Побежали чистые воды по изгибам родной земли

19 Июн 2019 13:34
Количество просмотров: 458

Жители жилого массива Каратобе не могут нарадоваться: наконец-то проблема с поливным каналом разрешилась. Наша газета в апреле этого года писала о том, что на протяжении трех лет поливной канал, который проходит через массив, доставил немало хлопот каратобинцам.

«Запах от канала идет ужасный, двери и окна теперь стараемся не открывать. Деревья начали сохнуть. А мы ведь еще вынуждены поливать этой водой огороды», — рассказывали жители.

Они поднимали этот вопрос и обращались с жалобой к местным властям. Однако проблема так и оставалась нерешенной.

«По нашей жалобе была создана комиссия из представителей акимата и СЭС, канал обследовали, даже пробу воды взяли, — объяснял Ф. Ризаев. — Приезжали журналисты республиканских телеканалов, мы все им рассказали, показали, но с тех пор прошло почти три года, а вода в нашем канале чище не стала. Если честно, мы опасаемся за свое здоровье. Ведь неизвестно, что туда сливают».

В жилом массиве расположено 750 домов, есть детский сад и школа.

Для многих семей канал жизненно необходим. Этой водой люди поливают огороды и сады. Выращенную продукцию продают и на вырученные деньги живут. Не будет воды — не будет дохода.

К слову, канал проходит в непосредственной близости от детских учреждений. Чтобы почувствовать едкий запах, исходящий от воды, особо принюхиваться не надо было.

Дело дошло до того, что стали одно за другим закрываться кафе, расположенные вдоль русла канала. Посетители жаловались на тошнотворный запах и перестали сюда заходить.

Тогда мы вместе с местным жителем Ф. Ризаевым обошли весь канал в надежде найти причину, из-за которой испортилась поливная вода, и обнаружили трубы, откуда в канал лились непонятного содержания стоки. Однако выявить конкретное предприятие нам не удалось.

Совместно с жителями мы написали письма-обращения во все необходимые инстанции. Буквально через несколько дней в жилой массив прибыла комиссия. Но и специалисты не сразу смогли найти место, откуда производится выброс загрязняющих окружающую среду стоков.
«Жители массива выражают огромную благодарность сотрудникам управления охраны общественного здоровья Енбекшинского района — главному специалисту санитарно-гигиенического надзора Тамаре Алдабергеновой и руководителю эпидемиологического надзора Айгуль Турымбетовой, — от имени всех каратобинцев говорит Ф. Ризаев. — Большое спасибо за их труд и небезразличие к нашей проблеме. Знаете, они ведь больше месяца проверяли предприятия и все-таки не опустили руки».

Когда срок проверки истек, а источник загрязнения обнаружить не удалось, специалисты управления запросили дополнительное время. И нашли.

«В индустриальной зоне расположено много предприятий, и, оказывается, одно из них занималось обработкой шкур. Однако вывеска сообщала о совершенно другом производстве, — рассказывает Ф. Ризаев. — Для обработки они применяли различные химикаты и все это сливали в канал».

Надо сказать, что каратобинцы вовремя забили тревогу. В противном случае неизвестно, чем обернулась бы для них безответственность владельцев подпольного цеха.

Сегодня вода в канале идет чистая, теперь можно без опасений поливать сады и огороды, наслаждаться приятной прохладой.

Местные жители выражают благодарность руководителю отдела по работе с населением поселка Жулдыз Енбекшинского района С. Ибишеву, а также мастеру ТОО «GRAND строй GROUP» С. Тайману за помощь в очистке канала от мусора.

«Пригнали спецтехнику и очистили дно, собрали весь накопившейся мусор с берегов, — говорит Ф. Ризаев. — Почти вдоль всего русла навели порядок. Там, где техника не смогла пройти, обещали вручную все убрать».

Чистота, которую навели службы, теперь должна регулярно поддерживаться. Местные жители тоже стараются: каждый убирает вдоль русла, укрепляет берега канала возле своего дома.

Этим каналом пользовались еще деды, и каратобинцы относятся к нему очень бережно, чтобы в дальнейшем им могли пользоваться их дети и внуки. Кому принадлежит канал, сегодня неизвестно. Как сообщили в Енбекшинском акимате, если через год хозяин не найдется, то канал перейдет на баланс города.

Татьяна Бурдель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *