«Лицом к стене!»

18 мая 2020 14:09
Количество просмотров: 573

Исповедь человека, чья жизнь превратилась в ад

«Мне угрожают. Вчера по телефону мне вынесли приговор. Пригрозили зарыть с потрохами»…

Отчаянный звонок

Сегодня, 18 мая, для журналистов «ЮК» наконец-то закончилась вынужденная удаленка из-за коронавируса. Закончились самоизоляция, режим чрезвычайного положения, начинается прежний, годами отлаженный трудовой ритм.

На прошлой неделе, когда мы строчили материалы дома, на мобильник позвонил незнакомец: «Я — герой вашей публикации. Вы меня не знаете, но в курсе всех моих жизненных перипетий. Мне угрожают. Нужно с Вами встретиться», — голос был молодым и настойчивым.

Когда поняла в чем дело, согласилась. Мы встретились, побеседовали. Незнакомец действительно оказался молодым парнем — 30-ти с хвостиком лет.

«Вчера по телефону мне вынесли приговор, пригрозили зарыть с потрохами. Вот это и заставило позвонить», — объяснил он.

Несколько лет назад в следственном изоляторе довелось пообщаться с серийным убийцей, лишившем жизни участкового инспектора милиции, его жену, двух маленьких детей и свояченицу в микрорайоне «Казыгурт». Никогда не забуду глаза того изверга. А теперь пришлось выслушать исповедь человека, чья жизнь превратилась в ад только потому, что в восьмом классе он впервые попробовал марихуану, и эта дурман-трава стала его попутчицей. Она сделала его приманкой для ненасытных оборотней в погонах.

Легкая добыча

В Шымкенте всегда гуляли слухи, что можно купить водительские права, что за деньги можно решить любую проблему в РЭО административной полиции. Даже зарегистрировать автомобиль, собранный из бэушных запчастей, доставленных из зарубежья. Когда черные махинации в недрах РЭО стали явью, разразился грандиозный скандал. Буквально недавно вступил в силу приговор группе экс-силовиков, задействованных в многолетней криминальной схеме. Вспомнила это к тому, что недобрые слухи имеются и о тех, кто противостоит наркобизнесу, уполномочен вести борьбу, подчеркиваю, с производителями и распространителями наркотических средств.

В прошлом году огласку получил вопиющий факт, когда призванные ловить наркодилеров силовики устроили «охоту» на человека, не имеющего никакого отношения к этому криминальному промыслу. «Южанка» писала об этом в материале «Договоримся — не вызовем группу захвата» («ЮК», 22.07.2019 г.).

Так вот «дичью» для охотников из силового ведомства стал молодой человек, с которым и состоялась моя недавняя встреча.

Чисто шымкентский вариант

«Курю анашу с восьмого класса, — признался собеседник. — Друган попробовал ее на даче. Предложил и нам. Вчетвером мы курили ее в заброшенном доме за школой. Регулярно там собирались, но никто не догадывался о наших тайных посиделках. Так что «курильщик» я со стажем. Купить марихуану в Шымкенте не составляет большого труда. В каждом районе есть подпольные точки. Продают ее в спичечных коробках по пять граммов. Есть два вида — прессованная и сушеная. Первая, более экономичная, — подороже. С августа по ноябрь цена самая низкая. Потом ползет вверх», — поделился информацией рассказчик.

11 января 2019 года он и знакомый наведались к продавцу анаши в Енбекшинском районе, сделали оптовую закупку. Оптовикам наркоторговец сделал скидку: по 8000 тенге за коробок. Мой собеседник купил четыре — всего 20 граммов.

На следующий день в шестом часу вечера, когда он стоял на крыльце своего дома в жилом массиве «Кызыл жар», высокий мужчина в пуховике с надвинутым на лицо капюшоном решительно направился к нему. Из кармана он вынул служебное удостоверение, быстро продемонстрировал его хозяину дома, тот даже не успел ничего прочесть, и скомандовал: «Руки назад, лицом к стене!» Пока ошеломленный приходил в себя, за его спиной в дом проследовала группа людей в штатском, по его словам, человек шесть-семь.

Жену и находившегося в доме гостя представившиеся сотрудниками отдела по борьбе с наркобизнесом выпроводили в комнату. Хозяина оставили на кухне и давай предъявлять обвинения: «Мы знаем, что у тебя есть наркотики. Если не договоримся по-хорошему, тебя с супругой оформим сбытчиками, и загремите вы надолго в места не столь отдаленные».

Никаких документов на обыск, никаких следственно-оперативных мер. Визитеры потребовали за непринятие репрессивных мер 20 тысяч долларов.

«У меня нет таких денег», — взмолился хозяин.

«Должны быть, — настаивали непрошеные гости. — Компьютерные программы делаешь. Да и родственники твои не бедствуют. Ищи, если хочешь остаться на свободе».

Хозяин выложил 550 тысяч тенге кредитных денег, полученных накануне женой. Потом позвонил брату — тот дал 200 тысяч. И знакомая заемщица согласилась выдать три тысячи долларов под 10 % в месяц. Собрав хорошую мзду — два миллиона тенге, конфискованную марихуану, — наркоборцы убыли. Заметая следы, они сняли в доме видеорегистратор, зафиксировавший их визит и лица. На прощание предупредили: «Держи язык за зубами».

Но супруга хозяина сумела записать на телефон разговоры вымогателей, где есть любопытная фраза: «Контролируем 60-70 точек, знаем, где берете наркоту».

Весь следующий день, а это было воскресенье, ограбленный молодой человек думал, что делать. Звонил одноклассникам-правоведам. Они посоветовали: «Иди в управление собственной безопасности (УСБ) департамента полиции Шымкента». И он туда пошел.

Пока один обвинительный приговор

Началось расследование. Тогда же автора жалобы на улице встретили двое здоровяков. Кулаки они не распустили, но предупредили: «Приумолк бы ты, парень, а то хуже будет». А потом его стали преследовать люди на иномарках. Машины караулили возле дома. Сопровождали его, если куда-то направлялся. Попросил помощи, ему предоставили защиту свидетеля, гарантированную государством. Он признался: «Завязал с наркотиками. Схватят сразу, ведь меня открыто пасут».

Следователи из УСБ вычислили первого подозреваемого с особыми приметами: немолодой, шепелявит, с родинкой над бровью.

Фоноскопическая экспертиза аудиозаписи с мобильного телефона жены пострадавшего подтвердила голос бывшего участкового инспектора Енбекшинского РОВД Шымкента капитана полиции, ушедшего на пенсию в 2015 году. Под подозрение попали и двое сотрудников по борьбе с наркобизнесом Енбекшинского РОП — майоры полиции, после служебного расследования их уволили из органов внутренних дел. Все они из Енбекшинского района, а вторглись на чужую территорию: потерпевший живет в Абайском.

Явно оптовых покупателей сдал сам продавец марихуаны. Но сбытчика почему-то полицейские не тронули, а ринулись за покупателем.

Абайский районный суд признал капитана в отставке виновным в пособничестве в превышении власти или должностных полномочий и нарушении неприкосновенности жилища. И отправил его за решетку на пять с половиной лет. Коллегия по уголовным делам суда Шымкента оставила этот приговор без изменений. Он вступил в законную силу. Осужденный направил кассационную жалобу в Верховный суд. Что скажет он?

В Абайском районном суде идет процесс над двумя майорами, засветившимися по этому делу. Подсудимые не признают вины. В число подозреваемых попали также бывший шеф отдела по борьбе с наркобизнесом УВД Шымкента, значившийся в кадровом резерве, и одноклассник одного из наркоборцов. Вот такое «гнездо» разворошило УСБ ДП города-миллионника.

Казахстанское уголовное законодательство не преследует наркопотребителей. УК РК запрещает употребление  наркотических средств в общественных местах. Это квалифицируется не как преступление, а как уголовный проступок.

Отважившийся сразиться с беспределом молодой человек, изливший журналисту душу, в отчаянии. Угрозы сыплются одна страшнее другой. Копятся огромные долги: каждый месяц набегает по 300 долларов за взятые для вымогателей три тысячи. Нужно возвращать кредит. Настоящий омут, из которого сложно выбраться…

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *