Кто в ответе за село?

22 Июл 2020 11:21
Количество просмотров: 1099

По следам прошлых публикаций возвращаться всегда интересно. Особенно, когда дело касается не одной сотни жителей, ожидающих от местных властей улучшения условий и качества жизни. Ну или, на худой конец, усилий в этом направлении. Интерес к поселку Састобе неслучаен: именно местные жители чаще остальных своих тюлькубасских земляков обращаются в «ЮК» с проблемами и просьбами о помощи.

В октябре прошлого года поводом для командировки в Састобе стало обращение работников местного цементного завода, несколько месяцев не получавших зарплату. Если учитывать, что предприятие градообразующее и здесь работают около 500 сельчан, ситуация более чем серьезная. Проблемы заводчане готовы были озвучивать при обязательном условии полной анонимности. Работу со средней зарплатой в 70 тысяч тенге люди потерять не хотят.

Восемь месяцев спустя у завода новые учредители – их пять человек — и очередная смена руководителя. Предприятие работает в половину мощности, от того сокращения и отпуска без содержания стали обычной практикой.

— Прошлый год у завода выдался очень сложным, было много простоев. До сих пор разгребаем проблемы. В ремонт оборудования и модернизацию был вложен миллиард тенге, но это не помогло: к концу года ушли даже в минус, — поясняет технический директор завода Канагат Абеков, ныне исполняющий обязанности гендиректора. — Оборудование, в том числе и по причине неправильной эксплуатации, постоянно выходило из строя. К примеру, на одной из печей перестал работать холодильник. Отремонтировали, потратив на это около 100 млн. тенге. 10 дней как запустили. Сейчас производим около 23 тонн цемента в сутки, который поставляем и по стране, и в Узбекистан. Но в основном держимся за счет извести. Спрос на нее большой, мы его весь не покрываем. Поэтому в ближайшее время намерены перейти на выпуск только извести качественных сортов и белого цемента. Наш «мокрый» способ производства серого цемента не выдерживает конкуренции с «сухим» по себестоимости, значит, нет смысла конкурировать. А вот белый цемент в Казахстане не производят, между тем этот вид — основная составляющая многих видов строительных отделочных материалов. Будем заполнять нишу.

Такой мусорный пейзаж всречает каждого на въезде в Састобе.

Но для достижения этих целей снова требуются деньги. Еще один миллиард тенге на еще одну модернизацию. Но проблема в том, что долгов у завода за несколько лет перехода от одних владельцев к другим накопилось на семь миллиардов тенге, к слову, под залог самого предприятия. Попробуй найти желающих вложить деньги.

Но зарплату, уверяет К. Абеков, люди получают без особой задержки. Правда, он скромно умолчал, что за одну зарплату приходится теперь работать за двоих, а то и за троих из-за сокращений. Жалуются сотрудники и на то, что спецодежду получали лет пять назад. Но кого сейчас волнуют такие «мелочи», как соблюдение трудовых прав.

Ремонт 15-ти улиц и полная замена ветхих деревянных электрических столбов на новые бетонные — в сфере ЖКХ Састобе грядут позитивные перемены. Реконструкция 8,4 км электросетей, установка 120 опор электропередачи и новый трансформатор на 400 киловатт должны будут снять проблему постоянных перебоев в энергообеспечении поселка. В рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» на эти цели выделено свыше 30 млн. тенге.

На капитальный ремонт улицы им. Аимбетова длиной 1,2 километра из областного бюджета выделено 100 млн. тенге. Тогда как шесть лет назад – в конце 2014-го года – средний ремонт этой же дороги обошелся всего в13,8 млн. тенге. Только на одном этом примере становится понятно, как подорожали за последние годы стройматериалы, ГСМ и услуги подрядных организаций.

В юбилейный год Победы появился новый памятник на обновленном постаменте.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне преобразилась, наконец, аллея ветеранов в Састобе с ее главным украшением – памятником воину-победителю. Прежний был позором всего села. Фото убогой статуи солдата, облезлой от времени в прошлогодней публикации «ЮК», посвященной Састобе, тогда шокировало многих. В юбилейный год Победы появился новый памятник на обновленном постаменте. Заменены и плиты с именами 300 жителей сельского округа, ушедших на фронт, и билборд с единственным ныне здравствующим ветераном ВОВ Абдыгаппаром Аскаровым.

Год назад открылся в поселке спортивный комплекс на 240 мест, широко презентованный районными властями как объект, построенный в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). По условиям договора, на предоставленном властями земельном участке с подведенной инфраструктурой инвестор построил спорткомплекс, за который в течение трех лет государство с ним рассчитается полностью – все 454 миллиона тенге, половина из которых ему уже перечислена. Кроме того, инвестор имеет право зарабатывать на этом объекте. По условиям договора, пояснил заместитель акима района Е. Кузембаев, занятия спортом до семи вечера для местных жителей (в основном детей и молодежи) бесплатные, после семи — за отдельную плату. В реальности же бесплатно — только в находящейся по соседству государственной спортшколе, а здесь хозяин — барин, утверждают сельчане. Одним словом, ГЧП — где чья прибыль? В том, что спортивный объект, построенный за бюджетные (читай — народные) деньги должен быть бесплатным для жителей, уверен и депутат районного маслихата Аскар Айдарбеков. А потому намерен добиваться соблюдения этого условия.

— Согласно Закону «О государственно-частном партнерстве» в случае если по объекту государственно-частного партнерства осуществляется компенсация инвестиционных затрат, то объект государственно-частного партнерства подлежит передаче в государственную собственность, — подчеркивает депутат.

Когда-то качели, сейчас — металлолом.

Ни на чьем балансе, бесхозные и заброшенные, в поселке целых два футбольных объекта, расположенных по соседству. Один из них – поле. Судя по тому, как разросся здесь чертополох, в запустение оно пришло давно. Футбольную площадку рядом два года назад с участием районного акима поселку торжественно презентовал спонсор — предприниматель Мухтар Абитов. Он явно рассчитывал на то, что местные мальчишки с удовольствием здесь будут гонять в футбол. Но площадку постигла та же участь — бесхозность и запустение. Но свободной земли в поселке так много, что в этом году построили еще одну футбольную площадку, теперь уже за счет бюджетных средств. Пока на ней и гоняют мяч. Как долго, покажет время.

Спорткомплекс, построенный в рамках ГЧП.

А вот до детворы у местных властей руки по-прежнему не доходят. Поэтому действующих качелей в поселке – пара-тройка штук. Еще несколько – ржавых и покосившихся от времени – обнаружила в поле, где в союзные времена располагался парк. Такое вот суровое детство.

Обилие мусора везде, куда ни кинешь взгляд, заставляет думать, что порядка в поселке нет уже давно. Как и хозяйской руки. Чистота на улицах – целиком и полностью на совести местных жителей. Не будут мусорить – будет чисто, в противном случае убирать некому. Видимо, в поселковом акимате не в курсе, что такое «общественно-оплачиваемые работы».

Алиса Масалева
Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *