Все будет в шелкопряде!

1 мая 2024 12:33
Количество просмотров: 731

В Туркестанской области по поручению акима региона Д. Сатыбалды будет создан шелковый кластер. Работа в этом направлении уже идет.

В качестве пилотного проекта в Жетысайском районе в прошлом году были посажены первые 10 тыс. саженцев тутового дерева японского сорта «Ошима», привезенного из узбекистанского Андижана. В этом году эта работа активно продолжается.

Шелк — это натуральное волокно, которое производится из кокона тутового шелкопряда и используется в текстильной промышленности. Его выпуск — огромный стимул для дальнейшего развития экономики района. Заинтересованность в развитии производства шелка проявили шесть предпринимателей.

Совсем скоро заработают цеха, где будут выращивать шелкопрядов.

К примеру, крестьянское хозяйство «Шапағат Нұры-2» разбило тутовую плантацию на 25 из 52 имеющихся гектаров земли. 250 тыс. саженцев тутового дерева сорта «Мархамат-2017», высаженные недавно, хорошо прижились.

В ходе рабочего визита в Жетысайский район глава региона Д. Сатыбалды посетил это хозяйство и ознакомился с проводимыми работами.

«Это очень перспективный проект, поэтому мы должны развивать данную отрасль. О всех выгодах аграрии пока не знают. Это дело, которое передается из поколения в поколение. Тутовые деревья требуют меньше воды, поэтому расходы на их выращивание не такие большие. И с экологической точки зрения тоже выгодно. Производство шелка — один из самых успешных бизнесов в мире. Шелк — это натуральное волокно, его производство — большой стимул для дальнейшего развития экономики района. Поэтому кластер должен быть рассчитан на полный цикл производства шелка — от создания тутовых плантаций до переработки коконов и выпуска нитей, ткани. Основная пища шелкопряда — листья тутового дерева. В среднем с одного гектара тутовых плантаций получают около 50 тонн листьев. Помимо прибыли, шелководство позволит трудоустроить большое количество людей. Поэтому производство шелка — это эффективный способ повышения доходов населения», — сказал Д. Сатыбалды на встрече с аграриями.

О перспективах развития тутового хозяйства Д. Сатыбалды рассказал А. Мусурмонкулов.

Нужно отметить, что для создания тутового хозяйства глава КХ «Шапағат Нұры-2» получил в региональном инвестиционном центре «Оңтүстік» кредит в размере 100 млн. тенге в рамках программы «Ауыл аманаты».

Представитель Ассоциации шелководов и производителей шелковых тканей Узбекистана А. Мусурмонкулов, под руководством которого и была заложена тутовая плантация, специально прибыл из Андижана. Автор высокоурожайного сорта шелковицы «Мархамат-2017», доктор сельскохозяйственных наук оказывает методическую помощь местным крестьянам по закладке интенсивных тутовых промышленных садов.

Интенсивная тутовая плантация.

Руководству области он продемонстрировал специальные агрегаты, которые позволят рыхлить землю и оставлять углубления для саженцев, проводить капельное орошение, срезать верхушки растений. По его словам, тутовый бизнес — это семейное дело, которое можно передавать из поколения в поколение. Так как шелковица живет около 200 лет. Это дерево засухоустойчиво, солеустойчиво, нетребовательно к почве, но не выносит заболачивания.

На юге, где благоприятный климат, прибыль с одного гектара только при срезе листьев может составить как минимум 2,5 млн. тенге, а если наладить разведение шелкопряда, то и того больше — 4,5 млн. тенге. Каждую особь продают по 1 350 тенге. А если заняться производством нитей, то доход будет намного больше. Главное, не лениться и всей душой отдаваться делу.

Сорт «Мархамат-2017», который ученый назвал в честь Мархаматского района, откуда он родом, отличается крупными листьями и может давать до 40 тонн листьев с гектара. Это в два раза больше, чем с обычной шелковичной плантации. Он создан на основе прививки местного сорта «Узбекистан» и японского «Ошима». Уже на следующий год после закладки сада урожай шелковицы составляет 30%, еще через два года — 50-60%, а через три — уже 100%. Срезают листья с помощью специальной сельхозмашины. Полив деревцев, укрытых пленкой, осуществляется с помощью «капельки».

Сейчас Правительство рассматривает вопрос выплаты предпринимателям, занявшимся тутовым хозяйством, субсидий на внедрение капельного метода орошения. А это значит, что им будет возвращено 80% затрат.

Производство нити — сложный процесс.

В рамках программы «Ауыл аманаты» бизнесмены могут получить льготный кредит на пять лет на развитие тутового хозяйства. Причем первый год — кредитные каникулы.

Как отметил А. Мусурмонкулов, если в регионе будут массово заниматься этим бизнесом, то продукцию можно беспрепятственно продавать в Японию, Южную Корею и Китай. Лидерами в производстве шелка являются также Индия, Вьетнам, Иран.

«Аграрное будущее — за шелководством! Это прибыльное дело, то есть вложенный труд вполне себя оправдывает, — говорит ученый.

— Продукция шелкоперерабатывающих предприятий востребована не только в отечественной текстильной отрасли — ткацком и швейном секторах, но и пользуется большим спросом в других сферах».

Отрасль шелководства в Узбекистане, который тоже входит в число мировых лидеров по производству шелка, в последние годы перешла на новый этап. Площадь тутовых плантаций превысила 54 тыс. гектаров. Поставлена амбициозная задача — добиться показателя в 100 тыс. га. Принимается ряд документов по модернизации профильных предприятий на основе требований современности, всесторонней господдержке фермеров и надомников, увеличению объема кормовой базы, производства и переработки шелка, расширению выпуска готовой продукции. Особое внимание уделяется стимулированию работников сферы.

В рамках создания шелкового кластера в Туркестанской области на близлежащих к тутовым плантациям территориях уже в следующем году планируется построить цеха из легких конструкций для выращивания шелкопряда. Это весьма эффективно.

Благоприятные условия и экологически чистый корм станут залогом высокого урожая и прибыли.

Производство натурального волокна, добываемого из тутового шелкопряда и используемого в текстильно-тканевой промышленности, будет способствовать дальнейшему развитию экономики Туркестанской области. Уже есть планы, что продукцию будут приобретать узбекистанские инвесторы.

Напомним, ранее приглашенные специалисты по тутовому хозяйству из Казахстана и Узбекистана неоднократно проводили в области встречи и семинары с местными аграриями. В результате многие крестьяне проявили интерес к этому виду предпринимательства.

Осенью продолжится посадка саженцев тутовых деревьев. Площади тутовых плантаций только в Жетысайском районе планируется довести до 200 гектаров.

И напоследок не могла не поинтересоваться у начальника Жетысайского районного отдела предпринимательства Д. Тойлыбаева, а что же будут делать с плодами тутовника. Ведь это очень вкусное и полезное лакомство, богатое витаминами. Оказалось, шелковица будет давать плоды через четыре года.

Но для этого деревья должны иметь большую крону и пышную листву. А так как листья будут регулярно срезать, то на ягоды можно не рассчитывать.

Справка «ЮК»

12 интересных  фактов о шелке

1. На изготовление 500 г шелка нужно около 3 тыс. коконов тутового шелкопряда. Для формирования мотка шелковой нити весом 250 г потребуется 12 часов работы.

2. Шелковая нить обладает потрясающей прочностью: она выдерживает сильное давление и очень крепка на разрыв. Недавно было установлено, что 16 слоев шелка выдерживают пулю из Магнума-357 (со свинцовым сердечником).

3. В изделиях из натурального шелка не заводится пылевой клещ. Этому свойству шелк обязан серицину. Это шелковый клей — вязкий белок натурального шелка. Большая его часть вымывается при обработке шелка в горячей воде, но того, что остается, достаточно, чтобы противостоять появлению пылевого клеща. Благодаря этому натуральный шелк абсолютно гипоаллергенен.

4. Отличить натуральный шелк от ненатурального можно с помощью теста «на горение». Как и в случае с шерстью, от горящего шелка исходит неприятный запах. Если убрать источник огня, материал прекращает гореть, а нить рассыпается в пепел.

5. 80% всего производимого шелка в мире принадлежит Китаю.

6. Более трех тысяч лет Китай хранил тайну этого удивительного материала, а любая попытка вывезти коконы шелкопряда из страны каралась смертной казнью. По преданию, только в 550 году нашей эры два бродячих монаха в своих посохах выдолбили небольшие отверстия, куда и спрятали личинки тутового шелкопряда. Так шелк попал в Византию.

7. В Индии шелк появился благодаря хитрости индийского царя, посватавшегося к китайской принцессе, а в качестве приданого он потребовал семена тутового дерева и личинки шелкопряда. Не в силах отказать жениху принцесса спрятала семена и личинки в прическу и вывезла из страны.

8. Для создания одного метра шелковой материи потребуется от 2 800 до 3 300 коконов, на галстук уходит 110, 650 — на блузку, а на шелковое одеяло — до 12 000 коконов тутового шелкопряда.

9. Если распутать нити десяти коконов тутового шелкопряда, их хватит, чтобы овить ими Эверест.

10.  Одно из самых ценных свойств шелка — терморегуляция. В жару натуральный шелк «холодит», а зимой прекрасно держит тепло. При этом изделия из шелка отлично впитывают влагу.

11.  Шелковая нить с поперечным сечением в 1 мм выдерживает груз в 45 кг — это гораздо прочнее стали.

12. Парашюты, в том числе для спускаемых космических аппаратов, шьют только из натурального шелка. Как и покрышки гоночных велосипедов высокого класса, струны музыкальных инструментов, нити для хирургических операций.

 

 

Салтанат Абдижаппарова

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *