай, когда собственная ошибка радует. Поэтому свои слова «местные власти газет не читают» беру обратно. С большим удовольствием и извинениями перед главой сельского округа А. Юсаевым. Не только читают, но и стараются исправить ситуацию своими силами, которых, если честно, у местных акиматов не так уж много.

«Территорию вдоль русла ручья, — сообщил аким сельского округа Кайнарбулак А. Юсаев, — давно пора превратить в доступную для всех зону отдыха под контролем государственных органов. На сегодня 15 гектаров земли по обеим сторонам от моста на шаянской автотрассе находятся в частной собственности предпринимателя Молдали Колдасова. Почтенный аксакал, уроженец села Касымбек датка, он несколько лет назад выкупил этот участок именно под строительство зоны отдыха. С начала 2018 года здесь начались установка ограждения и планировка местности. Основное строительство, по словам владельца земли, запланировано на следующий год. Он заверил, что с началом работ на участке возьмет на себя всю ответственность за его очистку от бытового мусора. До сих пор акимат сельского округа периодически организовывал уборку русла и берегов своими силами. Понятно, что засоряется участок быстрее, чем его успевают убирать. Поставить сюда постоянную охрану возможности нет. На сознательность отдыхающих, а их здесь в теплое время года множество, увы, надеяться не приходится. Битое стекло, пэт-тара и прочие отходы — все это оставлено теми, кто устраивал здесь пикники. В 2016-ом вывезли несколько грузовиков этого добра. Зимой провести уборку невозможно — все заледенело. Как только позволит погода, будет проведен субботник».

Комешбулак — шаянбулак

 Немного ностальгии. Комешбулак, или, как ласково-фамильярно называли ручей его завсегдатаи до 80-ых годов прошлого века, Кумышка, был местом паломничества любителей ловли раков (или по-казахски — шаян). Сам не единожды оставлял здесь несколько слоев шкуры, лазая по норам под палящим солнцем. За полдня, ободрав руки по плечи и получив множество камышовых порезов, можно было натаскать ведро не очень крупных, но чертовски вкусных местных раков. Никогда, вплоть до безумия 90-ых, не видел здесь индивидуумов с раколовками или сетями. Таких бы просто вежливо попросили с ручья другие ловцы. За столь любимую современниками электроудочку наверняка просто морду набили бы. Старожилы утверждают, что раки в Комешбулаке были всегда. Достоверное подтверждение удалось найти только на середину ХХ века.

«Из Китаевки (Байдибек ата) в Чимкент, — вспоминает А. Сельдемирова, — ездили раз в неделю на выделенной колхозом телеге. Собиралось несколько человек с разными надобностями в областной центр — кто по службе, кто за каким-то товаром. Иногда, если долго очень хорошо себя вести и сильно попросить, брали нас, детей. Первый переезд через Комешбулак запомнила на всю жизнь. Так перепугалась! В 1945 году моста там не было. Ручей переезжали вброд. Мы, конечно, сразу с телеги в воду — жарища же. Стою, наслаждаюсь прохладой ручья и вдруг с визгом: «Вода кусается!» — выскакиваю на берег. Вода кристально-чистая и все дно заполнено шевелящимися серо-зелеными раками. Зрелище просто фантастическое! Когда жили в городе в 60-70-ые, с весны до поздней осени на ручей приезжали порыбачить, просто отдохнуть. Оставлять после себя мусор считалось дурным тоном. Отдохнул — убери за собой. Так делали все, хотя строгих милиционеров и дружинников здесь отродясь не ходило. То, во что сейчас превратили чистейший от природы родниковый ручей, — живая картина человеческой глупости и какой-то запредельной одичалости части публики. Ведь не все такие!»

Последнего рака в Комешбулаке я выловил в середине 90-ых. В чисто исследовательских целях. Выпустил бедолагу обратно в надежде, что, если от ручья отстанут, природа восстановится. Кажется, у нее появился шанс.

 Мечта Молдали ага

 Хозяин Комешбулака М. Колдасов родился на берегах этого ручья в селе XVII партсъезда (сейчас Касымбек датка) перед войной. Здесь прошло его детство, отсюда будущий инженер, хозяйственник, предприниматель ушел в большую жизнь. Но свою малую родину никогда не забывал и давно задумал превратить огромный пустырь от сельской окраины до ручья в красивую зеленую зону. Природе на благо и людям на радость. Жизнь сложилась так, что к реализации мечты смог приступить, только уйдя на покой.

«Четыре участка по обоим берегам Комешбулака, — рассказал аксакал, — выкупил в собственность в конце 2013 года. Общая площадь — 14,64 гектара. По целевому назначению — зона отдыха и подсобное хозяйство при ней — сады и теплицы. Год ушел на оформление документов. Еще один — на оформление всех разрешений и согласований на строительство. Место в этом плане сложное: здесь и охранная зона реки, и курганные могильники — памятники истории и культуры местного значения на северной границе участка. В 2015-ом планировал начать стройку и за пару лет все завершить. Спешил, с болью видя, как мой родной ручей с каждым годом чахнет и превращается в огромную свалку. Человек предполагает, а Бог располагает. Серьезно заболел, пришлось несколько лет посвятить лечению. Так что было не до юношеских мечтаний. Хотя, нет-нет да и возвращался мыслями к этому проекту. Всерьез им заняться смог только в 2017 году. Начали с установки ограждений, расчистки, планировки местности, высадки первых деревьев. Весной 2019-го приступим к основной стройке».

По проекту М. Колдасова здесь должен разместиться небольшой санаторий, окруженный фруктовым садом и виноградниками. В качестве подсобного хозяйства — теплицы. В низине вдоль ручья будут устроены небольшие озерца с проточной водой.

«К сожалению, — сетует Молдали ага, — начинать приходится с самого несущественного для проекта — забора и организации охраны. Горько говорить, но такой сложился менталитет у определенной части наших сограждан, что, не отгородившись от них стеной, ничего не вырастишь. Первые посадки были практически полностью уничтожены беспривязным скотом и бессовестными людьми. Зачем это было делать, кому эти саженцы мешали — не пойму. Придется тратить время, силы и средства на ограду, без которой весь комплекс выглядел бы только лучше. К весне закончим эти вынужденные мероприятия и начнем разбивку сада и теплиц. В этом поможет мой давний знакомый по Сарыагашу и единомышленник Т. Шынтасов. Он уже обследовал участок, рекомендовал, где и какие сорта плодовых деревьев лучше всего высаживать. Прибрежные почвы здесь сильно различаются по качеству и влажности. Он же рекомендовал заглубленные в землю теплицы для выращивания цитрусовых — существенная экономия на строительстве, эксплуатации, да и чувствуют себя в них лимоны и мандарины значительно лучше. Т. Шынтасовым накоплен многолетний опыт выращивания тропических плодов. Если даст бог здоровья и сил, через год-два эти места будет не узнать. Что касается доступности частной зоны отдыха для всех, то это все для людей и строится. И для реки. Пусть наши пра-праправнуки видят ее чистой, красивой, какой она была в моем детстве и еще лучше. Пусть добрым словом вспоминают всех, кто приложил руки и вложил душу в возрождение Комешбулака».


Работа длиною в жизнь

Полувековой юбилей своей трудовой деятельности М. Колдасов отметил в разгар работы по благоустройству Комешбулака. Окончив в 1967 году КазХТИ, молодой инженер холодильного оборудования за несколько лет объездил всю Среднюю Азию. Строили тогда везде и много. Специалисты Министерства мясной и молочной промышленности Казахской ССР работали во всех соседних республиках.

«Масштабы были под стать стране, — вспоминает Молдали ата. — Холодильники на две-три тысячи тонн были вполне рядовыми объектами.

Наше министерство единственное в Средней Азии имело команду специалистов-холодильщиков. Работа была ответственная. Строительство контролировали ЦК союзных республик. Хорошо запомнилась сдача крупного мясокомбината в туркменском Мары. Долго не могли запустить двухтысячетонный холодильный комплекс. Включаем — все работает, по контрольным приборам норма, а не холодит. Отключаем, проходим по всей технологической цепочке, снова запускаем — нет холода! Приезжает министерское начальство.

Тогда там «менеджеров» не держали. Все были прежде всего высококлассными специалистами в своей отрасли. Замминистра вместе с нами лазает по всем закоулкам. Результат тот же. Проектировщики роют носом землю в поисках ошибки. У всех все правильно, только холода агрегаты не дают. Промучились несколько дней. Получили большой начальственный разнос и в горячке разбора полетов забыли выключить аппаратуру на выходные дни. Приходим в понедельник — в камерах холодище, как в Арктике! Стоим, глазами хлопаем и соображаем, наконец: за бортом плюс пятьдесят. Системе просто время нужно, чтобы преодолеть разницу температур.

Запомнился этот казус потому, что после него закончилась моя кочевая и холостая жизнь. Забрали в аппарат министерства в Алма-Ату, потом 16 лет возглавлял кызылординский гормолзавод. После него направили на сарыагашский».

В Сарыагаше М. Колдасов обосновался прочно. Вместе с коллективом завода пережил времена расцвета, когда ежедневно через цеха проходили тысячи тонн молока, медленной и, казалось, неминуемой гибели предприятия в 90-ые. Вместе спасли предприятие. Пришедшая вначале от отчаяния идея перепрофилировать его на выпуск минеральной воды оказалась удачной. Ветеран полностью сосредоточился на том, что задумал еще в юности, — сделать окрестности родного села Касымбек датка цветущим садом.

Игорь Лунин
фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *