От дефицита поливной воды до проблем Арала

31 Окт 2018

 В Туркестанской области подземные водные ресурсы составляют 3 млрд. 5 млн. кубических метров. В области имеется 81 месторождение подземных вод. Однако используется лишь 55. Лимит поливной воды — 5,5 млрд. кубических метров в год, а питьевой – 100 млн. Об этом шла речь на XXII Арало-Сырдарьинском бассейновом совете.

В 2016 году из-за дефицита поливной воды в Мактааральском районе сложилась критическая ситуация: под угрозой оказались 50 тысяч гектаров земель, занятых хлопчатником.

Пользуясь водой из каналов, берущих свое начало в Узбекистане, мактааральские крестьяне в самый разгар лета не могли в полном объеме обеспечить водой свои земли, в результате чего несли огромные убытки.

Живые и погибшие корабли пустыни.

Вопрос с дефицитом поливной воды решался на межгосударственном уровне. Чтобы урегулировать ситуацию на юге страны, Минсельхоз Казахстана уже проводил переговоры с коллегами из соседних стран. Сегодня проблема дефицита поливной воды отсутствует.

Но, как объяснил журналистам в ходе бассейнового совета руководитель республиканского государственного учреждения «ЮК гидрогеолого-мелиоративная экспедиция Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК» К. Анзельм, дефицит поливной воды возникает не только из-за неравномерного распределения странами объемов воды трансграничных рек. Есть и другие проблемы.

«В Мактааральском районе — напорный режим грунтовых вод, и очистку грунтовых засоленных вод возможно сделать лишь при помощи вертикального дренажа. В советское время в ЮКО было порядка 2000 скважин вертикального дренажа. В Мактааральском районе — 840, на сегодня действует 218. То есть восстановлена только четвертая часть, — рассказывает К. Анзельм. — Примерно на 70-80 тысячах га повышенный уровень грунтовых вод, особенно в осенне-весеннее время. Кроме того, в эту зону идет приток засоленных вод с вышерасположенных орошаемых земель соседнего государства».

Как сообщил К. Анзельм, в Туркестанской области одна пятая часть орошаемых земель, а это более 500 тысяч га, засолена. Необходимо проводить помывки, причем на фоне работающего дренажа, иначе эффекта не будет. А для этого надо ежегодно чистить и восстанавливать дренажную сеть и реанимировать скважины вертикального дренажа.

В мае этого года аким Туркестанской области Ж. Туймебаев побывал в Мактааральском районе и ознакомился с работой реконструированного канала К-28. Протяженность оросителя составляет 18,1 км. На его реконструкцию было выделено 632 млн. тенге.

Отметив необходимость широкого внедрения метода капельного орошения в целях экономии водных ресурсов, Ж. Туймебаев подчеркнул, что на сегодняшний день данная технология внедрена на 1878,1 гектара земель.

Съемки Аральского моря (темная область) со спутника.

  Справка «ЮК»
Казахстанская часть Арало-Сырдарьинского бассейна занимает площадь 345 тыс. кв. км и включает две административные области: Туркестанскую и Кызылординскую. Основной рекой бассейна является Сырдарья. Ее протяженность в пределах Арало-Сырдарьинского бассейна Казахстана от Шардаринского водохранилища до Аральского моря составляет 1627 км, из них на территории Туркестанской области — 346 км, Кызылординской — 1281 км.

 В Мактааральском и Жетысайском районах очищено 252 км водопроводов. Отремонтированы и забетонированы участки каналов общей протяженностью 38 км. До конца года запланировано расчистить несколько участков 51 канала общей протяженностью 214 км.

В этом году фермеры двух районов использовали почти 2 млрд. кубометров поливной воды — это почти в два раза больше, чем в предыдущем. В результате мелиоративных работ улучшено состояние 30 тысяч гектаров земель, вовлечено в оборот еще 5 тысяч земельных угодий сельскохозяйственного назначения.

На бассейновом совете говорили и о проблеме Аральского моря. Директор Казахстанского филиала НИЦ МКВК Н. Кипшакбаев ознакомил присутствующих с решением саммита по вопросу Аральского моря, прошедшего в Туркменистане.

Напомним, что в 1993 году, когда от моря остались только три залива, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан создали общий экологический фонд.

Выступая в этом году в Туркменистане на саммите, Президент Казахстана Н. Назарбаев сказал, что принятые двадцать лет назад решения уже устарели и необходимо подходить к проблеме с научной точки зрения.

Воды Амударьи почти полностью, не достигая Арала, уходят на хлопковые и пшеничные поля. На саммите договорились расходовать меньше воды за счет корневого или капельного орошения. А дно моря будут засеивать стойкими к солям кормовыми растениями. Также было решено равноправно делить воду и внедрять водосберегающие технологии.

«Процессы автоматизации и цифровизации в водной сфере позволят нам избежать ненужных потерь, определить так называемые слабые места в бассейне Аральского моря и постепенно их устранить», — сказал Н. Назарбаев.

Полностью решить проблему аральской катастрофы практически невозможно. Но комплексная и совместная работа всех республик позволит снизить уровень негативных последствий.

Татьяна Бурдель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *