Не спасают витамины от простуды и ангины

12 Янв 2018

Один из самых популярных мифов

 в сезон гриппа и простуд — про витамин С: нужно срочно проглотить ударную дозу аскорбинки, как только почувствуете, что в горле запершило, из носа потекло и голова тяжелеет.

Многие при этом ссылаются на знаменитого ученого Лайнуса Полинга, который, между прочим, получил Нобелевскую премию вовсе не за теорию «лечения витаминами всего подряд», а за исследования в области молекулярной биологии. На самом деле на сегодня нет ни одного масштабного научно-медицинского исследования, которое доказало бы, что прием витамина С ощутимо снижает риск заболевания гриппом или ОРВИ. В то же время известно, что чем больше витамина С принимает человек, тем активнее его начинают выводить почки. То есть может случиться так, что в итоге ваш организм этого витамина больше потеряет, чем получит.

 Кому поможет магний

 Еще одно частое заблуждение — про витамины группы В, которые нам обычно рекомендуют принимать вместе с жизненно важным элементом магнием. Такой препарат стоит недешево и, как нередко уверяют врачи, помогает наладить работу нервной системы. А также, мол, улучшается обмен веществ, сон, проходит повышенная утомляемость. Казалось бы, что может быть лучше такого чудесного средства, особенно в холода.
Не хочется расстраивать, но такие желанные эффекты для взрослых пациентов, увы, научными данными не подтверждаются. Есть лишь исследования, которые говорят, что магний в сочетании с витаминами группы В помогает снижать гипер­активность в детском возрасте.

 Сердечники, не обольщайтесь

 Дальше по списку витамин Е, который и кожу омолаживает, и репродуктивное здоровье у мужчин-женщин улучшает, и для иммунитета хорош, как пишут на упаковках с «волшебными» капсулами.

Есть популярные противовоспалительные вещества — омега-3, и зачастую именно к ним добавляют витамин Е за компанию. В принципе, такое сочетание может быть полезным для организма, но только если препарат назначен врачом по конкретным показаниям человеку индивидуально. Как правило, это рекомендуется молодым (до 40 — 45 лет), у которых есть риск сердечно-сосудистых заболеваний, но пока не требуется более серьезная лекарственная терапия.

Внимание: если у человека повышенное давление, холестерин и уровень сахара в крови (хотя бы два из этих признаков), то рассчитывать на омегу-3 с витамином Е не просто бесполезно, но и опасно! Полагаясь на эффект такого «лечения», вы не сможете улучшить свое состояние и в то же время упустите ценное время, а сердечно-сосудистое заболевание будет прогрессировать.

√ ВМЕСТО ВЫВОДА

Почему полезнее потратить деньги на еду

 Многие,учитывая отсутствие в большом количестве «естественных» витаминов в овощах и фруктах, зимой заменяют их регулярным принятием поливитаминов. Это полезно?

 Изначально поливитамины были задуманы так, чтобы их могли принимать каждый день и не было передозировки. Поэтому, как правило, в поливитаминах содержится всех витаминов понемножку. И даже если вы будете принимать их ежедневно, то не надейтесь почувствовать заметный эффект.

 Вообще, современная медицина исходит из того, что людям нужно назначать не хватающие именно им витамины по конкретным показаниям. А просто так — для профилактики и улучшения самочувствия, как обычно пишут в рекламных аннотациях, принимать поливитамины с медицинской точки зрения смысла нет. В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения так и сказано: если у человека нет серьезных нарушений здоровья, при которых требуются конкретные витамины, то достаточно разнообразно питаться, и организму хватит всех необходимых веществ.

По материалам сайтов kp.ru и aif.kz

страницу подготовила Екатерина Дорошенкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *