«Здравствуй, родная квартира»

19 Июн 2019 14:27
Количество просмотров: 1626

Шесть судов инвалида детства Ольги Скуратовой

Первая публикация о перипетиях шымкентки О. Скуратовой появилась в нашей газете в феврале нынешнего года. А ее мытарства начались много раньше. Почему «Южанка» заострила внимание именно на ее персоне, ведь судебные квартирные споры — дело привычное в наше время? О. Скуратова — инвалид детства, единственная в миллионном Шымкенте, у кого лицо с рождения обезобразила безжалостная слоновая болезнь. Плюс серьезная эпилепсия. Такую грех обидеть.

Отзывчивая на человеческое сочувствие и доброту, хлебнувшая лиха с малых лет, она поддалась на сладкие уговоры брата по вере из общины евангельских христиан-баптистов некоего С. Филипченко. Кстати, этот гражданин до знакомства с моей героиней стал наследником двухкомнатной квартиры, завещанной ему одинокой шымкентской старушкой.

О. Скуратова, брошенная родными сестрами, убывшими в Россию, тоже оформила завещание, по которому ее однокомнатная квартира, полученная от государства в 1974 году, после ее кончины доставалась брату по вере С. Филипченко. Этот документ появился 14 июля 2017 года. Но будущий наследник не стал дожидаться вступления в свои права, уже 24 октября того же года, наобещав сестре по вере райскую жизнь с его семейством в доме на земле, повез Ольгу Васильевну к частному нотариусу О. Кальменовой, где она подписала договор мены, по которому ее однокомнатную и двухкомнатную квартиру С. Филипченко обменял на крохотный частный дом в одиннадцатом микрорайоне. В нем поселились, кроме Филипченко с женой, его сын с супругой, двумя маленькими детьми и О. Скуратова. И жизнь ее превратилась в настоящий ад.

Никогда бы безграмотной одинокой, далеко не молодой женщине не удалось восстановить справедливость, если бы не встреча с юристами С. Жумадиллаевым и Т. Бовкун, взявшимися помочь ей.

А с квартирой Ольги Васильевны произошли стремительные перемены. Буквально в течение одного месяца после договора мены она трижды переходила от одного владельца к другому.

Напомню ход судебных баталий. 16 июля 2018 года Енбекшинский районный суд Шымкента отказал в иске О. Скуратовой о признании договора мены недействительным. Последовала жалоба в апелляционную инстанцию — судебную коллегию по гражданским делам суда г. Шымкента. Она с участием председателя коллегии М. Парменова отменила решение суда первой инстанции и признала договор мены недействительным. Этот судебный акт вступил в законную силу. Но его отменил Верховный суд, куда противоположная сторона подала кассацию. Основанием для отмены стало отсутствие… подписей судей суда г. Шымкента на подлиннике документа. Об этом я рассказала в материале «Без подписи» («ЮК», 8.04.2019 г. № 42). Верховный суд направил дело на новое рассмотрение в суд г. Шымкента.

13 мая 2019 года под председательством судьи В. Ким судебная коллегия по гражданским делам суда г. Шымкента вынесла постановление, аналогичное первому: решение Енбекшинского районного суда от 15 июня 2018 года отменить, признать договор мены недействительным.
Возвращению инвалида детства в родное жилье также поспособствовал ее иск о признании всех сделок, стремительно последовавших после пресловутого договора мены, недействительными. 19 февраля 2019 года Енбекшинский районный суд отменил эти сделки. Истребовал и возвратил однокомнатную квартиру в собственность О. Скуратовой.

29 мая судебная коллегия по гражданским делам суда г. Шымкента под председательством Л. Такишевой оставила это решение без изменений, а все апелляционные жалобы оппонентов — без удовлетворения. Постановление вступило в законную силу сразу после его оглашения.

Суд должен стать последней инстанцией на пути к справедливости», — объявил Президент страны К. Токаев на торжественной инаугурации.

В случае с инвалидом детства О. Скуратовой суд восстановил справедливость. Но для этого ей в общей сложности пришлось пережить шесть судов. И, скорее всего, это не финал. Не исключено, что придется судиться еще раз и принудительно выселять из ее многострадального законного жилья проживающих сейчас там людей — последних покупателей.

Процитирую последнее постановление судебной коллегии по гражданским делам г. Шымкента: «Обращает внимание то обстоятельство, что квартира на протяжении одного месяца трижды отчуждалась. Поэтому коллегия считает, что последняя покупательница должна была проявить разумную осторожность и осмотрительность».

Совет и пожелание потенциальным покупателям недвижимости: прежде чем заключать сделку и выкладывать денежки, наведите в компетентных органах справки о квартире, которую хотите приобрести. Обязательно поговорите с жильцами дома. И если услышите, что приглянувшийся вам объект уж больно часто менял хозяев, его несколько раз да еще в короткие сроки продавали и покупали, бегите от таких продавцов. Это тревожный сигнал.

Татьяна Корецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *