Жители Шымкента задыхаются от едкого запаха

11 Дек 2019 12:13
Количество просмотров: 843

В редакцию газеты «Южный Казахстан» в очередной раз обратились жители жилого массива «Каратобе». О проблеме каратобинцев мы писали еще весной этого года.

Через населенный пункт проходит канал, воду из которого люди используют для полива огородов и садов. Но в последние годы вода сильно испортилась. Запах от канала идет ужасный, двери и окна теперь люди стараются не открывать. Деревья начали сохнуть.

По словам жителей, кафе, расположенные вдоль русла канала, одно за другим стали закрываться. Посетители жалуются на тошнотворный запах и перестают к ним заходить. Хотя раньше с удовольствием сидели за столиками возле воды и наслаждались не только кухней, но и свежим воздухом.

Для многих семей канал жизненно необходим. Этой водой люди поливают огороды и сады. Выращенную продукцию продают и на вырученные деньги живут. Не будет воды — не будет дохода.

О проблеме караторбинцев мы написали в апреле, а уже в июне власти приняли соответствующие меры.

Совместно с жителями мы написали письма-обращения во все необходимые инстанции. Буквально через несколько дней в жилой массив прибыла комиссия. Но и специалисты не сразу смогли найти место, откуда производится выброс загрязняющих окружающую среду стоков. Когда срок проверки истек, а источник загрязнения обнаружить не удалось, специалисты управления запросили дополнительное время. И нашли!

«В индустриальной зоне расположено много предприятий. Оказывается, одно из них занималось обработкой шкур. Однако вывеска сообщала о совершенно другом производстве, — рассказывает житель «Каратобе» Ф. Ризаев. — Для обработки они применяли различные химикаты — и все сливали в наш канал».

После принятых мер стоки перестали поступать в канал, жители массива вздохнули спокойно, но, как оказалось, не надолго — лишь на три месяца. В сентябре канал опять превратился в речку-вонючку. Люди закрывают наглухо окна и двери, чтобы едкий запах не попадал в дома.
К большому сожалению, неприятная история повторяется. Видимо, те меры, которые были приняты в отношении нарушителей, оказались недостаточными. Как нам сообщили в акимате Енбекшинского района, соответствующие документы и жалобы направлены в департамент экологии и департамент по контролю качества и безопасности товаров и услуг Шымкента.

До недавнего времени Каратобинский канал был бесхозным, сегодня идет процесс его передачи на баланс ГКП «Шымкент сушар».

Надеемся, что департамент экологии не останется в стороне и примет все меры в отношении нарушителей. Пока не поздно…

Татьяна Бурдель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *