Курс — на расширение и процветание!

13 Ноя 2023 10:12
Количество просмотров: 843

Программа «Ауыл аманаты» очень популярна в Ордабасинском районе. В ней участвуют жители четырех сельских округов: Бадамского, Шубарского, Караспанского
и Боржарского. Подано 337 заявок на общую сумму 1 млрд. 753 млн. тенге, одобрено 232 проекта, уже 165 семей получили кредиты на развитие своего дела.

Самый большой кредит по Туркестанской области на сумму 2,7 млрд. тенге получит ТОО «Бөрте Милка». На что именно будут потрачены эти средства, в ходе пресс-тура рассказал журналистам директор товарищества Б. Абишев. По его словам, компания намерена расширяться и увеличивать обороты.

Все процессы автоматизированы.

«Мы занимаемся разведением КРС молочного направления и переработкой молока. Наша территория составляет десять гектаров. Девять из них занимает ферма, один — молокоперерабатывающий завод, — говорит Бокейхан Нуралыулы.

— Наша ферма входит в топ самых современных предприятий Казахстана. Здесь используется роботизированное оборудование мировых производителей DeLaval и Lely. Контакт с воздухом и человеком исключен благодаря полной автоматизации процесса, стерильное молоко поступает в цеха обработки и производства готовой продукции. На данный момент имеется четыре базы по откорму и содержанию молодняка и четыре коровника для дойных коров.

Ясли-сад для телят.

Мы рады, что станем участниками программы «Ауыл аманаты» и получим кредит под 2,5 процента на десять лет. На эти деньги планируем построить еще одну базу и приобрести несколько роботов нового поколения, каждый из которых сможет доить до 70 коров. А это значит, что будут созданы новые рабочие места и увеличены производственные мощности.
Роботизированное оборудование будет оснащено специальными камерами, которые позволят отслеживать состояние вымени, контролировать, как проходит процесс дойки. Все данные будут поступать оператору. Ожидаем получить средства до конца ноября. Сразу же приступим к строительным работам. Это будет огромный ангар. Из Венгрии привезем 403 головы КРС».

Последняя четвертая база построена в 2018 году. Здесь установлены стойловое оборудование, система охлаждения коров на кормовом столе, система вентиляции с метеостанцией, камера определения упитанности коров и молокопровод с доильными аппаратами. Буренкам делают массаж, их моют, в жару включают вентиляторы, а еще за ними по графику убирают роботы. Они же их и доят. Робот-толкатель каждые 40 минут подталкивает к коровам сено.

В 2016 году из Венгрии были привезены 400 коров породы Голдштейн-Фриз. Сегодня поголовье насчитывает уже 1 210 голштинов, из которых сейчас доят 450.

Компания готова принимать молоко сельчан, которые в рамках программы «Ауыл аманаты» открывают мини-молочные семейные фермы. С районным акиматом с этой целью подписан меморандум о сотрудничестве.

«Отрадно, что все больше казахстанцев выбирают отечественную продукцию, — говорит Б. Абишев. — Мы стараемся регулярно радовать потребителей новинками. Наша компания делает ставку на качество, экологичность и пользу, не использует консервантов и добавок для продления срока годности продукции. Вкус и состав натурального молока остаются без изменений».

Вкусная и полезная сметана от ТОО «Бөрте Милка».

Всего же в ассортименте около 24 видов: сметана, пастеризованное молоко, кефир, айран, творог, курт, йогурты. Большим спросом в жару пользуется кисломолочный газированный напиток «Бөрте Таңы». Он превосходно утоляет жажду и голод, освежает, бодрит, способствует нормализации микрофлоры кишечника и восстановлению водно-солевого баланса в организме. На казахстанском рынке есть несколько крупных производителей такого напитка. Но продукция ордабасинского предприятия нашла своего покупателя.
Принцип изготовления напитка у всех одинаков, но секрет закваски у каждого свой.

Товарищество намерено пополнить ассортимент сырными изделиями. Для этого компания собирается участвовать в конкурсе на получение государственного гранта. Как рассказал Б. Абишев, он пройдет в декабре. Если получится выиграть грант, то в следующем году начнется строительство цеха по производству сыров. Земельный участок для этих целей имеется. Сырная продукция будет отправляться на экспорт.

Следующим пунктом в маршруте пресс-тура был новый кирпичный завод ТОО «BOKEI». Общая стоимость проекта, профинансированного в рамках программы «Дорожная карта бизнеса», — 3 млрд. 200 млн. тенге. Особенность производства — полная автоматизация технологической цепочки: от замеса исходного сырья до выдачи и упаковки готовой продукции. Завод производственной мощностью 100 тыс. кирпичей в сутки оснащен передовым оборудованием из Японии, Греции и Украины.

На заводе, запущенном год назад, сполна можно ощутить плюсы цифровых технологий — это значительный рост производительности труда и качество выпускаемой продукции.

Всеми процессами, которые полностью автоматизированы, с помощью компьютерных программ руководят операторы, прошедшие специальное обучение. Ставку компания сделала на передовые линии производства.

Суперконвейер предприятия собран со всего мира: японские роботы собирают кирпичи после сушки и отправляют их на обжиг, затем греческие автоматы вынимают их, пакуют, готовят к отправке. Все технологично и экологично. Сейчас на предприятии в три смены работают 70 человек. В сутки производят 100 тыс. кирпичей марки М-150. Готовая продукция реализуется не только в Туркестанской области, но и отправляется в Жезказган, Астану, Караганду.

Как рассказал директор завода Ж. Садыков, здесь применяется технология классического формования. После того как кирпичи нарежут, их сушат в специальных отсеках, которые называются сушилами. Причем они не соприкасаются друг с другом, поэтому меньше брака. Когда подсохнут, их на вагонетках отправляют для обжига в огромную печь.

Особенность заключается в том, что в отличие от других аналогичных предприятий здесь есть предпечь, где кирпичи нагреваются до того, как попасть в саму печь.

Для изготовления кирпичей используется двухкомпонентная шихта — местная глина и бентонин, доставляемый из соседнего карьера.

Посетили журналисты и тракторный завод KazKioti, расположенный в индустриальной зоне в Бадамском сельском округе. Как рассказали представители предприятия, все комплектующие привозятся из Китая, а здесь осуществляется сборка четырех видов тракторов, а также сельскохозяйственного оборудования.

В рамках программы инвестиционного субсидирования государством возмещается часть средств сельхозпроизводителей, использованных на приобретение сельскохозяйственной техники. Приобрести технику аграрии могут в лизинг. Ежегодно на заводе собирают 300 тракторов.

Тракторы ордабасинской сборки.

Представители СМИ ознакомились также с работой центра социального обслуживания «Шапағат» в селе Темирлан. Услуги он оказывает по трем направлениям. В частности, это центр активного долголетия, где пенсионеры могут провести свой досуг, получить психологические и юридические услуги.

«Тең қоғам» – услуги для граждан с инвалидностью. Обращаться сюда за помощью могут и жертвы бытового насилия, которым оказывается специальная социально-психологическая помощь.

Все больше ордабасинских аграриев пробуют свои силы в тепличном бизнесе. Люди поняли, что при грамотной организации дела можно получать неплохую прибыль. Ведь свежие овощи в межсезонье всегда в цене. Участники пресс-тура ознакомились с работой тепличного комплекса ИП «Сұлтанберді», расположенного в сельском округе Шубар. Сейчас здесь завершается сбор урожая огурцов и томатов.

Витамины — к нашему столу.

Как рассказал генеральный директор Н. Маденов, тепличный комплекс построен четыре года назад. Сначала он занимал один гектар, а когда владельцы убедились в возможности неплохо зарабатывать, построили еще одну теплицу на такой же площади. В реализацию проекта вложено 420 млн. тенге. Он дорогостоящий, так как промышленная теплица оснащена южнокорейским оборудованием.

Уникальность в том, что здесь используется специальная технология. В верхней части теплицы установлены двухслойные шторки, содержащие гусиный пух. Этот натуральный материал позволяет сохранять тепло, экономить уголь, а его на выращивание урожая уходит 30-40 тонн. Шторы раскрывают на ночь, они впитывают лишнюю влагу, легко отстирываются, не теряя своих качеств.

В комплексе используется капельный метод полива, что позволяет существенно экономить воду и точечно подавать к каждому растению минеральные удобрения.

В теплице обеспечен климат-контроль: специальные датчики реагируют на малейшее изменение температуры и влажности. Если показатели завышены, рабочие открывают створки и проветривают комплекс несколько раз в день.

Прошлой зимой эта теплица сильно пострадала от обильного снегопада. Восстанавливать ее предпринимателю пришлось самостоятельно. Обращения в различные органы результата не дали. Но бизнесмен не унывает, ведь со следующего года возобновляются выплаты субсидий тепличникам. Это весомая поддержка для бизнесменов.

«Сегодня, чтобы добиться успеха в сельском хозяйстве, необходимо использовать самые передовые разработки и технологии, которые позволяют увеличить производительность труда, автоматизировать процессы, добиться высоких урожаев, — говорит Нурболат. — Поэтому мы применяем научный подход, соблюдаем агротехнические нормы. Меняем виды овощей в теплицах по сезонам. Внимательно следим за новинками в области тепличного дела. Рассаду выращиваем сами, поэтому в качестве не сомневаемся. Овощи реализуем в Туркестанской области, Караганде, Алматы и Шымкенте. В прошлую зиму, как и все тепличники, испытывали нехватку угля. Поэтому решили в этом году не рисковать. Как завершится уборка урожая, дадим теплице отдохнуть, а весной высадим рассаду. Сейчас в сутки уходит две тонны угля на обогрев. В данный момент тонну угля приобретаем по 26-27 тысяч тенге с доставкой».

В эффективности программы «Ауыл аманаты» убедилась на личном опыте семья жителя села Шубар Е. Султана. Его невестка Тогжан, работающая учителем в местной школе, взяла льготный кредит в размере 7,5 млн. тенге. На эти деньги в Жанакорганском районе Кызылординской области были приобретены 16 голов КРС. Семья и раньше занималась откормом скота, но не с таким размахом. Начался сезон соғым, а потому уже выстраивается очередь за вкусным мясом.

Как видим на примере жителей Ордабасинского района, программа «Ауыл аманаты» является необходимой и своевременной. Сельчане довольны предоставленными возможностями. Ведь благодаря таким проектам они улучшают свой быт и повышают благосостояние. Главное, что меньше людей будет переезжать из сел в города. Плюсы такого кредитования налицо. Нынче ни в одном коммерческом банке жители аулов не смогут оформить кредит на таких выгодных условиях.

С. Абдижаппарова
Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *