Не казенщина, а настоящая семья

16 Фев 2022 13:47
Количество просмотров: 638

С Ю. Андреевой я познакомился во время командировки в город Ленгер. Поводом для встречи послужил рассказ бывшего педагога-психолога местного колледжа №8 А. Усипбаева, где обучалось несколько воспитанников детского дома из села Первомаевка. Одной из них была Юлия. В основном мы говорили о судьбе воспитанников, которые по достижении 18-летнего возраста покидают стены детского дома, ставшего для них родным.

Взрослая жизнь меня пугает

Если в детдоме о них заботились, решали многие проблемы, то, оказавшись за его порогом, ребята со страхом шагают в неизвестность под названием взрослая жизнь.

«Будущее меня пугало, — рассказала Ю. Андреева. — Ведь я не знала, что меня ждет впереди. В детский дом попала, когда мне было девять лет. Здесь я познакомилась с ребятами, которые стали моими друзьями, воспитателями, заменившими мне родных. Следующие девять лет до моего совершеннолетия пролетели незаметно. Мы знали, что нас не оставят без внимания. Помогут с учебой, работой, жильем. Но этого было недостаточно. Ведь рядом с нами не будет старших, к которым мы часто обращались за советом, и знали, что они всегда придут на помощь. А тут одна. И это пугало».

З. Торебекова.

После разговора с Юлией появилось множество вопросов относительно подготовки воспитанников детских домов к самостоятельности и их психологической адаптации во взрослой жизни. Было интересно узнать, как юношей и девушек учат не бояться трудностей, уверенно преодолевать их и смело смотреть в будущее.
Сложившееся представление о детских домах в корне изменилось после посещения одного из них.

Попасть на территорию Толебийской детской деревни нового типа (а именно так сегодня называется детский дом, что находится в селе Первомаевка Толебийского района) можно только через тщательно контролируемую проходную. Здесь дети живут, как в большой семье, где роль матерей выполняют специально подготовленные и прошедшие конкурсный отбор педагоги. Ребята, проживающие в таких семьях, с радостью называют их мамами.

Здесь они учатся любить

С заместителем директора по учебной части А. Бейсебаевой мы встретились в ее кабинете, где на стене висели многочисленные грамоты и благодарственные письма. Большинство из них адресованы нашим воспитанникам.

«Вы заметили, что в коридоре очень много кубков? Эти спортивные награды наши дети завоевали на соревнованиях, — сказала Алия Ахимжановна. — Наш детский дом существует с 1928 года. Ежегодно в нем насчитывалось от 120 до 150 детей. Конечно, при таком количестве воспитанников нелегко охватить вниманием каждого ребенка. А это, в свою очередь, отражалось на их психологическом состоянии. Ведь каждый хотел, чтобы взрослые отдавали всю свою заботу именно ему. Но как бы ни старался педагог быть ближе к любому из своих воспитанников, у него это не всегда получалось: физически не хватало времени. Когда поступило указание о создании детской деревни нового типа, мы были в замешательстве. Многое было непонятно. Как организовать воспитательный процесс так, чтобы дети могли жить в семьях? Ведь создать условия, максимально приближенные к семейным, — задача не из легких. Но на практике все оказалось намного проще.

Сначала приступили к перепланировке существующих строений. Надо было сделать так, чтобы обстановка больше напоминала дом. И тогда вместо заставленных казенными койками спальных комнат получились удобные и уютные помещения. Отдельные спальные, современная кухня, душевая с горячей водой и со встроенной стиральной машиной. Мы обустроили зал с плазменным телевизором, холл с удобными диванами, где можно отдохнуть, просматривая гаджеты, которые есть у каждого нашего воспитанника. Естественно, изменилось, количество детей. Сегодня в нашей деревне 70 ребят, которые проживают в семьях по пять или шесть человек. Возраст различный — от четырех до 18 лет. Дети разных национальностей. Но самое главное — малыши имеют старших братьев и сестер, которые всегда готовы прийти им на помощь. И все они одна многодетная семья. Возглавляет ее педагог (у нее есть два помощника), которая, помимо своих прямых обязанностей, стала для них настоящей мамой. А как же иначе: она и накормит, и уроки с ними сделает, соберет в школу и обязательно положит в портфель заранее приготовленные бутерброды. А дети учатся жить в большой семье, где забота о ближнем и любовь становятся основными понятиями.

А. Бейсебаева.

Что касается продуктов, то, открывая холодильник, ребенок может спокойно взять все, что захочет, даже приготовить какое-нибудь блюдо. Именно так и поступают дети, живущие с родителями. Каждые три дня семья получает свежие продукты. Нередко девочки балуют младших вкусными мантами или бешбармаком. Разве о таком дети могли мечтать раньше? Именно в семье дети не только ощущают себя полноценными, но и по-настоящему счастливыми. Многие наши выпускники приезжают в гости и по-доброму завидуют сегодняшним воспитанникам, которым посчастливилось обрести свои семьи здесь».

Они зовут меня мамой

Более семнадцати лет работает воспитателем в этом детском доме З. Торебекова. Сегодня она сама не знает, как правильно называется ее должность. Ведь дети зовут ее мамой. Хотя у Замиры есть свои дети, но и этих она считает родными. Подскочит температура у ребенка или заболит живот, она переживает за них так же, как за собственных.

На момент нашего посещения З. Торебекова готовила обед: скоро должны были вернуться из школы старшие, да и младших Нурислама и Каусар, заканчивающих делать уроки вместе с воспитателем в соседней комнате, надо накормить и отправить в школу.

«Я не считаю их чужими. Это мои дети, они моя семья, — говорит З. Торебекова. — Воспитанники пишут нам из армии, привозят познакомиться своих невест. Меня приглашают на свадьбы, бесик тои, кудалыки в качестве мамы, я им очень благодарна за это! Старшие дети часто советуются, кем стать в будущем, а я отвечаю: выбор за вами, станете ли успешными, зависит от вас. Поэтому многие стремятся поступить учиться в колледжи или в вузы, чтобы получить образование и быть равноправными гражданами страны».

Если бы не спонсоры…

Большую помощь детской деревне оказывают спонсоры, которые часто приезжают с подарками. Ноутбуки, планшеты, учебные принадлежности, одежда, продукты — лишь небольшой перечень привозимых ими гостинцев.

Поведали нам в детской деревне и о проблемах. В основном они затрагивают вопросы финансирования на содержание зданий. Средств хватает только на небольшие текущие ремонты помещений. Что касается капитального, то таких денег нет. Они просто не заложены в бюджет. Поэтому приходится обращаться к спонсорам, которые откликаются на эти просьбы и выделяют личные средства.

Например, за счет благотворителей провели и подключили природный газ в кухни и ванные комнаты. Заказали эскизный проект будущей деревни. На этом все и остановилось.

Однако постоянные спонсоры детской деревни заверили, что найдут необходимые средства, на которые будет построена новая детская деревня с двухэтажными зданиями, где детям будет по-домашнему тепло и уютно.

Сегодня одна из семей проживает в здании, построенном аж в 1928 году. И хотелось бы, чтобы областная и районная администрации помогли решить вопрос с финансированием подготовки проектно-сметной документации и строительства будущей детской деревни. Где дети смогли бы по-настоящему ощутить всю теплоту семейной жизни.

 

 

Берик Монтаев

Фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *