Кому учить детей общаться с природой?

11 мая 2020 12:35
Количество просмотров: 736

М. Дикань, отличник образования РК, заслуженный инструктор туризма РК не оставил без внимания материал нашего корреспондента В. Привалова «Детский туризм: быть или не быть?» № 42 (20.289) от 10 апреля 2020 года.

Михаил Евгеньевич, участвуя в жаркой дискуссии, отдает также свой голос в пользу возрождения детского туризма.

Комментаторы, не стесняясь в выражениях, критиковали подход местной исполнительной власти в решении вопроса с городской станцией юных туристов.

Отправил я комментарии и В. Лелявину, который уже несколько лет проживает в Сиэтле (США, штат Вашингтон). Василий Михайлович всю жизнь проработал на этой станции. В. Лелявин — заслуженный инструктор туризма РК. С ним совершали первые походы и сплавы тысячи чимкентских ребятишек. Он знакомил их с природой нашего края, закладывая тем самым без высокопарных фраз такое чувство, как патриотизм.

«Да, — отмечает Василий Михайлович, — детская турстанция — организация небогатая. В трудные годы (90-ые — начало 2000-ых) мы просили у спонсоров то продукты, то катамараны, то транспорт, то деньги. Все старожили-инструкторы знают, как трудно все организовывалось. Согласен, что детский туризм не приносит в казну денег, хотя и тогда некоторые на нем наживались. А кто тогда будет учить детей общаться с природой?»

В названные В. Лелявиным годы материально помогали его бывшие воспитанники. Они и сейчас помогают. Но системы детского туризма уже нет. Как больно, когда после выходных ученики радостно говорят: «А в субботу мы были в горах! Купались в речке!» А на вопросы: «В каких горах?», «Как называлась речка?» — замешательство и… тишина. Затем опять радость: «Мы шашлык ели, играли в дартс и на планшете». Все, поход закончен.

Некоторые наши дети больше знают природу Красного моря, историю Антальи, но не знают, как называются горы, которые видны из Шымкента, сколько рек протекает по городу, как они называются? Почему? Ведь у Бадама и Кошкараты есть своя история и свои легенды. Что за городище за площадью Ордабасы?

Областной станции юных туристов в городе уже нет. Значит, должна быть городская. В каждой школе должен быть туркружок — горный, исторический, водный, вело, да какой угодно!

Управление образования, это вам необходимо возрождать детский туризм. Иначе скоро наши дети будут путать Казыгурт с Казбеком, Бадам с Багамами, Карасу с Каракасом. И при этом быть «истинными патриотами» Казахстана.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *