От Угама до Бугуни

22 Ноя 2021 11:05
Количество просмотров: 876

Южноказахстанские археологи завершили полевой сезон-2021

«Мы — огромная по территории страна с богатой духовной историей. Иногда наши размеры играли разную роль в истории. Но никогда в народе не прерывалась связь в этом духовном географическом поясе». 

Н. Назарбаев: «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», 2017 г.

«Археологическая экспедиция на Бугунское водохранилище, — рассказывает профессор Южно-Казахстанского государственного педагогического университета, доктор исторических наук А. Подушкин, — традиционно завершает полевой сезон уже 30 лет. Меняется только состав участников. Второй год в экспедиции с нами отправляются молодые и очень перспективные студентки ЮКГПИ Ангелина Кесман и Екатерина Осадчева. Кстати, статус экспедиции тоже изменился. Теперь она работает в составе археологического центра нашего университета.

Цель экспедиции — поиск артефактов, открывающихся после сброса воды из водохранилища. Когда его строили в начале 60-х годов прошлого века, остро стояла проблема обеспечения поливной водой растущего сельского хозяйства региона. Было не до археологии, и охранные работы не проводились. Такое случалось и при советской власти (хотя было, скорее, исключением из правил), все-таки закон об охране исторических памятников тогда действовал в полную силу.

Тем не менее в результате огромная площадь, почти 100 квадратных километров, ушла под воду со всеми артефактами. Точно так же, без археологических изысканий, было построено и Шардаринское водохранилище. Исторические памятники утрачены навсегда — там нет такого большого сброса воды. Коксарай тоже построили без проведения охранных работ. Наверняка там есть средневековые археологические памятники.

Режим работы водохранилища — полное заполнение весной и сброс большей части воды в Арысь-Туркестанский канал к осени — позволяет вести здесь поисковые работы в небольшой отрезок времени. Огромные площади открываются для археологов. За счет водной и ветровой эрозии обнажаются археологические памятники практически всех эпох кочевых и оседлых цивилизаций, существовавших на этой территории — от эпохи камня до средних веков. Здесь раскопки в классическом виде не ведутся. Мы занимаемся поиском и сбором артефактов с поверхности. За три десятилетия работы мы выявили несколько площадок их скопления и ежегодно спасаем то, что выходит на поверхность. Спасаем в самом прямом смысле. Потому что, когда они — погребения, сосуды, костяки — выходят на поверхность, их ждет только уничтожение. Наша экспедиция дает вторую жизнь памятникам прошлых веков.

 

На дне водохранилища обнаружены три могильника эпохи бронзы с полным набором керамических сосудов, бронзовых изделий. Неразграбленные, что редкость для этих мест. Все три принадлежат к так называемой андроновской культуре. Погребения этого времени обычно представляют из себя каменные ящики с оградками. Но в радиусе более ста километров от них нет никаких месторождений камня — только лессовая почва. В ней и устраивали захоронения. Поэтому их очень трудно обнаружить. Все артефакты, найденные нами, переданы в областной историко-культурный музей и выставочный центр ЮКГПУ. За 30 лет нами подняты и изучены тысячи каменных орудий труда, не считая заготовок, отщепов и прочих полуфабрикатов первобытного производства.

В настоящее время этот, казалось бы, неиссякаемый источник артефактов ждет неминуемая гибель, потому что идет заиливание водохранилища. То, что мы сегодня еще можем обнаружить, через год-два навсегда скроется под толстым слоем наносного грунта».

В археологическом лагере на берегу Бугунского водохранилища по сложившейся традиции подводятся итоги полевого сезона. Предварительные. Окончательные выводы будут сделаны после изучения обнаруженных артефактов.

«Полевой сезон-2021, — говорит А. Подушкин, — был чрезвычайно насыщенным, потому как нам удалось найти финансирование на целых пять экспедиций.

Финансы — отдельная и не очень веселая тема. Сегодня подавляющая часть наших экспедиций оплачивается частными пожертвованиями. Нам помогают разные люди. Экспедиции на Толебай и Култобе оплатил алматинский фонд «Байдибек Келдибек». Раскопки на Угаме уже пятый год оплачивает предприниматель Владимир Бысов. Без этих людей, неравнодушных к истории своего народа, своей Родины, археология юга Казахстана, имеющая богатую историю, давно ограничилась бы ежегодной, предусмотренной учебном планом, студенческой полевой практикой. В этом году на нее выделили по одному МРП на каждого участника…

От попыток получить финансирование в акиматах я отказался еще в начале 2000-ых. Был короткий и очень негативный опыт. Последний раз, 20 лет назад, после вмешательства лично Имангали Тасмагамбетова, деньги выделили без процентов. Но… сделали это только поздней осенью. Так что кроме холода, дождей и простуженных почек о той экспедиции и вспомнить нечего. С частниками получается намного эффективнее работать. На Бугуне нам огромную помощь оказывает дирекция ТОО «Дарья балык».

В этом году каждая экспедиция занимала по 23-25 дней. Это очень много для одного лета, даже такого длинного, как на юге. Причем все они были весьма результативными. Самая последняя — Бугунская, даже удивила. Казалось бы, за 30 лет настолько обстоятельно здесь все обследовали. Думали, что ничего интересного уже не будет — все выбрали. В прошлом году на Заячьем острове (он открывается на небольшое время только при максимальном сбросе воды) нашли несколько каменных орудий позднего палеолита, отщепов и нуклеус. Все фиксируется на карты и переводится на электронные носители, чтобы продолжить и как следует обследовать, когда вода уйдет.

Вот что нами обнаружено в этом году — великолепные орудия труда каменного века: скребок и зубчатый нож. По предварительной оценке, ему 60 тысяч лет.

Изготовлен первобытным мастером из халцедона. Почти прозрачный, покрытый патиной от времени. Камень с Каратау. Скребок гораздо старше. Маленький нуклеус — ядро, с которого скалывают пластины. Крошечный размер говорит об искусстве обработки камня. Керамика средневековая, эпохи бронзы, времен государства Кангюй. Исторический охват найденных артефактов — от позднего палеолита до средневековья».

Зимнее межсезонье археологи используют для лабораторного изучения обнаруженных следов материальной культуры.

А. Подушкин займется, кроме того, и организационной работой в недавно созданном Центре археологии ЮКГПУ, пополнением музейных экспозиций.

 

 

Игорь Лунин

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *